WebSDR-Smolensk
| |
R3LAW | Дата: Вторник, 15 Ноя 2016, 16:00 | Сообщение # 1 |
| Приветствую радиолюбители! Давно я засматривался на WebSDR приемники в других городах и странах и думал, что это нереально собрать самому. В итоге полазев по просторам нашего и ненашего интернета собрал свою давнюю мечту.
Антенна правда не высоко находится, да и усилка антенного пока нет, но мощные (местные) сигналы принимает. Прием работает на 2-х метровом диапазоне с разной модуляцией. Прошу испытать и поделиться мнением, стоит ли двигаться в данном направлении? Частоту пока показывает не точно (ещё сильно не настраивал). Временно будет работать с 7:00 до 21:00 (плюс/минус), потом выведу на 7/24
|
|
| |
R2LAF | Дата: Вторник, 15 Ноя 2016, 16:58 | Сообщение # 2 |
Александр
Наблюдатель
| R3LAW, О, коллега! Сам тут прикупил RTL2832 (подозреваю, она и у Вас) и включил в режиме direct sampling, да только вот антенны под кв для нее нету.Хотел на websdr.org написать запрос на ПО для подключения к их сети - но только на тот момент, когда все будет готово. А про проект OpenWebRX вообще не слышал до сего момента. Рентабельность двухметрового диапазона в вебсдр очень спорна, ибо в основном вебсдр используют либо наблюдатели, либо те кто выискивает всякие военные сигналы и т.п. ну и порой я, когда смотрю прохождение моего сигнала. p.s. может тоже вечером поставлю линух на давно пылящийся комп и заведу свою махарайку (благо внешний IP статический)
|
|
| |
R3LAW | Дата: Вторник, 15 Ноя 2016, 17:12 | Сообщение # 3 |
| Да, обычный УСБи свисток на убунте-сервере. Подсмотрел на форуме в Новосибе. Этот приёмник от 24 Мгц и до 2Ггц умеет работать (вроде). Правда комп пришлось взять двухядерный, на одноядерном кселероне даже линукс пока не запустился толком))))
|
|
| |
ua3lls | Дата: Вторник, 15 Ноя 2016, 18:22 | Сообщение # 4 |
Константин
Почетный радист
| Нашу кукушку не видит... Что, в принципе, не удивительно - маловата чувствительность. Я RTL 100 кГц - 1,7 ГГц использую для контроля своего сигнала (записи) и удаленного контроля работоспособности рабочего радиооборудования.
Сообщение отредактировал ua3lls - Вторник, 15 Ноя 2016, 18:24 |
|
| |
R2LAF | Дата: Вторник, 15 Ноя 2016, 23:40 | Сообщение # 5 |
Александр
Наблюдатель
| Вечерком настроил ПК, WebSDR из Сафоново на 80м . Пока пару дней так поработает, под столом, потом надо будет убирать его в другое место. Железа должно хватить - Intel Celeron E3400 2.60 GHz x 2, 1 Gb DDR2, Ubuntu 16.10, да и канал 100 мбит, правда порой отваливается. Но по первым замечаниям, кажется проект OpenWebRX крайне неоптимизирован, как на стороне сервера так и в стороне браузера. Все же со временем лучше перебираться на ПО от websdr.org. Ну и доработать приемник, конечно же. P.S. - и все же мне было приятнее ковыряться с FreeBSD, чем с убунтой, да и серверной производительностью радовала больше. UPD: в течении дня буду заниматься различной настройкой сдр, так что возможны перебои в работе
Сообщение отредактировал R2LAF - Среда, 16 Ноя 2016, 09:45 |
|
| |
R3LAW | Дата: Среда, 16 Ноя 2016, 20:20 | Сообщение # 6 |
| Перенёс приёмник на другой компьютер. Теперь будет работать 24/7. Только сейчас работает без антенны, завтра кабель проброшу от антенны до приёмника. Так же (если доеду до магазина) поставлю усилитель.
Сообщение отредактировал R3LAW - Четверг, 17 Ноя 2016, 08:35 |
|
| |
R3LB | Дата: Четверг, 17 Ноя 2016, 10:37 | Сообщение # 7 |
Владимир
Радист
| Послушал на 40 метрах! Слабо принимает приёмник, но кое что слышно, приноровиться нужно, чтобы настроиться на корреспондента! А так всё работает, давай налаживай дальше!
|
|
| |
R3LBB | Дата: Суббота, 19 Ноя 2016, 14:18 | Сообщение # 8 |
Никита
Активный наблюдатель
| Хорошо бы сообразить на несколько диапазонов, иногда хочется круглый стол послушать на 80-ке, инет есть, а антенны нет. Да и свой сигнал прослушать на КВ.
|
|
| |
ua3lls | Дата: Суббота, 19 Ноя 2016, 14:24 | Сообщение # 9 |
Константин
Почетный радист
| Для качественного дальнего приема нужен МШУ - своего чутья мало. Мне QSL-ка от бразильского наблюдателя пришла, так он в качестве аппаратуры указал RTL SDR и магнитную активную антенну.
Сообщение отредактировал ua3lls - Суббота, 19 Ноя 2016, 14:27 |
|
| |
R3LBB | Дата: Суббота, 19 Ноя 2016, 14:26 | Сообщение # 10 |
Никита
Активный наблюдатель
| Цитата ua3lls ( ) Чтобы не от кого не зависеть: Все это имеется, но где же антенну взять, например на 80 метровый диапазон в гостиничном номере в командировке?
|
|
| |
R2LAF | Дата: Суббота, 19 Ноя 2016, 19:14 | Сообщение # 11 |
Александр
Наблюдатель
| Сейчас переключу на 80м чтобы все желающие могли прослушать круглый стол. Частота будет с разносом в несколько КГц, если сейчас не придумаю способа точно отстроить частоту. В ближайших планах заказ ещё трёх RTL, к новому году должны будут прийти, чтобы на праздниках доработать их и включить в систему. Ну и приступаю к изготовлению антенн типа mini-whip (теорию плюс немного практики) или EH антенну, но все же расположенность ближе к mini-whip, больше душа к ней распологает, на вебсдрах слушал - чувствительность достойная. Ну и там надеюсь перейду на софт от websdr.org, как-то он все же удобнее. Весь дальнейший процесс доработки будет описан в статьях вместе с фотографиями, думаю на собственном ресурсе, поднятом на сервере. P.S. за пару пива отдали мне тв-карту, но применения ей в сфере сдр не нашел
Сообщение отредактировал R2LAF - Суббота, 19 Ноя 2016, 19:26 |
|
| |
R3LAW | Дата: Вторник, 22 Ноя 2016, 11:30 | Сообщение # 12 |
| 2-х метровый SDR временно на реконструкции. Будет доступен с перебоями.
|
|
| |
R2LAF | Дата: Среда, 23 Ноя 2016, 18:32 | Сообщение # 13 |
Александр
Наблюдатель
| Вот откуда берется шум. Скриншот делал с подключенным ноутбуком, все заземлено. Пока что мой websdr неактивен. Самое интересное, что при запуске с ноутбука посторонние шумы отсутствуют. Буду пробовать менять БП в стационарном компьютере
Сообщение отредактировал R2LAF - Среда, 23 Ноя 2016, 18:34 |
|
| |
RK3LC | Дата: Среда, 23 Ноя 2016, 20:41 | Сообщение # 14 |
Алеев Павел Сергеевич
Почетный радист
| Попробуйте начать с питания, если используете китайский свисток, подключите его через USB кабель, при этом на кабель постав те с двух сторон запорные дросселя. Есть вариант отдельным U~5v с линейного БП через КРЕН5А. Добавлено (23 Ноя 2016, 20:41) ---------------------------------------------
Цитата R2LAF ( ) Ну и приступаю к изготовлению антенн типа mini-whip (теорию плюс немного практики) или EH антенну (Кое-что о ней), но все же расположенность ближе к mini-whip, больше душа к ней располагает, на веб SDRах слушал - чувствительность достойная. Александр, mini-whip не самый лучший вариант. У меня работала подобная антенна целый год, удовлетворительно от 10 - 30 мГц и то если уберешь излишнее усиление на НЧ. На мой взгляд очень хорошо работает G5RV 80-10 c питанием открытой линией 400 Ом, через Тр. 1:4, что я у себя на SDR использую.
|
|
| |
RA3LCW | Дата: Пятница, 25 Ноя 2016, 08:52 | Сообщение # 15 |
Юрий Сеньков
Хранитель радиоламп
| Александр, mini-whip не самый лучший вариант. У меня работала подобная антенна целый год, удовлетворительно от 10 - 30 мГц и то если уберешь излишнее усиление на НЧ. На мой взгляд очень хорошо работает G5RV 80-10 c питанием открытой линией 400 Ом, через Тр. 1:4, что я у себя на SDR использую.
Да уж лучше РЖА, чем гвоздь с эмиттерным повторителем. Как это голландец не додумался вместо куска стэфа поставить ртутный градусник с индуктивной связью? Значительно лучше бы антенна работала
Сообщение отредактировал RA3LCW - Пятница, 25 Ноя 2016, 09:04 |
|
| |
|