WebSDR-Smolensk
|
|
R3LO | Дата: Воскресенье, 19 Янв 2020, 23:28 | Сообщение # 46 |
Владимир
ASG
| Сегодня провел работы по s-метру, поменял все... Теперь как на трансивере и даже более.... мерит шум, отношение к шуму, пик и минимум
Красная шкала - максимум в пике, Зеленая черточка - минимум в пике Желтая - сила сигнала. С-метр глуховат... значения занижены
Еще автоноч фильтр подстроил - теперь в ssb можно подавлять несущие, почти до нуля давит.
Сообщение отредактировал R3LO - Воскресенье, 19 Янв 2020, 23:55 |
|
| |
R3LO | Дата: Понедельник, 20 Янв 2020, 16:25 | Сообщение # 47 |
Владимир
ASG
| Сегодня еще одно нововведение. Курсор настройки на станцию поменял на более читабельный вариант, теперь визуально видны параметры фильтра
|
|
| |
R3LO | Дата: Понедельник, 20 Янв 2020, 20:22 | Сообщение # 48 |
Владимир
ASG
| Запустил два диапазона одновременно. Слушаем теперь 40 и 80м. Помеху с 3500 удалось убрать, 80 CW стало приятнее слушать.
Сообщение отредактировал R3LO - Понедельник, 20 Янв 2020, 20:25 |
|
| |
R3LO | Дата: Понедельник, 20 Янв 2020, 23:10 | Сообщение # 49 |
Владимир
ASG
| Два бэнда одновременно смотрим:
all band - смотрим все бенды, переход по клику мышкой под шкалой частоы, на черный фон other slow - дополнительные бенды замедлят скорость водопада one band - только один диапазон отображать blind - ничего не отображать
|
|
| |
R3LO | Дата: Вторник, 21 Янв 2020, 10:12 | Сообщение # 50 |
Владимир
ASG
| В прошлом году R3LW приобрел SDR приемник с двумя антенными входами. Константин UA3LLS советовал взять донгл в одним антенным входом RTL-SDR V3, правда не помню чем он был лучше по мнению Константина. Теперь у меня эти два донгла есть и я могу провести сравнение. Оба донгла RTL2832U v3. - первый с двумя раздельными антенными входами, второй с одним антенным входом.
Изначально, при включение одновходного донгла RTL-SDR без антенны наблюдается сильный шум по сравнению с двух входным. При подключении антенны, одновходной показал сильное усиление по входу. В программа пришлось убавлять усиление. Настройки усления Gain: одновходной -20дб, двух входной +5дб = при таких значения уровень шума почти одинаковый. Кроме того, при включении одновходного донгла, на всех бендах наблюдается "забор" от какого-то генератора и а на самом одновходном донгле горазде больше "пораженных" частот.
По поводу установки драйверов. На одновходном донгле какие-то хитрые драйвера под Windows - установить их мне не удалось, в Linux все заработало, но программа GQRX отказывается работать с одновходным донглом. Возможно надо где-то подшаманить... Два донгла без проблем запустились на websdr. На 40м сейчас работает одновходной донгл. На слух он глуховатый!
Мое мнение, не зря китайцы разделили антенный входы на КВ и УКВ. В одновходном донгле плата меньше, все компактно, один антенный вход - это создает кучу помех, гармоник, пораженок от конвертера. Мне не понравился одновходной донгл. А то что он в Интернете популярен - так на момент свое пика популярности двухвходных еще не было, это и объясняет его популярность.
Сейчас я смотрю в сторону приобретения SDRPlay там улучшен ЦАП, и имеются ДПФ. Было бы интересно и его потестить....
|
|
| |
R3LO | Дата: Вторник, 21 Янв 2020, 21:06 | Сообщение # 51 |
Владимир
ASG
| Перенес приемник на домашний сервер. На raspberry нагрузка увеличилась что может дальнейшие нововведения не выдержать. Raspberry выключил. Поменял на роутере прошивку, теперь о моем ip сообщать должен роутер.
Сообщение отредактировал R3LO - Вторник, 21 Янв 2020, 21:07 |
|
| |
R3LO | Дата: Вторник, 21 Янв 2020, 21:19 | Сообщение # 52 |
Владимир
ASG
| Минимальный набор сдр-щика... Фото Raspbery Pi + RTL_SDR - теперь уже не используется. Трудился приемник не выключаясь 2 недели на 80м. Малинка перемотана изолентой - корпус не выдержал прошлогодних морозов, лопнул.
Теперь стоит сервер. Там махина большая!
|
|
| |
R3LO | Дата: Среда, 22 Янв 2020, 07:44 | Сообщение # 53 |
Владимир
ASG
| Добавил чисто формально диапазон 160м... наврят ли что там дельное можно будет услышать, антенна низко висит.
Итого диапазоны 160, 80, 40м есть.
Сообщение отредактировал R3LO - Среда, 22 Янв 2020, 07:45 |
|
| |
ua3lls | Дата: Среда, 22 Янв 2020, 19:49 | Сообщение # 54 |
Константин
Почетный радист
| Добрый день, Владимир.
Цитата Мое мнение, не зря китайцы разделили антенный входы на КВ и УКВ. В одновходном донгле плата меньше, все компактно, один антенный вход - это создает кучу помех, гармоник, пораженок от конвертера. Мне не понравился одновходной донгл. А то что он в Интернете популярен - так на момент свое пика популярности двухвходных еще не было, это и объясняет его популярность. Это не совсем верно. Свой двухвходовый приемник я приобрел году в 15-ом. Он представлял собой обычный свисток в металлическом корпусе с прямым вводом КВ, что делает его совершенно глухим. В Вашем конвертер есть или высокостабильный опорный генератор? RTL SDR V.3 появился гораздо позднее. Кстати, по моему Вы давали ссыль на Али... Настоящие V3 продаются только на e-bay, об этом писал производитель. Ну а про сравнение свистка с V3 есть у Игонина: https://www.youtube.com/watch?v=PMrf9teMGt8. Правда, он делает сравнение на УКВ.
P.S. Честно говоря, прямого сравнения не делал, т.к. приемники сразу разъехались на разные точки.
|
|
| |
R3LO | Дата: Среда, 22 Янв 2020, 22:10 | Сообщение # 55 |
Владимир
ASG
| Понял Константин! Буду иметь в виду...
---------------------------------------------------- из новостей
Сегодня странным образом сгорели порты в роутере и порт на сетевой карта вообще не другом компе, который к серверу отношения не имеет. Что-то по кабелю долбануло во время сегодняшней снежной крупы.
В общем как что работает - разбираюсь. Может быть даже вообще ничего не работает. Но то что надо указывать на сайте порт :8901 - точно надо. Но на 40м кроме радио Китая сейчас ничего не слышно, S-metr полный зашкал, по всему бенду столбы от Радио Китая.... короче с этим донглом одноантенным беда.
|
|
| |
R3LO | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2020, 17:43 | Сообщение # 56 |
Владимир
ASG
| Добавил диапазон 60 метров (5MHz) - который нам НИКОГДА не дадут, как сообщило руководство СРР. Остается только слушать. Вполне слушать можно... FT8 работают, телеграфом OH, OK слышал.
|
|
| |
R3LO | Дата: Вторник, 28 Янв 2020, 22:58 | Сообщение # 57 |
Владимир
ASG
|
вечером, как включается много вещалок мы видим такую картину
Верхний водопад - двух входной sdr Нижний водопад - одновходной sdr
диапазоны менять бесполезно... одновходной на всех бендах вечером "столбит". Днем еще более менее нормально.
|
|
| |
R3LO | Дата: Вторник, 28 Янв 2020, 23:01 | Сообщение # 58 |
Владимир
ASG
| Разговаривал с RL3LR, Боря даст свои "свистки" потестить.
|
|
| |
R3LO | Дата: Четверг, 30 Янв 2020, 12:36 | Сообщение # 59 |
Владимир
ASG
| Из-за технических проблем с безопасностью приемники до субботы работать не будут.
|
|
| |
admin | Дата: Вторник, 16 Фев 2021, 21:55 | Сообщение # 60 |
Администратор
Живет здесь
| UA3LSX сообщает: Smolensk WebSDR http://r3lo.myftp.org:8901
|
|
| |