WebSDR-Smolensk
|
|
R2LAF | Дата: Пятница, 25 Ноя 2016, 10:49 | Сообщение # 16 |
Александр
Наблюдатель
| RK3LC, Цитата Попробуйте начать с питания, если используете китайский свисток, подключите его через USB кабель, при этом на кабель постав те с двух сторон запорные дросселя. Есть вариант отдельным U~5v с линейного БП через КРЕН5А. Отдельное питание будет, сто процентов! Цитата Александр, mini-whip не самый лучший вариант. У меня работала подобная антенна целый год, удовлетворительно от 10 - 30 мГц и то если уберешь излишнее усиление на НЧ. На мой взгляд очень хорошо работает G5RV 80-10 c питанием открытой линией 400 Ом, через Тр. 1:4, что я у себя на SDR использую. При условиях моей крыши, там и одну W3DZZ разместить было проблематично, а тут ещё в комплект к ней g5rv подвесить. А если ещё пару приемников поставить? Мачту надо заменять будет летом. А до тех пор довольствоваться чем есть.
RA3LCW, Цитата Как это голландец не додумался вместо куска стэфа поставить ртутный градусник с индуктивной связью? А как это голландец додумался написать свое ПО, прошивку, добится передачи сырых данных с АЦП на ПК через гигабитный канал и последующую его оцифровку, используя GPU (видеокарту), написать веб-морду, и реализовать waterfall с помощью JAVA? Видимо в его условиях при данной чувствительности приемника и возможностях АЦП такая антенна была наилучшим вариантом в силу своей широкополосности. Может быть, я вообще не понимаю в антеннах, но могу с уверенностью сказать что реализация такого приемника как у PA3FWM не была бы доступна глупому человеку.
Сообщение отредактировал R2LAF - Пятница, 25 Ноя 2016, 10:50 |
|
| |
RA3LCW | Дата: Пятница, 25 Ноя 2016, 11:32 | Сообщение # 17 |
Юрий Сеньков
Хранитель радиоламп
| Саш, да никто не говорит, что он глупый. Как раз - наоборот. Потому как приладить в качестве антенны выносной щуп от высокоомного миливольтметра - тоже смекалка нужна. Просто в инете слишком уж много чудодейственных свойств припысывают данной "антенне". А она их не имеет. Физику не обманешь. Да и не ново это. Пожалуй с 70-х годов прошлого века известно, если не раньше
|
|
| |
R3LO | Дата: Понедельник, 06 Янв 2020, 19:07 | Сообщение # 18 |
Владимир
ASG
| тема есть. Сейчас работает http://r3lo.myftp.org:8901/ Диапазоны разные тестриуются. Сейчас 2м
Заказал второй приемник. Как приет - сделаю уже два диапазона одновременно.
Сообщение отредактировал R3LO - Понедельник, 06 Янв 2020, 19:07 |
|
| |
ua3lls | Дата: Понедельник, 06 Янв 2020, 19:08 | Сообщение # 19 |
Константин
Почетный радист
| Т.е., обычный свисток. Антенну ничем не согласововали? Т.е. на данном железе больше 2-х каналов физически не организовать?
И вопрос - известен исходящий поток?
Сообщение отредактировал ua3lls - Понедельник, 06 Янв 2020, 19:10 |
|
| |
R3LO | Дата: Понедельник, 06 Янв 2020, 19:13 | Сообщение # 20 |
Владимир
ASG
| Свисток обычный, заказал еще один свисток. Антенна согласована на 160м. Сколько свистков воткнем - столько каналов получим. Автор пишет что ширина приема 2Мгц, но у меня больше 1Мгц не выходит, хотя сам по себе может принимать куда больше 2МГц.
Исходящий поток - это что? МБ или что?
Сообщение отредактировал R3LO - Понедельник, 06 Янв 2020, 19:14 |
|
| |
ua3lls | Дата: Понедельник, 06 Янв 2020, 19:31 | Сообщение # 21 |
Константин
Почетный радист
| Хоца и этот проект (если срастется) подвести в эксплуатации под расходы станции (у них не убудет). Да. Ширина интернет-потока минимальная для одного канала. "Сколько свистков" так в Малинке вроде только 2 юсб разъема...
Сообщение отредактировал ua3lls - Понедельник, 06 Янв 2020, 19:33 |
|
| |
R3LO | Дата: Понедельник, 06 Янв 2020, 19:43 | Сообщение # 22 |
Владимир
ASG
| Сколько интернета "жрет" я не в курсе. Всего у меня 20Мбит в сек от провайдера, хотя до провайдера показывает 100Мб/сек. На этом кабеле у меня висит две IP камеры видеонаблюдения с сохранением видео в облако, запущена майнингова ферма (да... еще майнит в плюс), подключено IPTV и сейчас websdr подключен. Аудиопоток в проге можно уменьшать поток, от худшего до лудшего. Думаю 4g потянет. По тестам у меня 4g от Теле2 показывает 5Мбит/с скорость.
В третьей малинке 4 usb разъема + есть usb хабы/концентраторы - тут уже количество usb не ограничего, только от Малтнки зависит как потянет. Монитор к Малинке не подключен, доступ сделал по ssh каналу.
Внешне выглядит очень компактно.... в розетку адаптер питания с одной стороны, в малинку на питание с другой стороны, также в малинку lan с Интернетом (можно и wi-fi), в usb вставляем rtl свисток, в свисток антенну. И все... вся система...
|
|
| |
ua3lls | Дата: Понедельник, 06 Янв 2020, 19:48 | Сообщение # 23 |
Константин
Почетный радист
| Спасибо за консультацию. Бум думать как это реализовать на служебном и-нете. Крыша и электропитание есть.
|
|
| |
R3LO | Дата: Понедельник, 06 Янв 2020, 19:50 | Сообщение # 24 |
Владимир
ASG
| для тех кто планирует сделать свой приемник... оборудование: 1. rtl-sdr приемник 2. Мини компьютер Raspberry Pi
P.S. Сейчас дополнительно приобрел RTL SDR приемник V3 Pro под второй приемник.
|
|
| |
R3LO | Дата: Понедельник, 06 Янв 2020, 19:56 | Сообщение # 25 |
Владимир
ASG
| переключил на 80м
|
|
| |
R3LO | Дата: Понедельник, 06 Янв 2020, 20:00 | Сообщение # 26 |
Владимир
ASG
| Еще вопрос как подключить к двум и более приемникам одну антенну. Пока идея намотать на ферритовом колечке 6-7 виткокв витой пары. Один проводок на антенну и оставшиеся 7 проводков можно подключить к 7 приемникам. Не знаю что выйдет, но другого решения я пока не знаю.
|
|
| |
R3LO | Дата: Понедельник, 06 Янв 2020, 20:36 | Сообщение # 27 |
Владимир
ASG
| В статистике, внизу на сайте виден аудио поток. Три пользователя дают 150кбит в сек.
|
|
| |
R3LO | Дата: Вторник, 07 Янв 2020, 14:08 | Сообщение # 28 |
Владимир
ASG
| Вернемся снова к теме FT8.
Вопрос такой, а можно ли принимать и декодировать сигналы FT8 прямо из браузера. Это можно и довольно легко... в нашем распоряжении все приемники мира... почувствуйте себя международным туристом
Итак... для приема FT8 через вебсдры нам не надо иметь свой приемник, достаточно тех, которые есть в интернете.
Первым делом установите программу Virtual Audio Cable - с помощью виртуальный кабелей программа соединит звук из браузера (системный) с входом программы для декодирования сигналов. Нам нужен только 1 кабель (2 кабель у меня для передачи через полноценный SDR, он вам не нужен)
Настройки такие:
Далее делаете на своем ПК делаете системный звук Line 1, а в программе JTDX (либо любой другой) указываете источник звука Line 1
В настройках Radio укажите ваш трансивер как None.
Теперь открываем любой websdr приемник в барузере (лучше чтобы этот браузер был FireFox, про другие браузеры могу написать тоже как сделать, там немножко поплясать надо) и наслаждаемся приемом FT8 с удаленной точки.
Вот пример на моем SDR https://www.youtube.com/watch?v=z5WWLQr-_mI
А вот подлинее видео, демонстрирую прием из Смоленска, США, Южной Америки, Хабаровска...
73!
Сообщение отредактировал R3LO - Вторник, 07 Янв 2020, 14:09 |
|
| |
R3LO | Дата: Вторник, 07 Янв 2020, 14:33 | Сообщение # 29 |
Владимир
ASG
| Прием FT8 из окна браузера
Кстати, интересно было посмотреть FT8 на 2-метровом диапазоне в США и Европе... посмотрите.. не пожалеете...
|
|
| |
R3LO | Дата: Вторник, 07 Янв 2020, 15:48 | Сообщение # 30 |
Владимир
ASG
| Для справки частоты FT8 которые интересно послушать (нам они только снятся)
50.313 МГц 50.323 МГц 70.100 МГц 144.174 МГц 222.065 МГц (США) 432.065 МГц
Сообщение отредактировал R3LO - Вторник, 07 Янв 2020, 15:49 |
|
| |