На главную |  Регистрация Сегодня 20 Авг 2017 Воскресенье
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » Статьи » разное

UA9JFM/3 и UA3LMR/3 в зимних «Непоседах».
  Ранним субботним утром (14:00 Мск), потягиваясь и попивая свежий кофе с обязательной сигареткой, мы поняли – в жизни надо что-то менять! На улице совсем не зимнее солнышко, птички поют – заливаются, а мы, два хороших человека сидим и киснем в городской квартире. Все, решение принято: завтра (ведь сегодня уже поздно, не так ли?) мы идем в ближайший лес (не удивляйтесь, даже в Москве при желании можно таковой найти!) работать в «Непоседах».
Сказано – сделано. Вечер посвящен подготовке к выходу на природу: готовятся антенны, в качестве которых принято стратегическое решение использовать чудом завалявшийся кусок провода МГТФ, длинной около 11 метров, а также провести полевое испытание Magnetic Loop. Последнее решение, как показали последующие события, оказалось верным. Попутно вспоминаем рассказы Юры, UA1CEG, о его походах в поля-леса, бурно дискутируем по поводу тактики и стратегии предстоящей работы. Часов в 12 ночи все готово и мы с чувством выполненного долга укладываемся спать, ведь подъем ни свет, ни заря.

Да-а, что-то по поводу подъема ни свет, ни заря я поторопился…J Поднялись, правда, рановато – часов в 10, но как-то оно тяжеловато получилось J. Ладно, отступать некуда – кругом Москва! Пока пьем обязательный кофе, смотрю, что творится на диапазонах, провожу без проблем связи с немецкими QRPстами и старым знакомым со Слета «Угра-2005» Андреем, оператором RZ3AWM/QRP. Телеграфом сообщаю Андрею, что готовимся выйти поработать с улицы, он почему то очень заинтересовался.

Итак, сумки собраны, фотоаппарат и сотовый у меня на поясе – можно выходить. Посмотрели на Magnetic Loop и решили, что с ней нас могут и заарестовать – очень уж у нее специфический вид. По этой же причине запасаемся своими QSL карточками и разрешениями из ГИЭ. Звоним напоследок Владу, RX3ALL, выясняем какой RDA передавать. Заодно узнали, что у наших одноклубников день рождения – передаем всем свои поздравления, а также понимаем, что наш выход для кого-нибудь из них может стать неплохим подарком. Удалось дозвониться и поздравить Владимира Тимофеевича, все – теперь, воодушевленные, прямиком в лес!

От дома до лесопарка «Лосиный остров» рукой подать. Заходим на стоянку, забираем из багажника Витиной «Вольво» походный аккумулятор и, перейдя железнодорожные пути, оказываемся в настоящем зимнем лесу! Летают какие-то птички и лыжники, снег поскрипывает, романтика! Находим подходящую полянку с пнями, которые можно использовать в качестве стола и начинаем готовить лесной shack. Пни покрыты толстым слоем снега и льда, пришлось применить предусмотрительно захваченный нож.

Снег расчищен, пенек покрыт целлофаном, МГТФ размотан и с помощью обыкновенной палки заброшен на ближайшее дерево, можно работать. Можно, да нельзя – в спешке сборов забыт кусок кабеля, соединяющий трансивер с согласующим устройством. При попытке включения на передачу без СУ для оценки КСВ из FTшки раздался характерный запах, особенно чувствительный на свежем воздухе. Но… Бог миловал, на этот раз обошлось. Естественно, соответствующие выводы сделаны, Виктор, благо до дома всего ничего, отправляется за кабелем, а я решаю просто послушать эфир.

Казалось бы – всего метров 300 от дома, но эфир не узнать! Куда делись те помехи, которые нам так досаждают при работе из квартиры?! Порой они достигают 59+ (по S-метру трансивера), а здесь – только еле слышный шум эфира! На 14 МГц толпа обрабатывает DU9KG, с которым я провел связь за день перед этим, на 18 МГц такая же толпа работает с Марокко и всех прекрасно слышно.

Наконец подходит Виктор с кабелем для СУ и… Magnetic Loop J! Ну, чтож, двум смертям не бывать – одной не миновать, разворачиваем и ее. После недолгих манипуляций выясняется, что МГТФ не желает строиться ни под каким соусом ни на одном из диапазонов! Неужели все зря?! Вся надежда только на Magnetic Loop, и она не подкачала!


Использовался следующий setup: трансивер FT-857 с выставленной мощностью 5 ватт, СУ MFJ-941 и Magnetic Loop. Пока Виктор бегал домой, я не только слушал эфир, но и успел набрать в FT-шке текст CQ. Нравится мне этот аппарат! По дороге в лес мы наблюдали лужи (потом выяснится, что дорогу просто полили очередной гадостью для растворения льда), в лесу снег весело похрустывал под ногами, из чего и было высказано предположение, что температура на момент выхода приблизительно -1 С. Как же мы заблуждались! Уже после возвращения, в очередной раз позвонив Владу, мы узнали, что с утра было -18, а в момент нашего выхода «потеплело» до -12!!! Только благодаря работе FT-857 в режиме «маяка» нам удалось так долго продержаться на свежем (ну ОЧЕНЬ свежем) воздухе!

Это все лирика, возвращаемся к работе с Северного полюса столицы J. Почти ни на что не надеясь, даю первый вызов и тут же с отличным качеством слышу вызов Александра, UA9BX. Сначала я даже не понял, что это вызывают меня, Саше пришлось повторить свой вызов. Проводим связь, я даю 599, в ответ получаю такой же рапорт! Значит, Magnetic Loop все-таки работает! Очень мешают станции, работающие в соревнованиях. В общем, все напоминает недавний «Мороз – красный нос».

Почти сразу после Александра меня вызывает Андрей, RZ3AWM/qrp. Расстояние между нами небольшое, я его принимаю на 599, в ответ получаю 559. У Андрея 5 ватт и антенна LW длинной около 20 метров. Обмениваемся подробной информацией, Андрей благодарит за интересную связь. Некоторое время безуспешно даю общий вызов, но нас никто не слышит, QRO станции на QRP частоте непрерывно долбят "CQ TEST”. Виктору звонит Сергей, RV3DSA, говорит, что нас не принимает и просит перейти на 7 МГц. Одноклубнику, да еще в день варенья, отказать ну никак нельзя!

Magnetic Loop без проблем перестраивается на сороковку, становимся на 7030 и даем общий вызов. Мороз усиливается прямо на глазах (да, вот тебе и лужи на асфальте!).Однако не май месяц!

Минут 15 безуспешно зовем на «сороковке», но, к сожалению, нам никто не отвечает. Вернувшись на 20м, слышим общий вызов RN9RM/qrp. Это же наш одноклубник из Кургана! Вызываю и слышу ответ: "UA3LMR/3/? UA3LMR/3/qrp ur 559”. Слышу так же на 559, сигнал станции плавает в QSB до guhor, да и наши «друзья» QRO-шники никуда не делись L. Но связь проведена, рапортами обменялись, а это уже что-то!
Пробуем работать на общий вызов, но… нет, не дают нам нормально поработать – давят со всех сторон не по-детски. Пришлось уйти на 18 МГц, где сразу же на общий вызов подошел Martin, IK2RMZ. Рапорта соответственно: 599/569. Узнав, что мы работаем из леса QRP мощностью на Magnetic Loop, Мартин разразился тирадой о том, какие мы молодцы, какая наша антенна с аппаратурой умница и вообще, он с радостью обменяется карточками. Этот итальянский монолог в CW длился минут 10 с неплохой скоростью!

К сожалению, даже тепловой поток от Magnetic Loop не спасает от мороза:

Приходится сворачивать хозяйство и трусцой лететь домой. Только попив горячего чаю с лимоном и выяснив у Влада текущую температуру, мы поняли, насколько продрогли. Но… Эмоций выше крыши – мы все-таки вышли на природу и поработали в эфире! Да, мы провели «всего» 4 связи, зато какие! Мы выяснили, что Magnetic Loop неплохо работает на природе зимой и что FT-857 отлично справляется со своими обязанностями даже при такой температуре (по инструкции диапазон его рабочих температур от -10 до +60 С).

А вечером, после телефонного звонка, к нам на «огонек» заглянул Виктор, UA9XQA, и за рюмкой чая мы вспоминали Слеты и
поздравляли всех деньрожденствующих одноклубников, строили планы на будущее.

 Вот так и закончился этот длинный короткий зимний день. Всем, кто пытался нас услышать и помогал в проведении этого выхода – низкий поклон! До новых встреч, друзья!

 
72!  UA9JFM/3/p & UA3LMR/3/p

Категория: разное | Добавил: RW3LU (01 Янв 2009)
Просмотров: 2714 | Теги: S-метр, Magnetic Loop, непоседы, Мороз – красный нос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz