На главную |  Регистрация Сегодня 11 Дек 2017 Понедельник
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » Статьи » разное

Технологии КВ -вещания стремительно теряют актуальность
Несмотря на пессимистические разговоры о скором закате технологии коротковолнового вещания, я, очевидно, не ошибусь, утверждая, что в обозримом будущем короткие волны и другие традиционные диапазоны из использования их различными радиостанциями международного и регионального вещания, радиолюбительской, гражданской или служебной связи полностью исключены быть не могут по причине относительной простоты эксплуатации и мобильности радиоприёмной аппаратуры и (что очень немаловажно) бескорыстности такого посредника в доставке радиопередач как ионосфера (хотя она иногда и капризничает).
С другой стороны, уменьшение на этих диапазонах количества мощных станций международного вещания должно обрадовать DX-истов — уменьшатся помехи для их любимого занятия. Кроме того, будут совершенствоваться способы передачи и приёма информации (однополосная, цифровая модуляция), их экономичность и технологичность. А для истинных радиолюбителей здесь всегда найдется поле деятельности.
Сведения о новинках в технике радио- и телевещания, в работе радио- и телестанций, о расписаниях работы вещательных станций и об интересных программах, о принципах и способах организации ведения наблюдений за вещательными, любительскими, хобби-пиратскими, связными, служебными и станциями специального назначения, о достижениях DX-истов по приёму дальних радиостанций и телецентров и много другой полезной информации мы собираемся публиковать в этом разделе журнала, рассчитывая на активную помощь наших читателей и одновременно способствуя обмену информацией между ними. Присылайте свои сообщения в редакцию или непосредственно мне по адресу: Александр Егоров, а/я 497/1, 252115, Киев, Украина. Наиболее интересные и актуальные из них будут напечатаны в нашем журнале с указанием имени, фамилии и места жительства автора, если, конечно, он не против. К сожалению, возможности отвечать посредством почты у меня очень ограниченные, но при особой необходимости ответ может быть выслан, особенно при наличии в вашем письме пустого маркированного конверта с обратным адресом.
В присылаемой вами информации о радиостанциях необходимо указывать их рабочие частоты в килогерцах (кГц) или в мегагерцах (МГц) с точностью, учитывающей заметные их отклонения от стандартных значений, а также время работы радиостанций или дату и время их приёма с указанием шкалы его отсчета с учетом сезонных переходов: то ли это время всемирное координированное (UTC), то ли местное, например киевское (KT) или московское (MSK). Надеюсь, что наши читатели ознакомлены с поясным временем и временем UTC и, для предупреждения разночтений с другими DX-программами и публикациями, в рубрике в основном будет указываться время UTC (при отсутствии указаний на другое время), а не киевское, как это практиковалось в «РадюАматоре», и будьте внимательны: теперь между часами и минутами разделительной точки может не быть, т.е. они будут писаться слитно четырехзначными цифрами, как это принято в зарубежной DX литературе. И, вообще, для сокращения занимаемой площади в журнале я по мере возможности намерен всячески уплотнять информацию не слишком сложными для расшифровки аббревиатурами, что для многих из вас станет своеобразным развлечением типа расшифровки ребуса (радиолюбители народ сообразительный).
Как всегда по традиции после вступления я рассказываю о нынешнем состоянии дел в киевском эфире на длинных, средних и ультракоротких волнах, тем более, что за последние 3,5 года здесь произошли значительные изменения. Информация соответствует январю 1997 года.
Очень интересно было бы продолжить этот список подробным и законченным перечнем станций, вещающих в городах, где живут наши читатели. Многие утверждают, что, так сказать, сотворять пиратское радио намного интереснее, чем его слушать. Однако, многие не задержатся с опровержением, что слушать их — тоже немалое удовольствие. Разве не чудо? Ищешь в эфире, и вдруг из коротковолнового многоголосья прорывается, например, «Я Франкенштейн» или «Радио Рембо». Слушать пиратов закон не запрещает — это вполне легальное занятие. Другое дело — вещать без лицензии. А впрочем, кто его знает: сегодняшний пират завтра может получить лицензию, как это произошло недавно со станцией «Wonderful Radio London». Когда-то это была знаменитая пиратская станция, вещавшая с корабля, бросившего якорь в Северном море. Прошлым летом она вернулась в эфир уже с лицензией, которую получила от британских властей в 30-ю годовщину памятной облавы этих же властей на пиратов.
Кто же такие радиопираты и есть ли они у нас? Пролить свет на эти вопросы поможет статья известного радиолюбителя и журналиста Виталия Москаленко — создателя единственной в своем роде в Украине лицензированной самодеятельной некоммерческой вещательной радиостанции, которая в течение полугода работала на средних волнах в Чернигове, но прекратила работу из-за финансовых трудностей. Статья Виталия Москаленко «Радиопираты» была опубликована в издаваемой им в Херсоне еженедельной газете «Херсонские ведомости» в рубрике для радиолюбителей «Радиоклуб ХВ» и неплохо, на мой взгяд, раскрывает особенности пиратства и за рубежом, и в странах бывшего Союза. Но прежде для начинающих любителей радиоприёма предлагаю познакомиться с вступительным словом Виталия к первому заседанию «Радиоклуба ХВ»:
«Уважаемые читатели, если вас интересует «горячая» и разнообразная информация со всего света, то вы обязательно должны стать путешественниками по океану эфира. На его волнах вам повстречаются самые разные русскоязычные станции. Вы можете услышать кроме общеизвестных радиовещательных станций США («Голос Америки», «Свобода»), Англии («Би-Би-Си»), Германии («Немецкая волна») и станции Франции, Швеции, Китая, Японии, Ватикана, Израиля, Ирана, Эквадора, Аляски, Канады и т. д. Для такого «путешествия» необходимо иметь радиоприёмник среднего класса с коротковолновыми диапазонами: от 19 до 49 метров. Это достаточно. А еще необходимо время и терпение. Нужно научиться «чувствовать» эфир, знать особенности распространения радиоволн.
Лучше всего начать путешествие в вечерние и утренние часы. В это время можно встретить много станций, работающих на русском и украинском языках. «Засеките» частоту, запишите время. Со временем вы узнаете распорядок их работы, программы. Одним словом, станете путешественником по волнам всемирного эфира. Затем отыщите коллег по хобби, познакомьтесь со специальной литературой. Одним словом, станете DX- МАЫ'ом (диексменом) — так называют любителей радиоприема во всем мире. А пока счастливого плавания и до встречи на следующем заседании «Радиоклуба ХВ».
В 60-70-х годах радиопиратство или, как называется у нас, «радиохулиганство» приобрело в Советском Союзе огромные масштабы. В радиовещательном диапазоне на средних волнах работали многочисленные «Ромашки», «Кардиналы», «Петушки» и т.п. Только в Херсоне их насчитывали сотни. Аппаратуру использовали маломощную. В основном одноламповые радиопередатчики-приставки к радиоприёмникам. Явление стало настолько массовым и захватывающим, что властям его угомонить было очень тяжело. В борьбе, как было принято, использовали в основном «стукачей». Ну, кого-то ловили, изымали аппаратуру, штрафовали, даже состоялись судебные процессы с освещением в прессе. В ход была пущена «байка», что эти станции каким-то образом мешали гражданской авиации — глядишь, самолет грохнется. Одним словом, создавали вокруг явления общественное мнение. Ведь не секрет, что в те времена властями вся и все контролировалось, а тут... Между прочим, среди радиохулиганов существовали довольно пристойные станции. Они «крутили» несанкционированную властьимущими западную музыку. Например, в начале 60-х в Голой пристани в летнее время работала нелегальная станция, которая передавала музыку для отдыхающих. И её слушали!


Категория: разное | Добавил: RZ3LA (13 Ноя 2011)
Просмотров: 4016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz