На главную |  Регистрация Сегодня 27 Июн 2017 Вторник

Главная » Статьи » Радиостанции » Kenwood

Про Kenwood TS-440S по-русски
Все большее количество радиолюбителей стараются купить фирменную аппаратуру, но далеко не у всех есть возможность приобрести новый трансивер с инструкцией на своем родном языке. Чаще всего покупают секонд хенд, привезенный из-за рубежа. Также поступил и я, считая, что главное – это содержание семьи. В связи с этим решил лаконично рассказать о возможностях данного аппарата коллегам по эфиру, которые не могут понять инструкцию, или не имеют таковой, но знают то, что положено хотя бы для 4-й категории.

Передняя панель.
VOICE – голосовой указатель частоты.
NB – подавитель помех по питанию, используется при установке в автомобиле.
ATT – аттенюатор для ослабления чрезмерно мощного сигнала на 20 dB.
ALC/ PWR/ SWR – переключатель режима работы стрелочного индикатора при передаче (автоматический контроль уровня/ мощность/КСВ). При приеме он является S-метром.
SEND/ REC – передача/ прием.
AUTO/ THRU – автоматический антенный тюнер включен/ выключен
AT TUNE/ OFF – автоматическая подстройка под антенну включена/ выключена. Нажмите при приеме – загорится AT TUNE и услышите шум электромотора, когда шум прекратится, отожмите кнопку – подстройка по минимуму КСВ
закончена. Если секунд 30 не прекращается, значит, антенна слишком плохая и тюнер не поможет. На 160 м. тюнер не работает.
MIC – регулировка микрофонного усилителя (следите, чтобы сигнал на стрелочном индикаторе был в зоне ALC).
CAR – регулировка выходной мощности.
SQL – шумодав.
NOTCH (активируется кнопкой NOTCH) – подавитель помех от несущих и телеграфных сигналов. Крутите очень медленно, чтобы не проскочить точку подавления помехи.
RIT/ XIT (активируется соответствующими кнопками) – можно расстраивать прием относительно передачи и передачу относительно приема на ± 1, 2 кГц.
IF SHIFT – перестройка по частоте, чтобы отделаться от помехи.
Не работает при AM и FM.
AF – регулировка громкости.
RF – регулировка УВЧ на прием.
SELECTIVITY – переключение полосы пропускания, в положении AUTO автоматически выбирается оптимальная полоса под конкретный режим.
AGC (FAST/ SLOW) – переключение скорости реакции на изменение входного сигнала.
PROC/ OFF – включить/ выключить обработку сигнала микрофонного усилителя.
F.LOCK – фиксация частоты.
BAND (UP/ DOWN) – дискретное переключение частоты, при этом может включаться шаг 1 МГц.
M>V – вызов из памяти.
SCAN – сканирование диапазона настройки или каналов памяти.
CLEAR – завершение операций с памятью или прямого ввода частоты с клавиатуры.
VFO/ M – переключение операций с частотой или с памятью.
M. IN – ввод данных в каналы памяти.
ENT – прямой ввод частоты с клавиатуры

Задняя панель.
AFSK IN – вход для выхода звуковой карты.
AFSK OUT – выход для входа звуковой карты.
KEY – разъем для ключа. При использовании электронного ключа или компьютера, корпус должен быть на ободе.
EXT. SP – для внешнего динамика.
ACC 3 – ни с чем внутри не соединен.
ANTI – регулировка, чтобы VOX не срабатывал от динамика.
DELAY – задержка VOX.
VOX GAIN – уровень VOX.

Из многоштырьковых разъемов рекомендую обратить внимание на REMOTE, на 3-ю ножку подают землю для перехода на передачу.
Он связан с реле, которое переключает прием/ передача внешний усилитель мощности: 2 – общий, 5 –прием, 4 – передача.

Верхняя крышка.
На верхней крышке находится выключатель, позволяющий переходить на передачу от голоса или нажатия ключа. В телеграфном режиме возможны 2 варианта. Разница в том, что положение FULL позволяет слушать между точками и тире.

Синтезатор.
Синтезатор двойной, позволяет выставлять частоты приема и передачи независимо друг от друга.
А/ В – переключение активного синтезатора.
А= В – данные из активного синтезатора записываются в пассивный.
SPLIT – при активации этой кнопки переключение прием-передача меняет местами активный и пассивный синтезаторы.
T- F SET – позволяет в режиме приема и разноса быстро изменить частоту передачи без перехода на передачу.

Память.
Запись в память:
Выберите желаемый режим и частоту, нажмите M. IN, трансивер войдет в режим “список запомненного”. Высветится текущий канал памяти, частота и режим. Выберите канал для записи одним из 3-х методов:
- валкодером;
- вводом с клавиш;
- кнопками UP/ DOWN и нажмите M. IN.

Извлечение из памяти:
Нажмите VFO/ M, выберете желаемый канал, нажмите M>V.

Передача данных между каналами:
Нажмите VFO/ M для входа в память, выберете канал-источник, нажмите M. IN, выберите канал-приемник, нажмите M. IN.

Очистка канала:
Нажмите и удерживайте CLEAR, нажмите ENT. Можно также записать в него “информацию” из пустого канала.

Сканирование.
Сканирование памяти:
На каждом канале 3-4 сек. Сканируются только те каналы, где есть данные.
Войдите в память (VFO/ M), нажмите SCAN для запуска, CLEAR или PTT на микрофоне – для остановки.
Программное сканирование:
Находясь в режиме синтезатора (а не памяти), нажмите и удерживайте SCAN, нажмите 6 (пойдет сканирование от 6-го до 7-го канала памяти) и отпустите обе кнопки, или 8 (от 8 до 9). Для остановки нажмите CLEAR или PTT. SCAN –
сканирование продолжится с точки остановки.
Запирание каналов памяти:
Находясь в канале, который не хотите сканировать, нажмите CLEAR - появится десятичная точка, для отмены – нажмите повторно.
Желаю успехов в освоении и применении трансивера!

Виктор Яшенков (RW3LS)
г. Смоленск

Оригинал статьи в журнале "радиолюбитель" 2/13 http://smolradio.ru/lsp/rw3ls/rw3ls_ts440s.pdf

Категория: Kenwood | Добавил: Юнкор (07 Сен 2014) | Автор: Виктор Яшенков | E-mail: rw3ls@mail.ru
Просмотров: 3644 | Теги: Про Kenwood, TS-440S | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Онлайн: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
ua3lpl