На главную |  Регистрация Сегодня 28 Апр 2017 Пятница
  Архив новостей
  Тесты
  Онлайн игры
  Информация о сайте

  UA3LSX

  Гагарин

New structure prefixes of Russia 2011

 Спонсоры Smolradio.ru
Партнеры сайта

 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » Статьи » разное

КАК ДЕТЕКТИРУЕТСЯ ЧМ В РЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПРИЕМНИКАХ
В настоящее время в русскоязычной радиолюбительской литературе, в том числе и в Интернете публикуется много статей и других материалов посвященных регенеративным приемникам. Аналогичный процесс наблюдается и в зарубежной литературе, что свидетельствует о закономерности этого явления на нынешнем этапе развития радиоэлектроники и радиолюбительского движения в целом. Я полагаю, что в отечественной литературе этот процесс начался с весьма загадочной публикации [1].
В этой статье интерес представляет только одно обстоятельство, относящееся к описанной в [1] конструкции - способ детектирования частотной модуляции (ЧМ).
Аналогичный способ использован в регенеративных приемниках описанных в [2, 3] и в некоторых других публикациях регенеративных УКВ ЧМ приемников. В них всегда используется один и тот же способ детектирования ЧМ с преобразованием ЧМ в амплитудно-частотно модулированный сигнал (АЧМС) и последующим детектированием амплитудным детектором.

Принципиальная схема ЧМ детектора с одиночным расстроенным контуром на вакуумном пентоде изображена на Рис. 1. Расстройка контура относительно спектра ЧМ сигнала необходима для осуществления преобразования ЧМ в АЧМ и выбирается так, чтобы получить максимальную крутизну преобразования модуляции. На Рис. 2 показано формирование закона изменения амплитуды выходного напряжения при синусоидальном законе изменения частоты входного напряжения.

Процессы в схемах регенеративных ЧМ приемников с полупроводниковыми приборами и интегральными схемами аналогичны и принципиальных отличий не имеют.
К достоинствам частотного детектора с одиночным расстроенным контуром относятся простота выполнения детектора и его настройки. А к недостаткам большой уровень нелинейных искажений, обусловленный нелинейностью скатов резонансной характеристики контура и соответственно всего каскада и необходимость использования режима ограничения в усилительном приборе детекторного каскада.
Такой детектор ЧМ благодаря своей простоте в середине ХХ века иногда использовался в промышленной аппаратуре. В настоящее время детектор ЧМ с одиночным расстроенным контуром единственное известное техническое решение для детектирования ЧМ в регенеративных приемниках. Тем самым можно обратить внимание на возможность поисков новых схем регенеративных приемников с использованием других способов детектирования ЧМ.

Литература

1. Ринский В. УКВ приемник на аналоговой микросхеме. Радио, 1988, № 10, с. 55
2. Солодовников Е. Режим регенерации в сверхрегенеративном приемнике. Радиолюбитель, 1999, № 3, с. 19-20
3. Горчук Н.В. Регенеративный УКВ-ЧМ радиоприемник. Радиоконструктор, 2007, №5

© E. Trank 06.10.2013
Категория: разное | Добавил: UA6AIM (07 Окт 2013)
Просмотров: 3167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Онлайн: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Мощные источники питания skat-v.32 со склада.

Все пошаговые действия по открытию визы на сайте центра визовых решений * купить краску для внутренних работ