На главную |  Регистрация Сегодня 21 Авг 2017 Понедельник
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » Статьи » разное

Борьба с жуликами в контестах.

Боб Кокс, развей мою тоску! или часть II «Тоски по молодости»

Проблема поимки жуликов с поличным и исполнения их наказания всегда была и остается важнейшим элементом спортивной связи на КВ и УКВ. Поскольку наш вид спорта принципиально носит заочный характер даже на очно-заочных соревнованиях, то соблазн нарушить правила, обмануть и при этом остаться не пойманным, очень велик. В разные времена наборы инструментов для решения проблемы поимки жуликов были разными, но методы всегда были одними и теми же: перекрестная проверка и анализ отчетов, прослушивание аудиозаписи, выезд комиссаров на места, что равносильно наличию судьи на очной позиции, прослушивание в эфире работы участников со специально оборудованных контрольных пунктов.
В этой статье рассматривается проблема жульничества только применительно к крупнейшим международным соревнованиям типа CQWW, поскольку в каждом соревновании есть своя специфика, определяемая правилами конкретных соревнований, и не всегда выводы данной статьи могут быть экстраполированы на другие контесты. И даже сузив спектр проблемы до одного CQWW контеста, я ограничусь только категорией «Один Оператор Все Диапазоны Без Кластера», поскольку у каждой категории участников имеются свои нюансы в тактике работы и т.д.
Сначала пара примеров, иллюстрирующих разницу между 70-ми годами и временами нынешними.
Вернусь к примеру из первой части статьи об авторитетном контестмене, который в CQWW SSB 1978, работая один, заявил результат 7,8 млн. очков - на 1 млн. очков больше, чем UK9AAN в подгруппе M/S.
Боб K3EST, имея доступ только к отчету этого участника увидел в нем очень много несуразностей в позывных типа UA6NAF, UA4MAC, много неправильных (не соответствующих структуре) ГДРовских позывных, Прибалтийских и т.п.
Как сейчас помню, в том логе был даже сработан Херд Айленд, которого в тесте не было и в помине. Надо отдать должное Бобу, который наизусть знал структуру позывных (префикс/суффикс) многих стран мира, и это было большим подспорьем в те докомпьютерные времена.
У меня был список на трех листах найденных Бобом неправильных позывных и сомнительных множителей. Посоветовавшись с Сэмом, я открыто рассказал все это авторитетному контестмену и попросил назначить встречу для разговора тет-а-тет, выставив при этом одно условие – оригинал отчета должен быть представлен мне, только тогда можно будет обсуждать возможность о «тихой дисквалификации» или иными словами об изъятии отчета из судейства.
Встреча проходила все в том же ресторане «Уральские пельмени». На встрече присутствовал Сэм. Поедая стандартный набор блюд (Кстати, цена такого набора тогда стоила не БОЛЕЕ 3-х руб.), мы с Сэмом с любопытством просматривали оригинал лога, исполненный двумя разными почерками и, соответственно, чернилами.
Комментарии, как говориться были излишними, и суть встречи свелась лишь к многочисленным извинениям со стороны авторитета, просьбам о тихом урегулировании этой ситуации и бесчисленным обещаниям «Я больше так не буду!».
На том и порешили.
Буквально, на следующий год повторилась аналогичная ситуация, но уже с другим не столь, правда, авторитетным спортсменом.
Но симптомы были все те же – много неправильных по структуре позывных, много приписанных редких стран, очень большой заявленный результат.
Я на этот раз не смог «взять на понт» фигуранта и вытащить его в Челябинск.
Пришлось ехать самому с еще одним членом ФРС Чел. Обл. Игорем UA9BZ с согласия председателя ФРС Всеволода Александровича Вишни UA9AZ, ныне покойного (Царство ему Небесное! Аминь!).
Приехав на место и встретившись со спортсменом, мы убедили его, что самым лучшим исходом для него будет представить оригинал отчета и тогда, может быть, мы не станем выносить сор из избы и «тихо» устраним его позывной из официальных итогов соревнований.
Тот отчет был написан уже тремя разными почерками с двух разных позиций в городе (со слов самого фигуранта).
Этот человек, настоящий мужик, много сделавший для развития радиоспорта в области, впоследствии мой очень хороший товарищ, буквально плакал крупными слезами на закрытом заседании КДК и умолял нас пощадить и устроить «тихую дисквалификацию», дабы не портить его репутацию.
Кстати, все «помощники» этих авторитетов ныне здравствуют и некоторые являются очень известными в наших кругах людьми.
Никто из них в жульничестве с тех пор замечен более не был.
Справедливости ради надо сказать, что практически все ошибки в позывных были сделаны именно этими, тогда еще «зелеными» операторами.
Из этих двух примеров видно, что методы жуликов 70-х в основном не отличаются от методов жуликов сегодняшнего дня – использование посторонней помощи, работа несколькими сигналами, работа с разнесенных позиций, приписки.
Сравнивая те годы и нынешние с точки зрения судейства, можно сказать, что у судей сегодня появились новые шикарные инструменты в виде мощных компьютеров, и уже не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уметь отличить настоящий позывной от неправильного.
Применение мощных компьютеров, , позволяет сегодня осуществлять тотальную проверку любого присланного отчета, а не эпизодическую (выборочную), как в 70-е годы.
Тотальная проверка на основании отчета участника и отчетов его корреспондентов а также, как это ни смешно звучит, отчетов корреспондентов его корреспондентов, использование различных баз данных помимо отчетов участников, таких как архивы кластеров, в телеграфных тестах – скимеров, дает возможность практически полностью воспроизвести сценарий работы любого участника, даже, если в отчете не указаны точные частоты каждой связи.
Под сценарием я имею в виду знание истинного, а не записанного в отчете, времени и частоты проведения той или иной связи, истинного позывного, соответствующего корреспондента.
Такой сценарий является для опытного судьи вполне надежным индикатором возможного жульничества конкретного участника.
Ведь, когда судья знает, что частоты и времена в отчете кое-где искажены, а неправильные позывные совпадают с таковыми, объявленными в сетях оповещения, то стоит обратить более пристальное внимание на такой отчет и попытаться нарыть доказательства жульничества.
Хотя, что касается меня, то я бы сразу переводил такие отчеты, в которых искажено время либо частоты в разряд чек логов, или, если искажений много в дисквалификацию.
А если, как в отчете RX4HZ SOSB 80m CQWWCW 2008, встретится два и более неправильных кластерных позывных (у него их было 6 или 7 штук), то тоже бы дисквалифицировал, а не делал бы рекордсменом страны на 80м, каковым он теперь является, в подгруппе «Без Кластера».
Такие характерные признаки жульничества (искаженные частоты) были во многих отчетах того же самого Хране YT1AD, когда он работал позывным 3V8BB, но его тоже «жалели», как и наших земляков в 70-х. Дожалелись, дальше некуда.
Мы с Аликом в последние годы очень часто говорили Бобу о необходимости ухода от такой страусиной политики.
Но в ответ слышали одно: «У нас нет надежных доказательств, поэтому мы не можем дисквалифицировать человека, и тем самым, разрушать его жизнь, ведь это всего лишь хобби, Вилли!»
Я скромно надеюсь, что давление с нашей стороны все же сыграло свою роль, и подвижки в сторону более жесткого судейства произошли и, в том числе, благодаря нашим с Аликом усилиям.
Но! Не все так просто! Сегодня очень многие работают в конфигурации «Один Оператор 2 Радио». Смею констатировать нынешний Status Quo – сегодня не существует алгоритма проверки отчета, который бы однозначно отличал честную работу от работы типа «Два Оператора 2 Радио»! Точка! Как бы ни изощрялся Джозе СТ1ВОН, но его попытка создать маску идеальной работы для SO2R и потом примерять эту маску к отчетам участников, окончилась неудачей.
Его маска может выявить только тупого идиота, идущего без оглядки напролом, но не умного и хитрого жулика.
Так тупого видно и без маски.
Кроме того, тупые не попадают на пьедестал.
Вот зная все это изнутри, я, например, также как и Алик, разочаровался в серьезном контестинге.
И поэтому я тоскую по старым временам.
Когда оператор был один на один с самим собой все 48 часов, с прохождением, с единственным радио без второго ГПД, без возможности подглядеть в подсказку типа кластера или скимера.
Но! Не все так плохо, господа! Еще можно добавить огонька в топку большого контестинга! Я, считаю, что если ввести категорию «Один Оператор Одно Радио Без Кластера и пр.», то можно по отчету с высочайшей достоверностью сказать работал человек один или с посторонней помощью.
Даже, если разрешить использование 2-го ГПД! (Лучше не разрешать, тогда достоверность будет почти 100%).
Вы спросите, а как быть, если работало все же два оператора по очереди – один работает, другой отдыхает.
Я вам должен сказать, что операторский стиль, как почерк, от него никуда не денешься. И при условии наличия записи работы этот вопрос снимается автоматически.
Кроме высокой достоверности судейства такая категория дает шанс многим Экспедиционерам, выезжающим на дальние необжитые острова, куда трудно и дорого вести двойной комплект аппаратуры для работы в «2 Радио», а без двух радио нынче делать нечего вааще, кроме одного исключительного случая - EF8M, к которому у CQWW контест комитета особое трепетное отношение.
Про все это с Бобом Коксом было переговорено не один десяток раз. Будем надеяться, что ничто не проходит бесследно, и, может быть, мы еще яростно поборемся друг с другом не простенькие сетапы без бешенного количества антенн и мачт, получая при этом громадное удовольствие от того, что борьба честная и жулики не пройдут!

73’s & GL, Willy UA9BA

contesting.at-communication.com
Категория: разное | Добавил: UA3L (05 Окт 2010)
Просмотров: 1677 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz