Лет десять...двенадцать назад в радиолюбительских журналах часто публиковались статьи по перестройке импортных приемников с FM-диапазоном (88...108 МГц) на диапазон УКВ-1 (65,8...75,0 МГц). В то время вещание велось исключительно в диапазоне УКВ-1.
Сколько в радиолюбительской России молодёжи? Какова "демографическая" ситуация в нашем движении - количество лицензированных радиолюбителей увеличивается или уменьшается, каковы эти тенденции в областях России? Кто придёт на смену ветеранам эфира? Будет ли СРР - наша официальная структура - думать, создавать и заниматься реализацией так необходимого сегодня НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА в области молодёжного радиолюбительского движения!? Или это по-прежнему удел энтузиастов-одиночек?
Автор: Чаплыгин Владимир Данилович (UA3DAF) А есть ли оно? От многих знакомых радиолюбителей не раз слышал, что это давно уже миф. А я почему-то считал, и считаю, что очень многие радиолюбители всю жизнь продолжают оставаться безнадежными романтиками, людьми широкой души. И жизнь не раз и не два подбрасывала мне подтверждение этого. И никакой капитализм таких людей сломать не может, скорее даже наоборот. Если такой человек становится успешным, он имеет возможность помогать, и обязательно делает это.
Известно, что УКВ радиосвязь базируется на радиостанциях со сложившейся структурной схемой супергетеродина с двойным преобразованием частоты с использованием узкополосной угловой модуляции - ЧМ или ФМ. Спектр сигнала узкополосной угловой модуляции с индексом порядка В=3-4 занимает полосу около 20 кГц, поэтому канальный шаг выбирается равным 25 кГц. В связи с потребностью в частотном ресурсе, в современных радиостанциях был принят уменьшённый индекс частотной модуляции, что позволило сократить полосу занимаемых частот до 10-12 кГц и перейти на канальный шаг в 12,5 кГц. Это позволило вдвое увеличить частотный ресурс.
Многие радиолюбители часто под экспедицией подразумевают поездку в экзотические места, как правило – за границу, но ведь и дома есть масса экзотических мест. Пару лет назад мне посчастливилось узнать о Гелоне – столице древних скифов, и, как ни странно, она оказалась не где-то за морем-океаном, а совсем рядом, в Котелевском районе Полтавской области. Ученые еще ломаю копья, споря и нося Гелон с места на место, но подавляющее большинство приходит к мысли, что Бельское городище это и есть Гелон. С этим мнением трудно спорить, ведь множество исторических фактов привязывают Гелон к местности: это гигантская, по тем временам, площадь города – около 5000 гектар; деление города на 2 части (почему-то у меня возникает аналогия с Берлином советских времен) – греческую и буддинскую, на что указывал Геродот при описании Гелона; величественные валы, которые нельзя было пройти за полдня (общая длинна по периметру около 30 километров). Приблизительное время гибели города совпадает с гибелью Гелона, сожженного Дарием; двойное созвучное название Гелон – по-гречески и Голунь – по-скифски. Весьма достойный и возраст города: его основание историки по разным версиям относят к VII-IV тысячелетию до нашей эры. Но не будем отбирать хлеб у историков, это их дело – исследовать историю, а наше – прозвучать из этого примечательного места в эфире.
"Круглый стол" по воскресеньям на частоте 3606кГц в 9.00 МСК проводит R3LDQSL бюро работает по пятницам с 18.30 до 20.00 час. г. Смоленск ул. Кирова 22"б" правое крыло 3 этаж (здание ДОСААФ).