На главную |  Регистрация Сегодня 18 Авг 2017 Пятница

Главная » Статьи » разное

МАЛОШУМЯЩИЙ АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
МАЛОШУМЯЩИЙ АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Схема антенного усилителя на полосковых резонаторах, работающего в диапазоне 70 см (430 МГц), показана на рис. 1. Низкий уровень шума усилителя обусловлен использованием малошумящего СВЧ транзистора. Усилитель имеет коэффициент усиления около 15 дБ, обладает хорошей линейностью и малыми перекрестными искажениями Входной и выходной резонансные контуры представляют собой отрезки полосковой линии с отводами для согласовании входного и выходного сопротивлении (75 Ом), Резонаторы настраивают конденсаторами С2 и С4.

Puc.1

Устройство усилителя, его габариты и размеры основных элементов показаны на рис. 2. Корпус усилителя и обе линии изготовлены из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Детали корпуса располагают фольгой внутрь и соединяют пайкой. Перегородка (рис. 2,б) вырезана из листовой меди (или латуни) толщиной 0,5 мм. Необходимо, чтобы все швы были тщательно пропаяны по всей длине. Линии припаивают фольгой наружу между торцевой стенкой корпуса и конденсаторами С2 и С4.

Puc.2

Подстроечные конденсаторы С2 и С4 - поршневого типа. Конденсаторы С5 и С6 - проходные (емкостью до 1000 пф), С1 и С3 - миниатюрные дисковые с сильно укороченными выводами. Дроссели намотаны эмалированным проводом диаметром 0.3 мм. Дроссель Др1 - бескаркасный. состоит из 10 витков, Др2 намотан на резисторе сопротивлением 1 кОм, мощностью 0,25 Вт и содержит 12 витков. Детали, не показанные на рис. 2. смонтированы снаружи корпуса. Ввод питания (+12 В) выполнен в виде керамической стойки.

Настраивают усилитель сначала конденсатором С4. затем С2, далее резистором R5 и снова конденсаторами до получения максимального усиления. Движок переменного резистора R5 перед настройкой должен находиться в среднем положении.

"Radio REF" (Франция), 1975, № 11

Примечание. Наиболее близким аналогом транзистора BFR91 (BFR90) по параметрам и типу корпуса является транзистор 2Т367А. однако он имеет больший коэффициент шума.
Категория: разное | Добавил: UB3LBA (04 Май 2009)
Просмотров: 3390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]