На главную |  Регистрация Сегодня 21 Окт 2017 Суббота

Главная » Статьи » разное

Малошумящий усилитель на 144 МГц
Малошумящий усилитель на 144 МГц

Чувствительность УКВ приемника во многом определяется коэффициентом шума первой ступени усиления высокой частоты.

И чем ниже ее коэффициент шума, тем, естественно, выше может быть чувствительность приемника. В последнее время в профессиональных и любительских УКВ приемниках стали применять малошумящие полевые транзисторы малой и даже большой мощности, в частности так называемые полевые транзисторы с вертикальной структурой затвора. Основное назначение этих транзисторов - работа в оконечных ступенях передатчиков KB и УКВ аппаратуры, а также усилителей мощности НЧ.

Но оказывается, их можно использовать с большим эффектом во входных цепях высокочувствительного УКВ приемника. Малый коэффициент шума и широкий динамический диапазон дают основание считать их в настоящее время наилучшей элементной базой для таких устройств.

Принципиальная схема усилителя ВЧ любительского приемника на 144 МГц. в котором использован полевой транзистор большой мощности с вертикальной структурой затвора, показана на рисунке. Конденсаторы С1, С2, С8 и С9 предназначены для настройки входного и выходного резонансных контуров на частоту 144 МГц и обеспечения оптимального согласования входа и выхода усилителя с подключаемыми устройствами.

Особенностью усилителя ВЧ на полевом транзисторе большой мощности является цепь смещения затвора этого транзистора.

Для работы транзистора в режиме обогащения канала необходимо подать на затвор относительно истока открывающее напряжение, которое можно регулировать в значительных пределах в связи с достаточным разбросом параметров отдельных экземпляров транзисторов.

Кроме того, это напряжение должно быть стабильным. Поэтому напряжение смещения стабилизировано диодным параметрическим стабилизатором, состоящим из последовательно соединенных резистора R4 и четырех диодов, включенных в прямом направлении. Это напряжение с подстроечного резистора R3 через фильтр R2C3 и резистор R1 подано на затвор транзистора. Подстроечным резистором R3 можно регулировать ток стока в широких пределах. Для указанного транзистора он должен быть равен 40 мА.

Транзистор необходимо установить на небольшом пластинчатом теплоотводе. Для стабильной работы усилителя при изменении температуры рекомендуется установить диоды стабилизатора на этом же теплоотводе, обеспечив хороший тепловой контакт. Во избежание самовозбуждения длина проводников цепей затвора и стока должна быть минимальной.

Усилитель имеет коэффициент шума около 2.4 дБ при напряжении питания 24 В, но, как указано в оригинале статьи, характеристики усилителя остаются практически неизменными при снижении напряжения питания до 12 В.

Примечание: При повторении усилителя можно использовать полевые транзисторы серий КП901 или КП902 и диоды КД521А.

Литература:

Pretpojacalo zа 144 МНz s VFE tranzistorom.— Radio-Amater, 1982. N7—8, str. 249
Радио N6 , 1983 г.

Категория: разное | Добавил: UB3LBA (04 Май 2009)
Просмотров: 3917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гостей: 2