Научу, подскажу, посоветую, помогу в изучении телеграфа
| |
RT3LA | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 22:15 | Сообщение # 31 |
Михаил
ASG
| Гольф у нас не развит,покер-процветает в определённых кругах.Так что и телеграф мы не знаем и не нужен он нам! Добавлено (29 Янв 2012, 22:15) --------------------------------------------- Да и закон есть.Чем меньше знает людей телеграф,тем легче дозваться DX в CW.
|
|
| |
ua3ldu | Дата: Понедельник, 30 Янв 2012, 01:34 | Сообщение # 32 |
Сизов Виталий Павлович
Коллекционер радиодеталей
| Quote (RT3LA) Так что и телеграф мы не знаем и не нужен он нам! Амнезия ?Добавлено (30 Янв 2012, 01:34) ---------------------------------------------
Quote (ua3ldu) Да и закон есть.Чем меньше знает людей телеграф,тем легче дозваться DX в CW. Ого, Миша, та оказывается дальновидный товарищь, в будущее далеко заглядываешь .
|
|
| |
R3LBA | Дата: Понедельник, 30 Янв 2012, 08:56 | Сообщение # 33 |
Andrey
Активный наблюдатель
| RT3LA, Quote (RT3LA) Чем меньше знает людей телеграф,тем легче дозваться DX в CW.
Очень логично !!! А чем меньше радиолюбителей вообще, тем проще дозваться DX в любым видом....
|
|
| |
ua3lid | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 22:27 | Сообщение # 34 |
Александр
Хранитель радиоламп
| Quote (ua3lsh) не сколько не жалею о том что понимаю то, что не понимают другие. Молодец! Хорошо сказал. Наш человек!
|
|
| |
R3LBA | Дата: Четверг, 09 Фев 2012, 09:21 | Сообщение # 35 |
Andrey
Активный наблюдатель
| САМОУЧИТЕЛЬ передачи кода Морзе и приема на слух для радиолюбителей.
|
|
| |
RW3LY | Дата: Пятница, 06 Апр 2012, 03:28 | Сообщение # 36 |
Андрей (RW3LY)
Активный наблюдатель
| Quote (ua3lsh) САМОУЧИТЕЛЬ передачи кода Морзе и приема на слух для радиолюбителей.
Не знаю, как на слух воспринимать одни и те же ти ти та та. Когда-то давно, учась в ДОСААФ на водителя, с интересом наблюдал как занимаются телеграфисты. Здоровые пацаны всем классом во все горло пели Без голоса, не впопад - веселая картина была Так вот. Бытуем мнение о том, что если требуется заучить какие либо буквы, нужно придумать любые слова, начинающиеся с данных букв. Как-то давно, учась в школе, я весьма просто заучил совсем не связанные ни по какому смыслу буквы, которые обозначают классы звёзд - OBAFGKM. Причем с первого раза. Просто один раз прочитал, как это делали студенты факультета астрофизики в МГУ. Нелепая фраза - Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь. До сих пор эта фраза у меня в голове Так воот, о чём это я.... ах, да Когда-то нас всех учили азбуке - каждая буква в букваре ассоциировалась у нас со словом, с которой оно начиналось. Так проще запомнить.
Я учил азбуку морзе по тому же принципу. В принципе так её и учили в Советские времена в Кустанайском ДОСААФ. Каждая буква имеет свой напев. Напев - это слово, которое начинается с данной буквы и это слово как бы поётся. Причём слоги с буквами А и О тянутся, что означает тире, а все слоги с остальными гласными буквами поются быстро (кратко, как точка). (есть два исключения в варианте, по которому учил когда-то я. Их без проблем можно запомнить).
Буква (рус\англ) код морзе напев (поётся)
Аа Аа ._ ай-да (ай-даа) *первое исключение из правила-первый слог поется быстро Бб Bb _... ба-ки-те-кут (баа-ки-те-кут) Вв Ww ._ _ ви-да-ла (ви-даа-лаа) Гг Gg _ _. га-ра-жи (гаа-раа-жи) Дд Dd _.. до-ми-ки (доо-ми-ки) Ее Ее . есть (есть) Жж Vv ...- же-ле-зис-то (же-ле-зис-тоо) Зз Zz _ _ .. за-ка-ти-ки (заа-каа-ти-ки) Ии Ii .. и-ди (и-ди) Йй Jj ._ _ _ йес-на-по-ра (йес-наа-поо-раа) Кк Кк _._ как-де-ла (каак-де-лаа) Лл Ll ._.. лу-на-ти-ки (лу-наа-ти-ки) Мм Мм _ _ ма-ма (маа-маа) Нн Nn _. но-мер (ноо-мер) Оо Оо _ _ _ о-ко-ло (оо-коо-лоо) Пп Pp ._ _ . пи-ла-по-ёт (пи-лаа-поо-ёт) Рр Rr ._. ре-ша-ет (ре-шаа-ет) Сс Ss ... си-не-е (си-не-е) Тт Tt _ там (таам) Уу Uu .._ у-нес-ло (у-нес-лоо) Фф Ff .._. фи-ли-мон-чик (фи-ли-моон-чик) Хх Hh .... хи-ми-чи-те (хи-ми-чи-те) Цц Cc _._. цап-ли-на-ши (цаап-ли-наа-ши) Чч _ _ _ . ча-ша-то-нет (чаа-шаа-тоо-нет) Шш _ _ _ _ ша-ра-ва-ра (шаа-раа-ваа-раа) Щщ Qq _ _._ ща-вам-не-ша (щаа-ваам-не-шаа) Ыы Yy _._ _ ы-не-на-до (ыы-не-наа-доо) Ээ .._.. э-лн-ро-ни-ки (э-ле-роо-ни-ки) Юю .._ _ ю-ли-а-на (ю-ли-аа-наа) Яя ._._ я-мал-я-мал (я-маал-я-маал) ь Xx _.._ то-мяг-кий-знак (тоо-мяг-кий-знаак)
Добавлено (06 Апр 2012, 03:28) --------------------------------------------- 1 ._ _ _ _ и-толь-ко-од-на (и-тооль-коо-оод-наа) бывает передают ._ (ай-даа) 2 .._ _ _ две-не-хо-ро-шо (две-не-хоо-роо-шоо) 3 ..._ _ три-те-бе-ма-ло (три-те-бе-маа-лоо) 4 ...._ чет-ве-ри-ти-ка (чет-ве-ри-ти-каа) 5 ..... пе-тя-пе-ту-шок (пе-тя-пе-ту-шок) * исключение номер два. Последний слог поётся кратко. 6 _.... по-шес-ти-бе-ри (поо-шес-ти-бе-ри) 7 _ _... да-да се-ме-ри (даа-даа-се-ме-ри) 8 _ _ _.. мо-ло-ко-ки-пит (моо-лоо-коо-ки-пит) 9 _ _ _ _. но-на-но-на-ми (ноо-наа-ноо-наа-ми) часто передают как _. (ноо_мер) 0 _ _ _ _ _ напев не помню обычно передают просто _ (таам)
Главное понять и научиться слышать мелодию телеграфа, его напевы (для этого их собственно и поют, заучивая). Мозг научится слышать мелодию напева, первая буква которого будет возникать у вас в голове автоматически, как по волшебству. Естественно у вас должен быть хоть какой-то музыкальный слух. Если такового нет - на больших скоростях будет весьма туго или вообще ничего не будет.
Буду рад, если этот мой ночной труд кому-нибудь поможет приобщиться к армии телеграфистов Удачи
Сообщение отредактировал RW3LY - Пятница, 06 Апр 2012, 13:11 |
|
| |
R3LBA | Дата: Пятница, 06 Апр 2012, 09:17 | Сообщение # 37 |
Andrey
Активный наблюдатель
| А интересно, эти напевы потом забываются и начинаешь принимать на автомате, или это навсегда ?
|
|
| |
RW3LY | Дата: Пятница, 06 Апр 2012, 13:07 | Сообщение # 38 |
Андрей (RW3LY)
Активный наблюдатель
| Quote (ua3lsh) А интересно, эти напевы потом забываются и начинаешь принимать на автомате, или это навсегда ?
Это навсегда. Вообще, когда я слышу и воспринимаю телеграфный код - у меня в мозге звучит именно напев, при этом мозг автоматом выдаёт именно ту букву, с которой он начинается. Ну это уже всё от тренировки и опыта.
А вообще в добавление к моему предыдущему посту - ВАЖНО! Всегда пытайтесь про себя буквы именно напевать напевами. Когда едете в машине, в автобусе, когда думаете о чем-то. Именно петь, где надо тянуть, где надо коротко- коротко. Мозг это дело запомнит быстро. И еще один ВАЖНЫЙ момент - пойте всегда про себя, вслух, как угодно напев, когда трениируетесь НА КЛЮЧЕ. Это самый важный момент - обучить мозг слышать сигнал, чтобы он ассоциировал его с вами напеваемым напевом и видя перед собой нужную вам букву. Если вы всегда будете петь напев про себя, хоть при передаче, хоть при приеме - со временем вы будете слышать в голове именно МУЗЫКУ СЛОВ напева. Тогда именно вы ощутите всю радость при работе телеграфом - это как разговаривать на другом языке, мало кому понятном
Сорри за каламбуры - это нужно понять внутри себя. Описал как получилось Всем удачи!
PS. В предыдущем посте ночью сделал пару ошибок (мозг спал уже )- поправил.
Сообщение отредактировал RW3LY - Пятница, 06 Апр 2012, 13:13 |
|
| |
RA3LAT | Дата: Суббота, 07 Апр 2012, 19:54 | Сообщение # 39 |
Nickolay
Активный наблюдатель
| Телеграф в наше Время ,кто желает там (эфире) находиться , нужно только хоть малость понимать знаки приема а остальное прием-передача за вас отработают программы для работы телеграфом !!!!Я в настоящее время наслаждаюсь проведя много связей т.л.г .!!!
|
|
| |
RA3LAT | Дата: Суббота, 07 Апр 2012, 20:21 | Сообщение # 40 |
Nickolay
Активный наблюдатель
| И для тех , кто там в эфире, чем выше передаю скорость 200-300 знаков тем DX обращают на тебя внимание!!!! (блин а я нулевой ,но срабатывает ) Добавлено (07 Апр 2012, 20:21) --------------------------------------------- Я, 20 лет назад изучал азбуку Морзе помогал (RA3LG) он записал на магнитафон по брошюре (была такая) и мы ночь –день изучали(2-категория нужна была),сейчас работаю на его трансивере.СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ о моем ДРУЖИЩЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
UA3LCB | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 18:55 | Сообщение # 41 |
Виктор
Активный наблюдатель
| Изучаю на LCWO.net .На слух принимаю шесть букв . Но как только начинаешь на клавиатуре записывать, вот тогда начинается засада. Набирать пытаюсь всеми пальцами ( слепым методом) . Вопрос знающим. Достаточно ли на слух принимая научиться набирать радиограмму на клавиатуре или стоит также учиться писать на бумаге. Просто не представляю как на скоростях, например, 200 знаков в минуту люди умудряются записывать радиограмму.
|
|
| |
R3LB | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 21:45 | Сообщение # 42 |
Владимир
Радист
| В Смоленске, в своё время, в спортроте был великолепный радиоспортсмен - машинист П.Отморский. Он на пишущую машинку принимал радиограммы с гораздо большей скоростью, чем 200 зн./мин. А на клавиатуру компа видно ещё больше можно принимать, ведь каретку не нужно передвигать! Так что, если у Вас будет хорошо получаться запись " в слепую " - то большего и желать не надо, ручкой всегда сможете что-то пометить. Сейчас в соревнованиях ведущие радиоспортсмены работают исключительно на клаву, а телеграфную речь они читают совсем не записывая, она у них в головах сама складывается в смысловые выражения!
|
|
| |
UA3LCB | Дата: Суббота, 09 Фев 2013, 23:14 | Сообщение # 43 |
Виктор
Активный наблюдатель
| Спасибо)) хорошие головы.
|
|
| |
R3LT | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 19:36 | Сообщение # 44 |
Сергей
Завсегдатай радиокружка
| Цитата (UA3LCB) Спасибо)) хорошие головы. Виктор учи телеграф, сначала записывай потом в голове слова фразы складывай.
(ex UA3LFU) Сергей. 73!
|
|
| |
Muha | Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 14:32 | Сообщение # 45 |
| Всем здравствуйте,подскажите пожалуйста а курсы такие есть после которых выдают какой либо документ,об оканчании или еще что нибудь в этом роде???
|
|
| |
|