На главную |  Регистрация Сегодня 03 Янв 2025 Пятница
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Спортивный комитет
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR
  R3LW

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Вредные советы для не радиолюбителя
14:57
Вредные советы для не радиолюбителя

(Почти по Г.Остеру)
Нравоучения, преподанные в виде полезных советов, вызывают инстинктивную реакцию отторжения и цели не достигают. Более того, общеизвестна детская тенденция поступать как раз наперекор тому, о чем талдычат взрослые. Эту мысль, кстати, подтверждает пример неудачной антиникотиновой пропаганды — на все призывы Минздрава не курить молодежь дружно отвечает ростом рядов курильщиков! Детский поэт Г. Остер, похоже, пришел к тому же выводу и адресовал своим юным читателям «вредные советы» (усвойте, мол, и делайте как обычно, наоборот) Попробуем воспользоваться этим приемом и мы. Вот только изложить советы в стихах, увы, не дано. Придется обойтись прозой.

В вашем распоряжении — оружие, с помощью которого можно испортить настроение, вызвать раздражение и гнев, спровоцировать повышение артериального давления (вплоть до инфаркта) у десятков, а при удачном стечении обстоятельств — и сотен коллег Такое оружие — любительский передатчик. С его помощью можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие от сознания, что удалось изрядно напакостить ближнему.

Вдобавок, вы расширите кругозор в области пожеланий и эпитетов, начиная от «свиньи» и «дурака» и кончая заоблачным мпогоэтажьем «ненормативной лексики». Любое оружие должно «стрелять», а не пылиться в бездействии. Поэтому сразу нацеливайтесь на максимальное пребывание в эфире (насколько позволяют свободное время и финансовые возможности, ведь электроэнергия нынче дорога). Проще всего долго и нудно давать общий вызов. Особенно ощутимы будут помехи ближаишим соседям. Но вам бы хотелось использовать оружие с наибольшим эффектом, чтобы число жертв было максимально? Тогда прежде всего надо решить тактическую задачу выбора диапазона, на котором есть лучшее прохождение, и определить частоты, к которым приковано внимание большинства — естественно, чем больше станций сбилось в кучу тем более чувствительным станет нанесенный удар. Что это за частота? Конечно же, та, на которой работает DX.

Найдя экспедицию и убедившись, что где-то в стороне (обычно на несколько килогерц вверх) ее атакует «куча мала» (PILE-UP), можно приступать к делу. Самая простая забава — сесть на DX’a и имитировать настройку передатчика, нажав на телеграфный ключ или посылая в эфир протяжное «Ал-ле-е-е…». В качестве дополнительного развлечения можно крутить ручки (якобы выжимая максимум мощности). При наличии автоматического ключа очень хорошо выдать на высокой скорости дробь телеграфных точек. Одно плохо пока вы — аноним. Чтобы все точно знали, кому обязаны отрицательными эмоциями, надо сообщить свой позывной. Проще всего — опять же давать долгий и нудный общий вызов. Можно также звать DX’a (естественно, на его частоте). Причем звать навстречу, в те периоды, когда он работает на передачу, а соискатели QSO пытаются его слушать. Именно пытаются, потому что слышать-то они будут вас! Задачу можно считать выполненной, когда десятки возмущенных коллег образуют PILE-UP на частоте DX’a. Сразу же они сцепятся уже друг с другом и будут долго и дружно орать: «Замолчите все! IDOTS! 99! LID!»
Теперь можно перекурить и даже попить чайку — утихомирятся они не скоро. Заодно можно получить удовольствие от крепких выражений. Значит, действительно приняли!

К сожалению, экспедиции и PILE-UP бывают не всегда, да и прохождение может не баловать Однако это не повод сидеть сложа руки. Всегда можно найти более или менее приемлемого заменителя DX, чем-то привлекающего повышенное внимание. В крайнем случае, можно просто выбрать станцию, проводящую QSO. Тактика тут такая — звать и звать, лучше всего непрерывно создавая помехи обоим корреспондентам. Особое нахальство — проявляя крайнюю назойливость, козырять своим мнимым QRP. Если вы работает на SSB (все предыдущие вредные советы годились как для SSB, так и для телеграфа) у вас есть еще одна прекрасная возможность отличиться. Существуют так называемые «DX-окна» диапазонов, особенно строго соблюдаемые на 14 и 21 МГц— это 10-килогерцовые участки около 14195 и 21295 кГц. Они предназначены только для DX’ов (именно там, кстати, обычно и работают экспедиции). А вы возьмите и влезьте в это «окно». Например, заведите пространную беседу с приятелем с соседней улицы. Подойдет и тот же классический общий вызов. Почти наверняка вас станут из «окна» изгонять сначала почти вежливо. Однако номер может и не пройти — DX’oв в «окне» нет, а связываться с нарушителем правил просто ради принципа неохота. Не огорчайтесь! Найдите какой-нибудь «круглый стол». Особенно много их бывает на 3,5МГц SSB по утрам в выходные дни. Время и рабочие частоты этих «общих собраний» постоянны и заранее объявляются, так что свою акцию можно даже загодя спланировать. Далее действуйте по той же схеме — проводите местное QSO или давайте CQ.

А теперь о классическом, долгом и нудном общем вызове. Средство это, универсальное по вредности, широко применяется сегодня, особенно телеграфом, хотя и уходит корнями в глубину истории радиолюбительства. На самой его заре еще не было радиолюбительских участков. Приходилось, как сказали бы сегодня, сканировать весь КВ-диапазон от начала до конца. А любителеи-то — раз два и обчелся. Вот и давали общий вызов чуть ли не часами. Один бедолага долбит, долбит СQ, другой ползает по «большой дороге»… Сейчас необходимость в «долблении» отпала. Но не перевелись энтузиасты, которых во всем мире дружелюбно именуют «дятлами» (WOODPECKER). Для того чтобы еще больше заслужить это почетное звание, надо не просто давать CQ несколько минут, но и как можно реже называть свой позывной. Скажем, 15-20 раз CQ потом 1-2 раза позывной. Одно время в журнале «Радио» даже пытались регистрировать рекорды в этой области, но после того как один умелец выдал серию аж под сотню CQ, стала ясной бесперспективность дальнейших попыток побить рекорд. Очень эффективно не просто редко давать позывной, но и делать это при работе телеграфом с ошибками и перебивками, телефоном — с «кашей во рту» (так именуют сей распространенный дефект дикции логопеды). Универсальность вредности WOODPECKER’CTBa состоит в том, что любой нормальный человек, дожидаясь, когда же наконец прозвучит позывной вдобавок будучи не в состоянии этот позывной расшифровать непременно доходит до белого каления. Наличия DX и даже просто хорошего прохождения тут не требуется.

Такого же эффекта «белого каления» можно достичь, не называя свой позывной после проведенного QSO. Этим часто пользуются те, кто не рассчитывает привлечь внимание ввиду своей малоинтересности для широкой публики. Стоит схитрить — закончил краткое QSO (без QTH и других подробностей) и сразу — QRZ? Наверняка кто-то клюнет — вдруг какая-никакая редкость, надо на всякий случай сработать! Или просто станет сидеть и ждать — что это за птица такая? И те, и другие закипают довольно быстро. А «птица» тем временем «нанизывает» одно QSO за другим и в упор не слышит многочисленных просьб назваться. Когда же таким приемом пользуется DX (а это скорее правило, чем исключение), можно создавать помехи, непрерывно требуя что-нибудь вроде UR CALL, STUPID!

Совершенно уникальные возможности поиздеваться над соседями когда-то давали ныне безнадежно устаревшие автономные передатчики. Теперь они повсеместно объединены с приемниками в трансиверы. Однако «старички» еще изредка встречаются особенно на малоимущих коллективных станциях. Главный этап при эксплуатации аппаратуры подобного класса — совмещение частот приемника и передатчика, и если при этом передатчик включен на полную мощность . Незабываемое ощущение, когда по частоте вашего приемника этаким бульдозером проезжает оглушительный сигнал! А ведь можно не просто проехать, а еще и проутюжить туда-сюда несколько раз.

Напоследок — об особо изощренной разновидности издевательства: эфирном пиратстве. Правда, им обычно занимаются далеко не начинающие, а вполне опытные и искушенные в КВ-любительстве негодяи. Казалось бы, что может быть невиннее применения чужого позывного. Шутка, розыгрыш! Да, такой розыгрыш тоже существует — каждый год в течение многих десятилетий (надо же, сколько среди нас поколений шутников) 1 апреля появляется станция с «дурацким» позывным АР1RIL. Все с ней охотно и с юмором работают, кто-то, говорят, даже получал пиратские QSL. Но все дело в том, какой позывной присвоить! Прикиньтесь редчайшим DX’ом новой страной — и вы попали в болевую точку. Вам обеспечены PILE-UP и бешеный успех. Вы же нанесете самый чувствительный удар — корреспондентов постигнет колоссальное разочарование, когда они узнают, что вожделенный бриллиант украшение их коллекции — поддельный. Разочарование может быть даже двойным, если думая, что цель уже достигнута, кто-то упустит настоящую экспедицию. Пиратство отнюдь не редкость. Поэтому гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» (в смысле «настоящий DX или пират») дамокловым мечом висит всегда после проведения QSO с очередным DX. Эфирный пакостник почти ничем не рискует. Ведь даже за соблюдением требований «Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций» практически никто не следит — когда-то существовавшие контрольные пункты и общественные контролеры отошли в историю. А у рядовых любителей руки коротки. Ведь на расстоянии озорника не ухватишь за радиоволну! Даже если его позывной известен — в лучшем случае можно написать жалобу на деревню дедушке. Потому что куда бы она ни была направлена, разбираться с ней сейчас никто не будет. Теоретически, правда, можно приехать к нему домой и лично покарать, как Паниковского из «Золотого теленка» (кстати, тоже воспользовавшегося пиратским образом именем сына лейтенанта Шмидта). Но это весьма сложно и небезопасно (а вдруг он в боксе окажется сильнее?). Так что нет преград для осуществления вредных советов. Кроме, может быть, одной – единственной. Да и есть она далеко не у всех. Я имею в виду совесть!



Просмотров: 2983 | Добавил: R6AT | Теги: радио, эфир, Amateur, hamradio
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость


 Поиск по сайту

 Поиск позывного
Российский Callbook

Callbook QRZ.COM

 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
на частоте 3606кГц
в 9.00 МСК
проводит R3LD
QSL бюро
работает по пятницам
с 18.30 до 20.00 час.
г. Смоленск
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 3 этаж
(здание ДОСААФ).

 Статистика

Онлайн: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
rz3aam


RW3LB, UA3LRN, R3LAI, nick200

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru

Copyright © smolradio.ru 2008-2025 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.
Хостинг от uCoz