На главную |  Регистрация Сегодня 19 Окт 2017 Четверг

Главная » 2012 » Июль » 10 » Вертикальная петлевая антенна из Windom
19:49
Вертикальная петлевая антенна из Windom

Антенна «Windom» достаточно редко используется радиолюбителями. Из-за отсутствия режекторных фильтров и возможности несимметричного питания, Windom имеет некоторые преимущества как многодиапазонная антенна. К тому же, ее довольно просто монтировать. И только для работы в диапазоне 160 м она оказывается слишком короткой.

Если мы хотим использовать Windom FD-4 (как наиболее известную из этого типа антенн) на 160 м, то длины обоих плеч удваиваются, антенна становится слишком длинной. Единственный выход заключается в складывании удлинившихся излучателей, так что сама по себе образуется вертикальная Loop-антенна (петля). Правда, для 160 м эта петля должна оставаться открытой.

Таким образом мы получили замкнутую вертикальную петлю для всех классических любительских диапазонов.

Как можно судить по результатам опытов, форма охватываемой антенной площади не имеет особого значения. Настройка не представляет проблем, однако для 80 м необходимо подключить конденсатор, который не нужен на более высоких диапазонах. С помощью этого конденсатора можно на 80 м сдвинуть резонанс туда, куда это нужно. Наилучшим оказался конденсатор на 160 пФ, который был изготовлен из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, площадь была 16×260 мм. Конденсатор выдерживает мощность 750 Вт.

Для работы на 160 м конденсатор нужно закоротить, и для размыкания петли прикрепить к рабочему контакту реле дополнительный настроечный провод, который можно подвесить зигзагообразно на небольшой высоте.

Верхний провод должен висеть на высоте около 13 м, иначе возникают трудности с размещением внизу дополнительных проводов. Нижний провод при этом висит над землей на высоте около 3 м.

За исключением диапазона 3,5…3,55 МГц, где КСВ был получен около 2,5, во всех остальных диапазонах КСВ был в пределах 1,1…2. Естественно, на верхних диапазонах антенна оказывается гораздо более широкополосной.

DJ7RC

Просмотров: 2149 | Добавил: Юнкор | Теги: Многодиапазонная антенна, Вертикальная петлевая антенна, windom, Loop