На главную |  Регистрация Сегодня 17 Дек 2017 Воскресенье

Главная » 2011 » Февраль » 15 » Устройство для настройки антенны
23:09
Устройство для настройки антенны

Согласующее устройство состоит из катушки с переменной индуктивностью, переменного конденсатора, который может подключаться к катушке либо параллельно, либо последовательно, встроенного измерителя КСВ, имеющего два предела измерений для уровня мощности 10 ватт и 1 ватт и пассивной нагрузки в виде безындукционного резистора 50 Ом.
Конструкция согласующего устройства понятна из принципиальной схемы:

Все 50-омные резисторы R1, R2, R3 мощностью по 2 ватта, R4 – мощностью 5 (10) ватт в зависимости от выходной мощности радиостанции, с которой данное устройство будет работать. При использовании стандартной QRP мощности 5 ватт, резистор R4 может быть составлен из двух 2-ваттных резисторов по 100 Ом каждый, соединенных параллельно. Диод D1 – любой германиевый, например Д20. Если предполагается использовать блок только с 5-ваттным передатчиком (трансивером), переключатель предела мощности S4 и резистор R6 можно исключить, а резистор R5 47 кОм заменить переменным такого же номинала для установки стрелочного прибора на крайнее деление (100 %) при измерении прямой волны (FWD). Конденсатор переменной емкости имеет максимальную емкость 350 пФ и при монтаже его ротор и статор должны быть изолированы от металлического корпуса конструкции.
Катушка индуктивности намотана изолированным проводом диаметром 0,6 мм на пластмассовом каркасе диаметром 35 мм и длиной 90 мм. Она содержит 48 витков с отводами от каждого 4-го витка, которые подключены к переключателю S3. Катушка связи намотана тем же проводом поверх главной катушки возле ее «холодного» вывода. Она имеет 16 витков.
Во время использования согласующего устройства, после того, как антенна настроена по минимуму КСВ, переключатель S1 следует поставить в положение «Прямая» (FWD) для работы в эфире. При этом стрелочный индикатор будет выполнять функцию ВЧ-индикатора выхода передатчика (трансивера).
Устройство смонтировано в металлической коробке, подходящего размера. Можно изготовить корпус из кусков двухстороннего фольгированного стеклотекстолита методом пайки. Конденсатор переменной емкости крепится к корпусу через изолирующие втулки. Вид на внутренний монтаж приведен на фотографии.

Просмотров: 2549 | Добавил: RW3LU | Теги: тюнер, настройка антенн, REF, согласующее устройство, ВЧ-индикатор, КСВ, FWD, SWR