На главную |  Регистрация Сегодня 18 Авг 2017 Пятница
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 3 » Усилитель мощности ACOM1000
11:18
Усилитель мощности ACOM1000

Коротковолновики, участвуя в соревнованиях или «охотясь за DX», часто используют с трансивером дополнительный усилитель (так называемый «помощник»). В последнее время большую популярность приобрели усилители фирмы Acom — Acom1000 и Acom1010.


Acom — это болгарская фирма, много лет поставляющая на рынок любительской радиоаппаратуры линейные усилители мощности. Несмотря на большую конкуренцию, фирма приобрела вполне заслуженную репутацию изготовителя усилителей хорошего качества, имеющих высокие параметры и развитую систему защиты. Стоит напомнить, что вначале фирма поставляла (при посредничестве предприятия Alfa) усилитель model 91b, который приобрел большую популярность. В 1999 г. Acom выпустила уже под собственной маркой усилитель Acom2000А. Этот единственный в своем классе ламповый усилитель выдавал на вы ходе более 1,5 кВт и имел автоматическую настройку.

В 2001 г. Acom выпустила модель Acom1000 — киловаттный усилитель мощности с ручной настройкой, работающий всеми доступными видами излучения на любительских KB диапазонах и в диапазоне 6 м. Хотя прошло уже несколько лет, но и сегодня Acom 1000 является одним из наиболее востребованных усилителей. Устройство содержит высокочастотную часть и блок питания, поэтому нет ничего удивительного в том, что оно весит «аж» 22 кг. Усилитель работает на одной лампе ГУ-74Б (4СХ800А) фирмы «Светлана» и обеспечивает на выходе 1000 Вт PEP при входной мощности 50 — 60 Вт.

Параметры лампы хорошо контролируются, а встроенный микропроцессорный блок защищает усилитель от повреждения. Уровень интермодупяционных искажений не превышает -35 дБ, шумы и помехи подавлены не менее чем на 40 дБ, подавление гармоник на выходе — >50 дБ (1,8 — 29,7 МГц) и >66 дБ (50 — 54 МГц), потребляемая мощность — 2000 ВА, размеры — 422x355x182 мм.
Упрощенная принципиальная схема усилителя приведена на рисунке. Широкополосные входные контуры обеспечивают КСВ на входе не хуже 1,3:1, а встроенный аттенюатор — ограничение максимальной входной мощности. Для коммутации диапазонов используются вакуумные реле. В анодную цепь лампы включен П-контур, обеспечивающий все функции антенного тюнера и легко согласующий усилитель с антеннами, имеющими высокий КСВ (до 3:1). Кроме того, дополнительный фильтр на выходе усилителя снижает вероятность появления TVI/BCI.

Силовой трансформатор может быть быстро извлечен из корпуса, что очень важно при поездке в DX-экспедицию или при работе в полевых условиях. Микропроцессорный блок обеспечивает защиту от высокого КСВ, а также ограничение тока сетки, температуры лампы, температуры выходящего воздуха и т.д. С помощью современного цифрового дисплея усилитель настраивается легко и быстро. Кроме того, на дисплее отображаются наиболее важные параметры и функции усилителя (анодное напряжение и ток, выходная мощность, КСВ, температура выходящего воздуха и т.д.).

Усилитель работает очень тихо, но, тем не менее, имеет хорошую вентиляцию. Настройка усилителя занимает не более 6 секунд, и даже маленький ребенок без проблем справится с этой задачей. При большом рассогласовании с антенной усилитель проинформирует оператора, что КСВ слишком высок, и при попытке добиться максимальной выходной мощности включится защита от повреждения. При высоком КСВ можно рассчитывать максимум на 600 Вт выходной мощности.

При обнаружении каких-либо аномалий в работе усилителя система защиты «оценит» риск повреждения устройства и выведет на дисплей соответствующее сообщение. Первой ступенью защиты является только вывод предостерегающего сообщения, не влияющего на работу усилителя в режиме передачи (например, уменьши раскачку— Reduce Drive, анодный ток — Plate Current и т.д.).

Второй ступенью защиты является снятие сигнала готовности (например, ток сетки—Grid Current и т.д.). «Мягкие» погрешности при этой защите можно поправить за счет изменения условий эксплуатации усилителя (например, снизить уровень «раскачки», обеспечить работу на согласованную антенну и т.д.). Третьей ступенью является процедура проверки при включении (Auto protection). Пользователь получает соответствующий код ошибки на ЖКИ. Коды ошибок подробно описаны в инструкции по эксплуатации.

«Младший брат» Acom 1000 — усилитель Acom 1010 — обеспечивает 700 Вт PEP или 500 Вт в режиме несущей на всех любительских диапазонах от 1,8 до 29,7 МГц, весит 16 кг и также работает на лампе ГУ-74Б (4СХ800А). Мощность «раскачки»—60 Вт. Acom 1010 дешевле Acom 1000, и для большинства коротковолновиков, которым требуется KB усилитель, является отличным выбором.



Просмотров: 3636 | Добавил: RW3LU | Теги: Acom1010, Acom, трансивер, лампы, ГУ-74Б
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz