На главную |  Регистрация Сегодня 19 Окт 2017 Четверг
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 19 » Телефонный кабель ТРП – симметричный фидер питания антенны
08:40
Телефонный кабель ТРП – симметричный фидер питания антенны

В последние годы, из-за роста цен на коаксиальный кабель, радиолюбители вспомнили о замечательном антенном фидере – симметричной линии. Рабочие характеристики симметричной линии во многом превосходят те же качества коаксиального кабеля: крайне малые потери при больших значениях КСВ, когда коаксиальный кабель уже не работоспособен; возможность настройки практически любого вибратора в резонанс при электрическом удлинении или укорочении линии, что открывает широкое поле деятельности при создании качественных многодиапазонных антенн (например: антенны Levy, Cepelin, Windom, GP и т.д.).

Очень подробно и грамотно свойства симметричной линии питания рассмотрены в книге К.Ротхаммеля «Антенны», том 1, изд. 11 исправленное. Строить симметричную линию в том виде, в котором она используется военными, на мой взгляд, неоправданная роскошь. Гораздо экономичнее применить так называемую «телефонную лапшу» – кабель ТРП с полиэтиленовой изоляцией

Краткие характеристики кабеля ТРП:
• Токопроводящая жила – медная проволока диаметром 0,4 или 0,5 мм. Изоляция – полиэтилен, сплошная.
• Назначение: для стационарной скрытой и открытой абонентской проводки телефонной сети внутри помещений и по наружным стенам зданий.
• Применение: Температурный диапазон эксплуатации от -60°С до +60°С, прокладки и монтажа от -30°С до +60°С. Разрывное усилие 48 Н (4,9 кгс).
• Минимальный срок службы: при наружной прокладке – 12 лет, при внутренней прокладке – 25 лет.
• Розничная цена, в зависимости от региона, колеблется от 5 до 10 рублей за погонный метр.

Данная информация, как и о других, приводимых в статье, к примеру, кабелях, заимствована с одного из многочисленных сайтов производителей кабельной продукции.
Для радиолюбительских целей лучше всего подходит кабель с диаметром жил 0,5 мм, поскольку в силу скин-эфеккта он будет иметь меньшие потери, особенно на ВЧ диапазонах. Изоляционный материал в кабеле – полиэтилен, его диэлектрическая проницаемость 2,3, диаметр жил 0,5 мм и расстояние между ними 5 мм. Используя формулу для вычисления волнового сопротивления ленточного кабеля из книги К. Ротхаммеля:
где sr – диэлектрическая проницаемость изоляции, D – расстояние между жилами, d – диаметр жил, получим волновое сопротивление кабеля ТРП близким 240 Ом (расчетное значение 237 Ом).
По-разному можно относиться к заявлению производителя о долговечности кабеля, особенно при его нахождении на улице. На различных радиолюбительских форумах этот срок уменьшают чуть ли не до одного сезона. Мною с апреля 2007 года эксплуатируется многодиапазонная GP 20-17-15-12-10м с длиной вибратора и противовесов 5 м. Антенна запитана кабелем ТРП с диаметром жил 0,5 мм (длина кабеля 23 м). За этот период ухудшений качества изоляции и работы кабеля мною не отмечено. Многочисленные сравнения на ВЧ диапазонах моей GP с «морковкой» моего земляка Александра (RA4HUV), питаемой коаксиалом РК-75-9-11 (длина кабеля 27м), показали равнозначность этих конструкций. Это утвердило меня во мнении, что рабочие качества кабеля ТРП не уступают коаксиальному кабелю вплоть до диапазона 10 м. При дальнейшем увеличении мощности, начиная от 300 ватт (проверено!), ТРП начинает нагреваться, что однозначно показывает на потери.

К сожалению, данный кабель имеет один существенный недостаток. Из-за малого диаметра жил они весьма ломки. Кабель следует крепить на изоляторе, предварительно обернув несколькими слоями ПХВ-изоленты (см. фото), уже затем фиксировать его скобой из мягкой жести. После скобы до места пайки медных жилок к вибратору/противовесу, они ни в коем случае не должны иметь натяжения. Это может привести к их перелому.

Непосредственное подключение симметричного 240-омного кабеля к несимметричному 50-ти омному выходу трансивера является неправильным.
Эта довольно распространенная ошибка, бытующая в российском радиолюбительском эфире, приводит только к отрицательным результатам и отзывам по работе «телефонной лапши».

Необходимо обеспечить противофазность и равенство приложенных к токопроводящим жилам кабеля ВЧ напряжений. Для этого, при многодиапазонной работе, необходимо иметь симметричный выход с возможностью компенсации реактивных составляющих в фидере, т.е. симметричный тюнер (рис 1).

Вторым вариантом подключения симметричного кабеля к полотну антенны, является его применение в качестве %Л (или равного по длине нечетному числу %Л) согласующего трансформатора. В этом случае антенна питается в пучности напряжения, например 1/4L вибратор, запитанный с конца. При таком подключении на конце четвертьволнового отрезка, находящегося у трансивера, реактивные составляющие практически отсутствуют, а входное сопротивление имеет минимальное значение. Становится возможным прямое подключение кабеля ТРП к симметрирующему трансформатору, выполненному на ферритовом кольце.

Такой вариант уже два сезона с оценкой «отлично» работает в моей походной антенне «Цеппелин» (см. фото). И именно под такую антенную схемотехнику рассчитаны симметричные выходы некоторых фирменных тюнеров MFJ (MFJ-941E и т.д.).

Работа симметричного тюнера MFJ-941E или ему подобного, с однодиапазонной антенной «Цеппелин», где длина симметричной линии равна 1/4L или кратна нечетному их числу, весьма интересна. Отсутствие реактивных составляющих на основном диапазоне ведет к тому, что к трансформатору подводится симметричная нагрузка номиналом 50 Ом.

Никакого повышенного КСВ между фидером и трансформатором нет! Трансформатору абсолютно безразлично, какие входные/выходные сопротивления приложены к его входам/выходам. ШПТ 1:4 трансформирует симметричную нагрузку 50 Ом в несимметричную, номиналом 12.5 Ом. Уже после этого элементы согласования тюнера согласуют входное сопротивление трансивера (50 Ом) и полученные после трансформации 12.5 Ом.

При таком построении однодиапазонной антенны «Цеппелин» вообще можно отказаться от элементов согласования. Для этого достаточно применить симметрирующий ШПТ с коэффициентом трансформации 1:1 (например, LDG RBA 1:1), подключив его между трансивером и линией питания (рис. 2).

Как и любой кабель, ТРП обладает погонной емкостью. Поэтому если вы смоделировали 1/4L линию в MMANA-GAL, или рассчитали ее длину сами и хотите применить кабель ТРП, следует помнить, что полученную длину необходимо умножить на коэффициент укорочения для ленточного кабеля с полиэтиленовой изоляцией, равный 0,82.

Российской промышленностью выпускаются еще два типа плоских электротехнических кабелей – это ПВГ и КВГ. Диаметр медной жилы у этих кабелей от 0,97 до 1,4 мм (сечение 0,75 и 1,5 мм2). Расстояние между жилами 2 и 3 мм соответственно, изоляция – поливинилхлорид (виниловая). Волновое сопротивление этих кабелей близко к значению 50 Ом, коэффициент укорочения К = 0.68. Эти кабели удобно использовать при конструировании различных диполей и/или Inv.V. К сожалению, изоляционные свойства винила хуже, чем у полиэтилена (у винила е=3.3). Поэтому, невзирая на то, что токопроводящие жилы имеют большее сечение, потери полезной мощности из-за некачественного диэлектрика при согласовании высокоомных нагрузок будут больше.

А.КРОХМАЛЬ, RM4HM, г.Сызрань.



Просмотров: 5268 | Добавил: RW3LU | Теги: Цеппелин, согласующее, ленточный кабель, широкопо, линия питания
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz