Что нужно для того, чтобы проводить дальние связи на УКВ? Разумеется, комплект аппаратуры. Для начала это может быть самая простая носимая или автомобильная ЧМ станция. Хотя для серьезного занятия необходимо планировать приобретение или изготовление трансивера со всеми видами модулции и плавной перестройки частоты.
Наилучшим вариантом является аппаратура типа FT-736 фирмы YAESU, TS-790 фирмы Kenwood, IC-830 фирмы ICOM. Они имеют 2 диапазона — 144 и 432 МГц, возможность установки дополнительных модулей на 1296 и 2300 МГц, высококачественный приемный тракт. Кроме того, эти аппараты имеют специальные дуплексные режимы для работы через спутники.
К сожалению, цена таких аппартов достаточно высока. Экономичным решением может стать создание самодельного трансвертера к имеющемуся КВ трансиверу. Схемы таких трансвертеров можно найти в журналах «Радио» прошлых лет.
Если у вас нет КВ трансивера и вы планируете его приобрести, хорошим вариантом может стать универсальный КВ/УКВ аппарат типа FT-757, IC-746, FT-100 или IC-706. Следует, однако, заметить, что последние две модели имеют недостаточную избирательность, и в условиях с большим уровнем помех потребуется использование дополнительных внешних (из-за малогабаритности трасиверов) входных фильров.
Особое внимание следует уделить выбору антенной системы.
Антенна обязательно должна быть направленной и вращающейся. Хорошим вариантом для начала можно считать антенну волновой канал c длинной траверсы 4-6 м. Для самостоятельного изготовления следует выбирать проверенные конструкции, например, разработки немецкого радиолюбителя DJ9BV. Такая антенна весит всего несколько килограммов, а для управления ею можно использовать простые компактные поворотные устройства. Подойдет доработанный привод ПР-2 (используется в вентиляционных системах). Можно изготовить привод самому, или приобрести импортный для вращения телевизионных антенн, например Nippon R7000.
В сельской местности можно обойтись без поворотного устройства, установив мачту так, чтобы ее можно было вращать руками, контролируя при этом уровень принимаемых сигналов.
Традиционно на УКВ для дальних связей используется горизонтальная поляризация, однако все зависит от того, какие виды прохождения вы собираетесь использовать и какую поляризацию исользуют ваши потенциальные корреспонденты.
Наилучшим вариантом будут две антенны различной поляризации на одной траверсе с переключением, но возможны и компромиссы. Так, если установить волновой канал с усилением 14 дБ и углом излучения в вертикальной плоскости около 25°, то дополнительные потери для горизонтальной поляризации составят всего 0.9 дБ, а для вертикально поляризованной — 7 дБ. Таким образом, мы получаем антенну с усилением около 13 дБ для горизонтально (основной) поляризации и 7 дБ — для вертикальной (дополнительной).
Большую роль играет размещение антенны. Собственно высота установки может и не играть существенной роли для многих видов дальних связей. Главное, чтобы требуемые направления не были закрыты капитальными сооружениями или другими близко расположенными высотными препятствиями. Хотя волна способна огибать их за счет явления дифракции, дополнительное затухание при этом может оказаться слишком большим.
Желательно также обзавестись минимальным набором измерительной техники. Обязательно должен быть измеритель КСВ и мощности для контроля и настройки антенно-фидерного устройства.
Среди части коротковолновиков бытует мнение, что телеграф — это устаревший вид связи, не зная его, считать себя серьезным УКВ DX оператором наврят ли получится. Причем требования здеcь минимальны — необходимо уверенно принимать на слух хотя бы 30-40 знаков в минуту. Примером могут служить ежегодные соревнования «Полевой день», где 99% всех связей проводится телеграфом и многие операторы (известныем своими достижениями на УКВ ) работают именно с такой скоростью. Поверьте — это совсем не трудно, особенно, если у вас есть компьютер — потребуется всего 3-4 месяца регулярных (!) занятий плюс прослушивание любительского эфира, и вы овладеете настоящим языком радио.
Для определения местоположения станция и расчета расстояний между ними используются так называемые квадраты QTH локатора. В настоящее время используются шестизначные обозначения (например, KO75SQ) которые передаются при каждой связи. Количество больших квадратов (это первые 4 знака) является одним из основных критериев достижения на УКВ.
Определить собственный локатор можно по формулам, зная свои свои географические координаты, либо с помощь спец мобильный устройств принимающих сигналы GPS. Если аппаратура и антенны у вас уже есть, можно начинать охоты за DX.
На диапазоне 2 м (144 MHz) частотой общего вызова для станций, работающих телеграфом, является частота 144,050 МГц, а для SSB — 144.300 МГц. К сожалению, в активность на УКВ в России очень невелика. В то же время, сейчас во многих крупных городах работаю репитеры.
Наблюдая за частотами репитеров из соседних областей, можно обнаружить появление дальнего прохождения. Во многих регионах есть свои частоты, на которых собираются станции, Работающие FM (ЧМ). В основном это — 145,500 МГц.
"Круглый стол" по воскресеньям на частоте 3606кГц в 9.00 МСК проводит R3LDQSL бюро работает по пятницам с 18.30 до 20.00 час. г. Смоленск ул. Кирова 22"б" правое крыло 3 этаж (здание ДОСААФ).