На главную |  Регистрация Сегодня 23 Ноя 2024 Суббота
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Спортивный комитет
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR
  R3LW

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 2 » Радиопомехи радиолюбителям
17:35
Радиопомехи радиолюбителям

Радиолюбителей, имеющих TVI помехи любительской радиосвязи и от любительской радиосвязи при работе на УКВ диапазоне 2 метра, немало. Один из самых распространенных видов помех на УКВ – это помехи, связанные с работой кабельных сетей телевидения. Эта проблема возникает из-за того, что кабельные операторы и радиолюбители используют практически одни и те же полосы частоты: радиолюбители – 144…146 МГц, а кабельщики – 142… 150 МГц.
В идеале, конечно, помех быть не должно, однако на практике все обстоит совсем иначе. Включаешь на передачу радиостанцию на 145 МГц и телевизор буквально подпрыгивает. Да и на приеме это чувствуется – помехи в виде шумов с уровнем до 9 баллов обычно по всему диапазону. Шумоподавитель не знаешь как поставить, чтобы не срывался. А причина проста: мы оказались внутри ТВ сигнала в канале кабельного телевидения CK5.

Максимум излучения в этом канале лежит вблизи частоты 143,25 МГц. Послушайте эту частоту в своей квартире! Если на ней есть несущая, можно почти не сомневаться – вы
делите эфир с кабельным ТВ. Убедиться можно также, настроив приемник в режиме WFM на 149,75 МГц – там должен быть звук того же канала СК-5.
Никакие фильтры на выходе передатчика в таком случае, естественно, не помогают.

Причина помех установлена. Но как с этим бороться? Ведь диапазон на первичной основе выделен радиолюбительской службе по решению ГКРЧ от 26.09.2005 г. № 05-08-04-001.
Многие просто отказываются от своего хобби. Я лично знаю тех, кто или полностью прекратил работу в эфире в диапазоне 2 метра, или перешел на работу «с колес». Но зачем добровольно лишать себя законного права? Некоторые пытаются разобраться сами и лишь немногие обращаются письменно с заявкой в филиал ФГУП «РЧЦ ЦФО» своей области.

Специалисты выезжают к заявителю, производят измерения, дают письменный ответ и кроме того передают дело в Роскомнадзор или обращаются непосредственно к оператору кабельной сети. В этом письме может быть примерно следующее:
«Об индустриальных радиопомехах
Уважаемый____!
Специалистами филиала ФГУП «РЧЦ
ЦФО» в области рассмотрена заявка гр на поиск и установление местоположения источников радиопомех радиоэлектронному средству (РЭС) любительской службы в диапазоне частот 144.146 МГц, находящемуся в г. Установлено, что источником указанных радиопомех является кабельная распределительная сеть ..(наименование владельца сети и адрес, где она фактически расположена) работающая в диапазоне частот СК5 (142.150 МГц). Диапазон СК5 использует полосы частот 143,65.144 МГц, 146.148 МГц, 148.149,9 МГц, которые в соответствии с Таблицей распределения полос частот, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.06.2006 №439-23, предназначены для преимущественного использования РЭС правительственного назначения. Согласно ст. 95. Таблицы распределения, указанный диапазон частот может использоваться в системах кабельного телевидения при выполнении норм, установленных для внешней помехозащищенности и исключения помех РЭС.
Учитывая вышеизложенное, предлагаем Вам привести параметры кабельной распределительной сети в соответствие с требованиями нормативных документов. О проведенных мероприятиях просим сообщить по телефону.
Приложение: акт по результатам поиска источника радиопомех.»

Иногда этого достаточно, чтобы техническая служба кабельной сети либо отказалась от использования канала СК-5, или приняла меры, направленные на снижение уровня излучений.
Кабельщики могут говорить, излучений не может быть, оптоволокно подведена к каждому дому. При проверке оказывается, что это правда. Но не вся. Между подъездами и квартирами все равно идет радиочастотный кабель, играющий роль антенны.

Последствия мы уже знаем:
- помехи по ТВ от радиолюбительских станций, патрульных машин милиции и других служб.
- помехи приемным устройствам, диапазон которых совпадает с каналами КАТВ.
- смотреть кабельные каналы можно бесплатно, не подключаясь к сети, а разместив антенну рядом с кабельным оборудованием.

Для справки: на расстоянии 1 км от микрорайона, использующего КАТВ, несущая видео на 5-ти элементную антенну принимается 5…9 баллов по S-метру.
Если радиолюбитель сам является абонентом кабельной сети, есть еще один способ добиться правильной работы сети. Он пишет кабельному оператору претензию на качество изображения/ звука. Ведь он платит деньги и вправе получить качественную услугу кабельного ТВ.

Придут специалисты кабельщики – пусть посмотрят, что происходит, если перейти на передачу в диапазоне 2 метра. Ведь радиолюбитель имеет право! Естественно, свидетельство о регистрации РЭС надо иметь в наличии. В случае бездействия кабельщиков может быть есть смысл написать заявление в Роскомнадзор. Одна из их функций – надзор за качеством услуг в средствах массовых коммуникаций.

Кроме того, на кабельную сеть в таком случае можно подать в суд. Пусть меня поправят более сведущее коллеги, но мне кажется что положительное решение суда должно быть на 100%.
Почитать договор с кабельным оператором будет нелишне. Возможно, на законных основаниях появится возможность не платить за услуги или вернуть уплаченные деньги.
Несколько слов о других видах помех на КВ и УКВ. Кроме кабельных сетей есть, конечно, и другие источники помех: станции катодной защиты газопроводов, «интернет из розетки», станции гражданского диапазона 27 МГц, светильники, видеокамеры, усилители ТВ антенн (необязательно «польских сушилок»), видеодомофоны, импульсные источники питания и многое-многое другое. Однако это тема другого рассказа.

Иногда при работе через любительские спутники слышны разговоры по телефону. Предлагаю в таких случаях проверять входной канал спутника. Радиотелефоны, которые попадают в полосу ретрансляции спутников можно и нужно найти. Если на входной частоте слышен этот же сигнал, напишите заявление в Роскомнадзор или Радиочастотную службу.
Одновременно нелишне поставить в известность Региональное отделение СРР. Иногда оно может даже больше, чем РЧЦ и Роскомнадзор. Например, когда в диапазоне 2 метра появился радиотелефон, расположенный в одной из воинских частей, руководство РЧЦ не стало предпринимать никаких действий, ссылаясь на принадлежность РЭС Министерству обороны.
Тогда руководитель РО СРР напрямую написал командиру воинской части письмо примерно такого содержания.

«О работе радиотелефона
Уважаемый_____!
На частоте 145,1875 МГц (частота выделена в РФ и др. странах для ретрансляторов любительской службы) действует радиотелефон, расположенный на территории в/ч. Переговоры служащих
по телефону в силу этого обстоятельства слышны широкой аудитории по радио.»

Уже на следующий день радиотелефон пропал из эфира.
Помехи могут досаждать на всех КВ и УКВ диапазонах. Однажды в диапазоне 1200 МГц появилась стена шума полосой в несколько мегагерц. Оказалось, что это шумит видеокамера, расположенная в нескольких километрах. Многие думают, что уровень шумов и помех в городе 8-9 баллов – это нормально. Смею утверждать, что его можно сильно снизить – ведь у помех есть конкретный источник, который можно найти.

Однажды на диапазоне 40 метров было хорошее прохождение на Южную Америку. Аргентина шла на 9 баллов по S-метру. Но разобрать что-либо из передаваемой аргентинской радиостанцией информации было нереально, так как шум по всему диапазону также был 9 баллов. Установив в гнездо мобильной антенны штырь из проволоки полметра длиной, я проехал по своей и соседним улицам. В результате был найден металлический ящик, прикрепленный к столбу. От него шла воздушная линия метров 100 и уходила в землю.

Это была так называемая станция катодной защиты газопровода. После общения с хозяином этой системы через специалистов РЧЦ излучение прекратилось. Видно, что в этом случае пригодным для работы на КВ эфир становится лишь на частотах выше 18 МГц. Радиолюбитель может во многих случаях определить, что ему мешает. Нужно лишь иметь в виду, что это дело весьма творческое и что один случай не похож на другой.

И напоследок об источниках помех, к владельцам которых претензий не предъявишь. Речь идет об интермодуляции в нашем приемном оборудовании.
К примеру, если неподалеку (до нескольких километров) работают два мощных источника радиоизлучения, то возможно поражение частоты при приеме на какой-то третьей частоте. В моем случае это пя- тикиловаттные передатчики второго и четвертого каналов ТВ. Они то и дают пораженную частоту на 144,50910 МГц (59,25+85,2591=144,5091).

После введения на входе приемника диапазонного фильтра, помеха пропала. То есть был применен фильтр, пропускающий 144…146 МГц, но не пропускающий частоты ниже 144 МГц, которые и создают интермодуляцонную помеху.

Как же определить, что за помеху мы наблюдаем (реальную или результат интермодуляции)? Достаточно просто включить аттенюатор на своем приемнике. Если вы включили аттенюатор на 10 дБ, и S-метр показал уменьшение мешающего сигнала на 10 дБ, значит сигнал реально есть в эфире. Если же аттенюатор 10 дБ вызывает падение уровня предполагаемой помехи на 30 дБ, можно сделать вывод, что это мнимое излучение, «придуманное» недостаточно защищенным приемником.



Просмотров: 4131 | Добавил: R6AT | Теги: помеха, TVI, QRM
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость


 Поиск по сайту

 Поиск позывного
Российский Callbook

Callbook QRZ.COM

 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
на частоте 3606кГц
в 9.00 и в 22.00 МСК
(в тестовом режиме)
проводит R3LD
QSL бюро
работает по пятницам
с 18.30 до 20.00 час.
г. Смоленск
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 3 этаж
(здание ДОСААФ).

 Статистика

Онлайн: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0



RA3LAL, rz3aam, ua3lls, nick200

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru

Copyright © smolradio.ru 2008-2024 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.
Хостинг от uCoz