На главную |  Регистрация Сегодня 19 Окт 2017 Четверг
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 25 » Работа в режиме QRSS (сверх-медленный телеграф)
03:57
Работа в режиме QRSS (сверх-медленный телеграф)

QRSS означает сверх-медленный телеграф. Название произошло от кодовой фразы QRS – передавайте медленнее. Он активно используется радиолюбителями в диапазонах: сверхдлинных волн (СДВ) 136кгц, средних волн (СВ) 500кгц и коротких волн (КВ), особенно часто в полосе частот 10130 кГц — 10140 кГц. QRSS представляет собой обычный CW сигнал, но точка, к примеру, может иметь длительность 3 секунды, а тире, соответственно, 9 секунд. QRSS используют в разных режимах, с разными скоростями передачи. QRSS-60, например, означает, что длительность точки равна 60 секунд, а тире 180 секунд!

В чём смысл сверх-медленнного телеграфа? Он занимает очень узкую полосу частот, зависящую от скорости передачи. Полосу примерно можно оценить как 1/(длительность точки). Если в первом примере полоса составляет около 0,3 Гц, то во втором — 0,015 Гц.

Имея такую узкую полосу, сигнал можно передавать маленькой мощностью на огромные расстояния. Объясняется это тем, что сужение полосы приема пропорционально уменьшает мощность поступающего в него шума и помех. В результате чувствительность приемника значительно возрастает.

Однако принимать QRSS сигнал на слух при столь малой скорости передачи практически невозможно — нужны другие способы приема. Выручает современная техника компьютерной обработки сигнала и отображения его на экране монитора. Подойдет любой стационарный компьютер со звуковой картой, а также «наколенники», «наладонники» и тому подобные портативные компьютеры.

В моём доме компанией СПАРК проведён «Интернет из розетки» по электросети. Он создает такую «стену помех», что прием на СДВ и СВ диапазонах совершенно невозможен. Поэтому я решил принять сигналы QRSS, используя диапазон 10 мгц. Приёмник — DEGEN-1103. Из сети интернет необходимо скачать программу WSPR. Программа бесплатная. Установленная программа настроек не требует. Есть и другие программы, например, программа ARGO — одна из самых простых.


На этом рисунке показан общий принцип отображения сигнала (по горизонтали – время, по вертикали – частота). Сигнал станции HB9ASB не слышен из-за очень высокого уровня шумов и помех (S9++), но прекрасно виден на экране в виде обычных знаков телеграфной азбуки. Сильная импульсная помеха видна в виде «забора» из вертикальных линий.

У меня имеется суррогатная антенна — 25 метров провода, сброшенного с крыши девятого (верхнего) до третьего этажа, где я живу. Собрать приемную установку совсем несложно. Подключаем антенну к приемнику и соединяем выход для наушников приёмника со входом звуковой карты (line in, microfone in), выставляем в компьютере средней уровень сигнала на входе звуковой карты, чтобы не было перегрузки, настраиваем приёмник на частоту 10.138-10.140 кГц в режиме USB (приема верхней боковой полосы).

Программа обеспечивает воспроизведение на экране монитора компьютера спектра принимаемого сигнала. Он обновляется примерно каждые 2 минуты. Программа отслеживает сигнал в полосе 300Гц. Сигнал появляется в виде линии, от слабо зелёного цвета, до оранжевого. Цвет говорит об уровне сигнала станции. В правом нижнем окне экрана появляется позывной. Возможно, вы увидите несколько станций сразу.

Поскольку используется режим QRSS, обмен информацией происходит медленно, принять и передать можно только позывной, QTH и излучаемую мощность в случае передачи. Программа позволяет принять сигнал с уровнем на 27 децибел ниже, чем при обычном слуховом приеме. При мощности передатчика 100 мВт вполне возможны дальние связи QRSS, тогда как для обычной связи на такое же расстояние потребовалась бы мощность передатчика не менее 50 Вт.


Часто и при еще меньших мощностях, при десятках или даже единицах милливатт (!) программа продолжает принимать сигнал станции. Мне удалось принять три станци из Германии и одну из Бельгии, не смотря на жуткие помехи от интернета компании Спарк по всему КВ диапазону от 1 до 30 МГц. Наблюдение за QRSS сигналами с успехом можно использовать для исследования и изучения прохождения радиоволн на разных диапазонах.


Просмотров: 5241 | Добавил: RW3LU | Теги: ДВ, QRM, Телеграф
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz