На главную |  Регистрация Сегодня 19 Окт 2017 Четверг

Главная » 2011 » Январь » 25 » Работа в режиме QRSS (сверх-медленный телеграф)
03:57
Работа в режиме QRSS (сверх-медленный телеграф)

QRSS означает сверх-медленный телеграф. Название произошло от кодовой фразы QRS – передавайте медленнее. Он активно используется радиолюбителями в диапазонах: сверхдлинных волн (СДВ) 136кгц, средних волн (СВ) 500кгц и коротких волн (КВ), особенно часто в полосе частот 10130 кГц — 10140 кГц. QRSS представляет собой обычный CW сигнал, но точка, к примеру, может иметь длительность 3 секунды, а тире, соответственно, 9 секунд. QRSS используют в разных режимах, с разными скоростями передачи. QRSS-60, например, означает, что длительность точки равна 60 секунд, а тире 180 секунд!

В чём смысл сверх-медленнного телеграфа? Он занимает очень узкую полосу частот, зависящую от скорости передачи. Полосу примерно можно оценить как 1/(длительность точки). Если в первом примере полоса составляет около 0,3 Гц, то во втором — 0,015 Гц.

Имея такую узкую полосу, сигнал можно передавать маленькой мощностью на огромные расстояния. Объясняется это тем, что сужение полосы приема пропорционально уменьшает мощность поступающего в него шума и помех. В результате чувствительность приемника значительно возрастает.

Однако принимать QRSS сигнал на слух при столь малой скорости передачи практически невозможно — нужны другие способы приема. Выручает современная техника компьютерной обработки сигнала и отображения его на экране монитора. Подойдет любой стационарный компьютер со звуковой картой, а также «наколенники», «наладонники» и тому подобные портативные компьютеры.

В моём доме компанией СПАРК проведён «Интернет из розетки» по электросети. Он создает такую «стену помех», что прием на СДВ и СВ диапазонах совершенно невозможен. Поэтому я решил принять сигналы QRSS, используя диапазон 10 мгц. Приёмник — DEGEN-1103. Из сети интернет необходимо скачать программу WSPR. Программа бесплатная. Установленная программа настроек не требует. Есть и другие программы, например, программа ARGO — одна из самых простых.

На этом рисунке показан общий принцип отображения сигнала (по горизонтали – время, по вертикали – частота). Сигнал станции HB9ASB не слышен из-за очень высокого уровня шумов и помех (S9++), но прекрасно виден на экране в виде обычных знаков телеграфной азбуки. Сильная импульсная помеха видна в виде «забора» из вертикальных линий.

У меня имеется суррогатная антенна — 25 метров провода, сброшенного с крыши девятого (верхнего) до третьего этажа, где я живу. Собрать приемную установку совсем несложно. Подключаем антенну к приемнику и соединяем выход для наушников приёмника со входом звуковой карты (line in, microfone in), выставляем в компьютере средней уровень сигнала на входе звуковой карты, чтобы не было перегрузки, настраиваем приёмник на частоту 10.138-10.140 кГц в режиме USB (приема верхней боковой полосы).

Программа обеспечивает воспроизведение на экране монитора компьютера спектра принимаемого сигнала. Он обновляется примерно каждые 2 минуты. Программа отслеживает сигнал в полосе 300Гц. Сигнал появляется в виде линии, от слабо зелёного цвета, до оранжевого. Цвет говорит об уровне сигнала станции. В правом нижнем окне экрана появляется позывной. Возможно, вы увидите несколько станций сразу.

Поскольку используется режим QRSS, обмен информацией происходит медленно, принять и передать можно только позывной, QTH и излучаемую мощность в случае передачи. Программа позволяет принять сигнал с уровнем на 27 децибел ниже, чем при обычном слуховом приеме. При мощности передатчика 100 мВт вполне возможны дальние связи QRSS, тогда как для обычной связи на такое же расстояние потребовалась бы мощность передатчика не менее 50 Вт.

Часто и при еще меньших мощностях, при десятках или даже единицах милливатт (!) программа продолжает принимать сигнал станции. Мне удалось принять три станци из Германии и одну из Бельгии, не смотря на жуткие помехи от интернета компании Спарк по всему КВ диапазону от 1 до 30 МГц. Наблюдение за QRSS сигналами с успехом можно использовать для исследования и изучения прохождения радиоволн на разных диапазонах.

Просмотров: 5241 | Добавил: RW3LU | Теги: ДВ, QRM, Телеграф

Гостей: 2