На главную |  Регистрация Сегодня 20 Окт 2017 Пятница
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2012 » Июнь » 10 » Работа ГСС с ВЧ мостом
20:46
Работа ГСС с ВЧ мостом


Генераторы стандартных сигналов (ГСС) обеспечивают на нагрузке 50 Ом напряжение 1…2 В, что явно недостаточно для работы с мостовыми измерителями сопротивления антенн. Для того чтобы использовать обычные мостовые измерители сопротивлений без их переделки, необходимо использовать широкополосный усилитель мощности. Схема такого усилителя приведена на рисунке.

Широкополосный усилитель обеспечивает не менее 1 Вт выходной мощности при работе совместно с ГСС в диапазоне частот от 1 до 30 МГц. Если уменьшить напряжение питания до 12 В и использовать номиналы деталей, приведенные в скобках, то выходная мощность усилителя падает до 600 мВт, что достаточно для работы со многими типами измерительных мостов. При сборке усилителя из исправных деталей и выставлении указанного на схеме тока коллектора, усилитель сразу работоспособен и не нуждается в наладке. Усилитель удобно собрать навесным монтажом.

Трансформатор Т1 выполнен на кольцевом магнитопроводе с размерами К7х4х2 из феррита проницаемостью 400…600. Обмотки содержат по 12 витков провода типа ПЭЛ-2-0,35, намотанных скруткой — одна скрутка на один сантиметр. Ферритовое кольцо можно использовать и больших размеров. Усилитель можно собрать в корпусе из фольгированного стеклотекстолита. Транзистор VT1 установлен на радиаторе. На корпус усилителя выводятся высокочастотные гнезда входа-выхода и выводы питания усилителя.

После изготовления усилителя желательно снять его амплитудно-частотную характеристику с конкретным ГСС, применяемым с этим усилителем, и убедиться в отсутствии паразитной генерации на каком-либо участке диапазона работы с помощью осциллографа.

Иногда бывает неудобно использовать ГСС совместно с усилителем мощности Это могут быть случаи проведения измерений в полевых условиях; с ГСС, питаемым от батарей, и т.п В этом случае можно использовать мост с усилителем высокочастотного напряжения разбаланса.

Схема такого моста следующая:



Отличие ее от других схем мостовых измерителей в том, что высокочастотное напряжение детектируется и измеряется не сразу, а через трансформатор Т1 подается на вход транзисторного двухкаскадного усилителя и затем уже детектируется Это позволяет обойтись при настройке антенн уровнями ВЧ-напряжения, выдаваемого генератором стандартных сигналов Усилитель может быть собран на любых высокочастотных транзисторах типа КТ315, КТ312. АЧХ усилителя линейны до 40 МГц. Трансформатор Т1 содержит по 22 витка провода ПЭЛ-0,1 в каждой обмотке. Обмотки расположены симметрично на обеих половинках кольца размерами К10x7x4 проницаемостью 400…600

Калибровка прибора заключается в отметке на лимбе переменного резистора R2 сопротивления нагрузки Это лучше сделать, используя цифровой омметр. Показания лимба при балансировке моста и будут соответствовать сопротивлению измеряемой антенны.

Мостовой измеритель собран в корпусе из фольгированного стеклотекстолита Его монтаж должен быть максимально компактным и жестким Лимб переменного резистора для повышения точности измерений должен иметь максимально возможные размеры.



Просмотров: 1485 | Добавил: Юнкор | Теги: ВЧ мост, настройка антенанн с помощью ВЧ мос, ГСС
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz