На главную |  Регистрация Сегодня 19 Окт 2017 Четверг
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 3 » Помехи передающих устройств и методы их устранения
22:42
Помехи передающих устройств и методы их устранения

Каждому радиолюбителю в той или иной мере приходится решать задачи, связанные с устранением помех в телевизорах и радиоприемниках, а также в другой бытовой аппаратуре, например в телефонах, магнитофонах и т.д. Поиск и устранение причины помехи — дело весьма сложное, т.к. проблема, как правило, включает несколько факторов. Оптимально, по мнению автора, рассматривать все составные части радиостанции (антенно-фидерные устройства, заземление и т.д.) — они должны соответствовать высокому уровню исполнения.
Важную роль в предотвращении помех на бытовую аппаратуру играет качество работы трансивера (передатчика). Помехи от побочных излучений радиостанции, вызванные гармониками передатчика или паразитными излучениями, частота которых не связана с частотой полезного сигнала, часто являются главной проблемой. Хорошая экранировка передатчика является необходимым условием его эксплуатации.

Когда передатчик соответствует всем нормам, предъявляемым к подобному типу аппаратуры, а помехи все же есть, следует перейти к оборудованию радиостанции в целом.
В зонах неуверенного телевизионного приема в качестве антенного хозяйства радиостанции можно рекомендовать резонансные антенны. Как правило, это отдельная антенна на каждый диапазон с малым КСВ, запитанная коаксиальным кабелем. Хорошей практикой является установка передающих антенн как можно дальше и выше от телевизионных.

На радиостанции обязательно нужно иметь откалиброванный КСВ-метр, с помощью которого можно в любую минуту определить значения КСВ в линии передачи. Большинство радиолюбителей в мире считают, что не следует упрощать радиостанцию, отказываясь от вспомогательных устройств.

Следующий шаг — это правильное изготовление заземления. Учитывая, что радиолюбитель имеет дело с передающим устройством, здесь необходимо иметь ВЧ заземление.
Неотъемлемой частью радиостанции является сетевой фильтр, предотвращающий проникновение помехи в элекрическую сеть, а также защищающий приемную часть станции от местных помех, которые могут проникнуть через электрическую сеть. В большинстве случаев такие помехи создаются искрами от расположенных поблизости электроприборов и электрических установок.
Следующий этап в оборудовании радиостанции — это изготовление фильтра нижних частот (ФНЧ), позволяющего дополнительно подавить гармоники передатчика.

Граничная частота (частота среза), с которой начинается ослабление колебаний фильтра, обычно лежит в пределах 34…40 МГц. Включают фильтр в коаксиальную линию передачи (после КСВ-метра), помещают в экран и обязательно заземляют. Входное и выходное сопротивления фильтра должны быть согласованы с волновым сопротивлением используемой фидерной линии.

Иногда при неудачном заземлении и КСВ=1 возникают токи асимметрии, протекающие по внешней стороне оплетки кабеля, что приводит к излучению линии передачи. Для устранения этого используется ВЧ дроссель. Кабелем после КСВ-метра и ФНЧ делают несколько витков на ферритовом кольце диаметром 5…8 см с проницаемостью >100. Иногда такой дроссель полезно включать и на крыше в точке подключения кабеля к антенне.

Итак, снабдив радиостанцию антенной с минимальным КСВ, изготовив сетевой фильтр, фильтр нижних частот, выполнив ВЧ заземление и установив ВЧ дроссель, мы сделали с передатчиком все что могли, и теперь можно взглянуть на проблему помех со стороны самой бытовой аппаратуры.

В телевизионных приемниках желательна (особенно в TV 2-го поколения) установка простого и эффективного сетевого фильтра.


Обмотка сетевого фильтра выполняется сетевым проводом на круглом длинном ферритовом стержне проницаемостью >400. Количество витков — максимальное, по всей длине стержня. Намотка — виток к витку.

Также рекомендуется применение фильтра верхних частот (ФВЧ) (рис. выше), повышающего избирательность телевизора и уменьшающего влияние основного сигнала передатчика и его гармоник. Включение фильтра производят по антенному входу телевизора, экранируют и заземляют.
L1…L10—8 витков голым медным проводом диаметром 1 мм. Намотка — бескаркасная, диаметр — 7 мм. Индуктивность — 0,18 мкГн. Подавление помех в диапазоне 3,5…21 МГц — более 70 дБ, 28 МГц — около 50 дБ.

Очень часто проблема снимается за счет применения ВЧ дросселя по антенному входу телевизора. Удобно, что при этом не требуется никакого вмешательства в TV и пайки.


ВЧ дроссель делается из антенного кабеля TV, делают несколько (3…10) витков через кольцо (проницаемостью >100) с внешним диаметром порядка 5…8 см. Вместо кольца можно использовать ферритовый сердечник от вышедшего из строя строчного трансформатора.

В ЧМ УКВ вещательных приемниках метод устранения аналогичен телевизионному. В телефонах шунтируют микрофон керамическим конденсатором 0,01 мк, а также устанавливают эффективный телефонный фильтр.

В стереоаппаратуре устранение помехи сводится к установке фильтра между выходом УНЧ и акустической системой, а также к установке сетевого фильтра.


В магнитофонах проблема обостряется в режиме записи. Для этого экранируют записывающую (универсальную) головку, а также применяют любую из схем сетевого фильтра.
Работа компьютера может быть нарушена, если он расположен рядом с мощным передатчиком. Одновременно компьютер является источником помехи вещательным приемникам, особенно УКВ диапазона. Не исключая прямое воздействие ВЧ излучения через пластмассовый корпус компьютера, тем не менее, основная проблема заключается в проникновении ВЧ через сетевой шнур. Рекомендуется последний намотать на длинный ферритовый стержень с проницаемостью >100, образуя обмотку по всей длине. Устанавливают такой ВЧ дроссель ближе к компьютеру.
К сожалению, часто причина помехи связана с .несовершенством конструкции бытовой техники. Тем не менее, эти проблемы решаемы. Однако начинать необходимо с собственной радиостанции, а уж затем, исчерпав все возможности на этом пути, приступать к устранению помехи непосредственно в бытовой аппаратуре.


Просмотров: 3253 | Добавил: RW3LU | Теги: QRM, TVI, помехи, наводки
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz