На главную |  Регистрация Сегодня 20 Авг 2017 Воскресенье
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Подогревному катоду скоро исполнится 90 лет
23:48
Подогревному катоду скоро исполнится 90 лет
В 1921 году советский ученный А. А. Чернышев впервые в мире изготовил так называемый ПОДОГРЕВНЫЙ КАТОД, т.е катод, который подогревался от специально накаливаемой нити.
Ну и лампы с подогревным катодом или как их еще называют лампы с КОСВЕННЫМ НАКАЛОМ, получили широчайшее распространение во всем мире.

Сначала все лампы делали с катодами из тугоплавкого металла вольфрама, имеющего температуру плавления около 3400°. Но эти катоды очень неэкономичны, так как их нужно накаливать до высокой температуры, на что затрачивается большая энергия. Гораздо экономичнее активированные катоды из вольфрама или другого металла, на поверхность которого наносится слой активных металлов или окисей, обладающих способностью хорошо выделять электроны при сравнительно низких температурах. Большинство современных радиоламп имеет активированные катоды. Только некоторые мощные электронные лампы изготовляются с чисто вольфрамовым катодом.

При повышении температуры накала эмиссия катода возрастает, но уменьшается срок его службы. Поэтому катод изготовляют так, чтобы эмиссия происходила при наименьшей возможной температуре и наименьшей затрате'энергии на накал.

У вольфрамового катода эмиссия получается при температуре порядка 2300°, что соответствует белому или светло-желтому накалу. Она значительно меньше, чем у активированных катодов. Ценным качеством вольфрамового катода является постоянство эмиссии и нечувствительность к перекалу. После временного перекала эмиссия катода не уменьшается. У активированных катодов эмиссия не так постоянна, от перекала она легко теряется, и восстановить ее не удается. Для вольфрамового катода значительный перекал также опасен, так как нить может расплавиться.
Потеря эмиссии от перекала или от долгой работы у активированных катодов объясняется тем, что при повышенной температуре активный слой испаряется.

Срок службы активированных катодов определяется понижением эмиссии на 10 или 20%. вследствие истощения активного слоя (у вольфрамовых катодов за счет того, что катод постепенно испаряется под действием высокой температуры и уменьшает свою поверхность).

Активированные катоды не вполне устойчиво работают при высоких анодных напряжениях. Возникающие в небольшом количестве даже при хорошем вакууме положительные ионы под действием высокого напряжения с силой ударяют в катод и разрушают его активный слой. Подобная ионная бомбардировка не опасна для вольфрамовых катодов.

Следует отметить, что для л а мл с вольфрамовым катодом не требуется геттер и поэтому баллон у них прозрачный. Это объясняется тем, что испаряющиеся частички вольфрама образуют на внутренней поверхности баллона слой, поглощающий газы.

Применяются следующие типы активированных катодов.

Карбидupованный катод изготовляется из вольфрама или молибдена с примесями металла тория и углерода. Применяются также торированные катоды, не содержащие углерода. Карбидированные катоды имеют рабочую температуру около 1700° (желтый накал) и применяются в некоторых лампах средней мощности, работающих при анодных напряжениях не свыше 1500 в.

Оксидный катод изготовляется из никеля или платины и покрывается окисями металлов бария, стронция, кальция. Рабочая температура его 800° (красный накал), эмиссия значительно больше, чем у вольфрамового и карбидированного катодов. Этот катод широко применяется в различных лампах, но не пригоден для непрерывной работы при высоких анодных напряжениях.

Он выдерживает небольшой перекал, но зато понижение накала не следует допускать, так как оно может создать частичное разрушение оксидного слоя или даже перегорание катода вследствие возникновения в оксидном слое местных очагов перегрева . Оксидный катод с успехом используется для импульсной работы. При кратковременном действии высоких анодного и сеточного напряжений от него можно получить эмиссию, во много раз большую, чем при непрерывной работе. Но после каждого импульса необходимо давать катоду «отдых», чтобы в оксидном слое накопилось достаточное количество электронов, необходимое для создания следующего импульса.

Бариевый катод из вольфрамовой проволоки, покрытой медью и слоем окиси бария и металлического бария сейчас уже не применяется.

Лампы с активированным катодом легко отличить потому, что они имеют на баллонах зеркальный или темный налет геттера.

Нити накала, испускающие электроны, называются катодами прямого или непосредственного накала. Лампы с такими катодами применяются в батарейных приемниках и радиостанциях, для которых важен экономный расход энергии источника накала. В большинстве случаев катоды прямого накала нельзя накаливать переменным током, так как температура и эмиссия будут пульсировать с частотой, равной удвоенной частоте питающего тока.

Только сравнительно толстую нить, которая не будет успевать остывать при колебаниях тока, можно питать переменным током.

В лампах для приемников и усилителей с питанием от сети переменного тока применяют подогревные катоды, называемые иначе катодами косвенного накала или эквипотенциальными. Их впервые предложил А. А. Чернышев.
Подогревный катод изображен на рис.1 а. Катодом является никелевая трубочка с оксидным слоем, а нить накала (подогреватель) покрыта теплостойкой изоляцией из алунда (окисел алюминия) и вставлена внутрь катода в виде прямой петли или петли, свернутой в спиральку. Таким образом, нить служит только для подогрева, а катод только для эмиссии. Ток накала по катоду не проходит. Тепловая инерция такого катода настолько велика, что для нагрева или охлаждения его нужны десятки секунд. Поэтому при колебаниях переменного тока температура катода будет оставаться неизменной. Зато лампа начинает работать не сразу после включения накала, а через 20— 40 секунд, когда катод прогреется.

Встречаются также катоды в виде цилиндрика с оксидным слоем на донышке и подогревателем внутри (рис.1 б).
Схема включения лампы с подогревным катодом показана на рис.1 в. Цепь накала может быть совершенно отдельной, не соединенной с цепью анода (общего минуса нет). Вывод от катода присоединяют к минусу источника анодного напряжения. Иногда катод соединяют с одним концом нити.

При применении ламп с подогревным катодом следует иметь в виду, что изоляция между катодом и нитью, находясь в накаленном состоянии, у. большинства ламп выдерживает без опасности пробоя напряжение не свыше 100 в (редко большее). Маломощные лампы с катодом прямого накала имеют тонкую нить и потребляют на накал меньший ток, чем ламлы с подогревным катодом. Для переносных радиостанций лампы с катодом прямого накала удобнее потому, что после включения накала они сразу же начинают работать.

Если же, например, в приемнике используются ламлы с подогревным катодом, то при двусторонней связи накал их должен оставаться включенным и тогда, когда станция работает на передачу. Непрерывный накал ламп приводит к дополнительному расходу энергии, что недопустимо при питании от сухих батарей и аккумуляторов. Поэтому лампы с подогревным катодом применяются главным образом в радиоаппаратуре с питанием от электросети.

В последнее время стали применяться новые катоды, обладающие высокой эмиссией и стойкостью к ионной бомбардировке. Они дают очень большую эмиссию в импульсном режиме и имеют простое устройство. К ним относятся бариево-вольфра-мовые катоды (L-катоды), оксидно-ториевые катоды и другие.

Катоды могут работать при небольшом недокале. Такой режим желателен для увеличения срока службы ламп. Только для оксидного катода при наличии значительного анодного тока недокал опасен. Наоборот, перекал катода, не давая заметного улучшения работы лампы, резко сокращает срок ее службы.



Просмотров: 3481 | Добавил: RW3LU
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
ra3lby
Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz