На главную |  Регистрация Сегодня 17 Окт 2017 Вторник
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2012 » Апрель » 11 » Очень низкочастотный диапазон (135,7… 137.8 кГц, VLF)
15:07
Очень низкочастотный диапазон (135,7… 137.8 кГц, VLF)


VLF (very low frequency) диапазон создает почти равные условия для каждого радиолюбителя, независимо от того, сколько средств он может затратить на оборудование или сколько имеется свободного пространства. Действительно, когда длина волны более 2 км, реализовать полноразмерную антенну трудно, но возможно. Невозможно другое — обеспечить приемлемую высоту установки. И никто не может жаловаться на неблагоприятный рельеф — низкие частоты хорошо проникают даже через твердые скальные породы.

Эксперименты с VLF-диапазоном могут принести вполне ощутимую практическую пользу для организации радиосвязи спасательных подземных служб. Необходимо всегда помнить, что радиолюбители в каждой стране испытывают все большее давление на распределение частот, и оправдание использования потенциально ценных частот — полезные опыты и возможность эффективного применения достигнутых результатов для общественных нужд.

Равные условия VLF-диапазон создает и для применяемой аппаратуры. Счастливые обладатели современных промышленных транснверов в лучшем случае смогут использовать их для приема (обычно приемник в таких аппаратах работает с 30 кГц). Для этого диапазона можно изготовить конвертер, например 136 кГц на 14 МГц, либо приемник (трансивер) прямого преобразования.

Дополнительные преимущества даст применение noise blanker’a, хотя атмосферные помехи зачастую имеют нерегулярный характер, и более эффективен был бы обыкновенный ограничитель. Наибольшего эффекта можно добиться используя программу типа DSP, или другую мощную программу для обработки звука. Возможно, идеальным решением явилось бы использование на этом диапазоне когерентного телеграфа, что в эпоху повального применения PC на радиостанциях представляется весьма логичным. Что же касается передатчика (трансивера), то многим желающим поработать на VLF придется изготовить его самостоятельно. Задача не самая сложная, учитывая низкую (почти звуковую) частоту и полосу в 2,5 кГц. Однако узкая полоса накладывает повышенные требования на спектр излучаемого сигнала. Трудно предполагать, насколько активно будет использоваться данный диапазон, но один некачественный передатчик сделает невозможной работу очень многих радиолюбителей Например CW-сигнал со скоростью 60 знаков в минуту и временем нарастания 5 мс занимает в эфире приблизительно 150 Гц, в то время как тот же самый CW-сигнал с временем нарастания 2 vie занял бы 375 Гц.

А как обстоят дела с VLF-диапазоном в других странах?

В некоторых других европейских странах любителям выделен тот же частотный участок. Радиолюбители Великобритании, кроме того, экспериментируют в диапазоне 71.6…74 4 кГц. Однако работа здесь доступна только обладателям лицензии класса А. Мощность — 1 Вт ERP (т е. эффективная мощность с учетом КПД антенны. Следовательно, выходная мощность передатчиков может быть несколько сот ватт.) Судя по публикациям, используя даже небольшие рамочные антенны, удаются QSO на расстояние до 100 км.

Что касается VLF-диапазона в США, то такой диапазон существует, по распределен он для любых экспериментальных CW-связей, и для его использования лицензия не требуется. Полоса частот — 160… 190 кГц, так называемый 1750-метровый диапазон. Имеются серьезные ограничения на мощность передатчика (1 Вт подводимой), а полная длина линии передачи и антенны не может превышать 15 метров Участок между 180 и 190 кГц используется также для работы CW-маяков.

Можно почти не сомневаться, что новый диапазон найдет своих сторонников, несмотря на ограниченную дальность возможных QSO — экспериментируют ведь любители на сантиметровых волнах, восторгаясь каждым перекрытым километром расстояния между корреспондентами.

Просмотров: 2377 | Добавил: Юнкор | Теги: низкие частоты, very low frequency, 136 кГц, VLF
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
RA3LDC
Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz