На главную |  Регистрация Сегодня 17 Дек 2017 Воскресенье
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Обзор трансивера Yaesu FTdx9000 Contest
23:29
Обзор трансивера Yaesu FTdx9000 Contest

He обольщайтесь: новый трансивер FTdx9000 Contest, предназначенный для работы на KB и в диапазоне 6 м, вовсе не экономичный вариант своих более дорогих собратьев семейства FTdx9000.
Все трансиверы серии FTdx9000 представляют собой действительно «профессиональные» аппараты для любительской связи, выделяющиеся как высокими параметрами, так и удобством эксплуатации. Их внушительные возможности сочетаются с солидным весом, и, если вы с легкостью не выжимаете штангу, то может потребоваться помощь при извлечении 30-килограммового Contest из коробки и водружении его на стол, на котором он займет значительную площадь.

Contest представляет собой FTdx9000D без TFT дисплея. Это так, но только отчасти. Действительно, в обеих моделях в центральной части передней панели идентично располагаются обрамленная различными кнопками управления громадная ручка настройки с обрезиненным ободком и цветной люминесцентный дисплей настройки с четкой индикацией. Кроме этого «семейного сходства» (пользователи FT-1000MP за новым аппаратом будут чувствовать себя как дома), совпадает размещение многих органов управления и контроля.

На месте, которое занимает в FTdx9000D TFT дисплей, в Contest смонтирована пара небольших стрелочных измерительных приборов (один из них служит для контроля напряжения смещения или напряжения на стоках полевых МОП-транзисторов выходного каскада, а второй показывает температуру радиатора или величину КСВ) и маленький ЖК дисплей размером около 32×33 мм. В дополнение к дублированию (пожалуй, излишнему) частоты выбранного VFO, на этом дисплее отображаются выбранные режим VFO, антенна, roofing»-фильтр и установки ширины полос обоих VFO, а также форма АЧХ включенного в данный момент roofing-фильтра, установки ширины полосы пропускания и сдвига.

Базовая модель Contest по желанию покупателя может быть дополнена модулями, выбранными только при заказе трансивера: модулем сдвоенного приема RXU-9000, который, по сути, добавляет второй приемник; преселектором VRF (перестраиваемым радиочастотным фильтром) для RXU-9000; преселекторами ц-Типе (одним, двумя или тремя), которые могут еще улучшить и без того отличную селективность Contest; блоком обработки данных DMU-9000 и TFT дисплеем TFT-9000 или TFT-9000A. Если нет желания платить за такой дисплей, то к DMU-9000 можно подключить внешний компьютерный дисплей.

В общем, полностью укомплектованный Contest будет стоить более 12000 USD! Главное преимущество такой поставки заключается в том, что пользователь получает в свое распоряжение «сделанный на заказ» аппарат высокого технического уровня с функциональными возможностями, оптимизированными для конкретного применения. Это является радикальным изменением в маркетинге радиолюбительского оборудования.

При монтаже опционных узлов видоизменяется конфигурация передней панели. Так, например, установка DMU-9000 приводит к появлению на панели третьего рада ручек управления и исчезновению дополнительных разъемов KEY и PHONES, а установка преселекгоров сопровождается ростом числа органов управления и «сжатием вправо» дисплея roofing-фильтра с кнопками установок под ним. По внешнему вццу Contest с дисплеем TFT-9000 почти не отличается от FTdx9000D.

В ходе пробной эксплуатации Contest все корреспонденты постоянно положительно отзывались о качестве сигнала мощностью 200 Вт. После небольших усилий по регулировке усиления микрофона и выбору установок DSP в тракте ПЧ, SSB сигнал был великолепен во всех отношениях.

Подобно своим более дорогим собратьям, Contest обладает трехполосным параметрическим эквалайзером для подстройки АЧХ аудиотракта передатчика в зависимости от индивидуальных особенностей голоса оператора и применяемого микрофона. Параметрический эквалайзер позволяет задать центральную частоту горба или впадины на кривой АЧХ и их ширину в каждом из трех частотных интервалов полосы пропускания аудиотракта. Хотя пользоваться таким эквалайзером сложнее, чем применяемой в ряде аппаратов регулировкой по нижним и верхним частотам, зато он обеспечивает большую гибкость настройки.

Телеграфная манипуляция также имеет очень высокое качество.

Функция NOTCH, кроме подавления нежелательных сигналов и гетеродинных помех, позволяет дополнительно скорректировать форму полосы пропускания. Кроме того, можно воспользоваться автоматическим notch-филь- тром (D.NOTCH) В режиме SSB включение одной или нескольких таких функций ухудшает качество звучания в большей или меньшей степени.

Благодаря 32-разрядному процессору для цифровой обработки сигналов с плавающей запятой вы можете сузить полосу пропускания вплоть до 25 Гц или сдвинуть эту полосу по своему желанию. В дополнение к возможности установок уровней порогов срабатывания АРУ, в Contest реализована отличная функция изменения зависимости усиления от величины входного сигнала при превышении порога АРУ. При относительно сильном сигнале это улучшает отношение сигнал/шум, но в случае приема сигнала ниже уровня шумов эффект противоположен.
Результаты тестирования Contest вовсе не наводят на мысль о «базовой» модели — это одни из лучших результатов, полученных в лаборатории ARRL.

Передняя панель Contest предельно заполнена. Большинство ручек и кнопок на ней являются стандартными по габаритам и форме, однако некоторые надписи трудно читаются без фронтального освещения аппарата. На этапе освоения трансивера для их прочтения приходится напрягать зрение или пользоваться настольной лампой, причем при этом надписи порой оказываются в тени, создаваемой ручками. Особенно этот эффект проявляется в нижней части панели.

Специалисты Yaesu попытались скомпенсировать этот недостаток с помощью верхнего освещения по сторонам, однако особого успеха не добились, т.к. свет оказался желтым и тусклым, да и четыре солидные ручки верхнего ряда на правой стороне панели практически полностью затеняют все, расположенное ниже.

Надписи тесно расположенных кнопок, огибающих подобно скобкам барабан CLAR/VFO В, очень мелкие (вторичные функции обозначены оранжевым цветом), и их трудно разобрать даже при достаточном внешнем освещении. Кроме того, тесная компоновка кнопок увеличивает риск ошибочного нажатия соседней, и вам приходится взглянуть на требуемую кнопку и, если необходимо, определить, светится ли в некоторых из них тускло-жел- тый светодиод или нет. Барабан CLAR/ VFO В очень легко можно случайно задеть, нажимая одну из соседних с ним кнопок или регулируя VRF или NOTCH непосредственно над ним.



В отличие от модели FTdx9000 с установленным TFT дисплеем, на панели Contest справа вверху смонтированы маленький ЖК дисплей и два аналоговых измерительных прибора, о которых упоминалось ранее. Сразу под ними располагается ряд маленьких кнопок. Эти кнопки двойного назначения используются для переключения диапазонов и ввода частоты. Они промаркированы следующим образом: 1/1,8…0/28, ./50, GEN, ENT. Двойные надписи могут сбивать с толку. Так, например, при желании ввести цифру «7″ вполне можно ошибочно воспользоваться кнопкой «4/7″.

Автоматический антенный тюнер (ATU) имеет 100 ячеек памяти и, по крайней мере, в одну из них для каждого диапазона информация записывается на заводе. Тюнер работает как при приеме, так и при передаче (в KB диапазонах и в 6-метровом). В руководстве по эксплуатации указывается, что тюнер способен согласовывать импедансы в пределах от 16,5 до 150 Ом с КСВ = 3,0 или менее. Руководство предупреждает, что импедансы некоторых антенн могут не попасть в эти пределы на всех диапазонах.

Поиск оптимального согласования ATU в Contest часто может длиться довольно долго — около 30 с (а в некоторых случаях даже больше). При этом передатчик все время излучает в эфир 100 Вт несущей, поэтому рекомендуется проверять частоту перед включением ATU.

Облегчающий настройку в телеграфном режиме индикатор смещения обладает дополнительной функциональностью. Но он способен показывать относительное смещение при подстройке частоты, регулировке ручного notch-фильтра (в руководстве по эксплуатации об этом не упоминается), и положение пика в фильтре ц-Tune или VRF. Первые три функции работают хорошо, однако при испытаниях не удалось заставить индикатор реагировать на пик VRF.

Входящая в комплект поставки внешняя клавиатура дистанционного управления FH-2 похожа на компьютерную мышь и подключается на задней панели. Она работает отлично при программировании как речевых, так и телеграфных ячеек памяти. При мониторинге в режиме VOX воспроизведение голоса кажется «скачущим», сднако в эфир излучается качественный звук. При окончании записи следует поторопиться с отключением, т.к. в противном случае останется заметный шумовой «хвост».

Функция ограничения уровня аудиосигнала (AFL) обеспечивает замечательную защиту слуха оператора, особенно во время продолжительных контестов. С помощью кнопки Р.ВАСК можно записать и воспроизвести отрывок принятого аудиосигнала продолжительностью до 30 секунд (как уверяет руководство по эксплуатации), а реально — порядка 15 секунд. Однако вы не можете передать в эфир принятый аудиосигнал.

Отлично работает функция включения предварительно выбранного узкополосного фильтра, но невозможно затем изменять ширину полосы его пропускания с помощью ручки WIDTH. При прослушивании звучания приемника обнаружилось досадное явление: оказалось, что при включенном DSP NR со временем возникает потрескивание, если не трогать ручки управления. Подстройка уровня NR или выключение шумопонижения с последующим его включением возвращают нормальное звучание на некоторое время. Кроме того, телеграфные сигналы становятся несколько искаженными при включении «крутой» АРУ. Руководство по эксплуатации рекомендует использовать эту функцию только в случае необходимости. И, наконец, при вращении регуляторов ступенчатого типа, таких как NOTCH и VRF, в аудиоканале возникает треск.

Программирование весьма емких ячеек памяти происходит без малейших затруднений. Однако полностью выйти из режима программирования с помощью только кнопки V/M вам не удастся: необходимо нажать еще кнопку MCH/GRP (и соответствующие кнопки для перехода в режим RIT/XIT).

В режиме телеграфа замечательно работает режим автоматического распределения интервалов между знаками (ACS), но трансивер должен немножко «привыкнуть» к почерку оператора.
Разочаровало руководство по эксплуатации. На его 164 страницах присутствуют не только опечатки, но и несколько существенных ошибок. Так, например, в нем предлагается выбрать «OFF» в соответствующем пункте меню для включения какого-нибудь диапазона в функцию «Мои диапазоны», хотя на самом деле действовать необходимо с точностью «до наоборот».
Регулировка ширины полосы пропускания или сдвиг ПЧ воздействуют на оба VFO независимо от режима их работы (за исключением AM).

Для подключения к компьютеру в Contest используется последовательный порт, которого уже нет во многих современных ПК. Желательно было бы предусмотреть подключение через порт USB.
Итак, Contest представляет собой высококачественный трансивер для определенной категории радиолюбителей, желающих приобрести аппарат с отличными характеристиками и без особых «побрякушек».

QST, март 2006



Просмотров: 1805 | Добавил: RW3LU
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz