На главную |  Регистрация Сегодня 19 Окт 2017 Четверг
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Обзор трансивера Kenwood TS-870S
11:43
Обзор трансивера Kenwood TS-870S

TS-870S полностью цифровой DSP трансивер c выходной мощностью 100 Ватт. Наличие буквы S видетельсвует о наличии в трансивере встроенного антенного тюнера. Использование «цифры», дало определенные преимущества, но и приводит к проблемам, например к помехам от тактовой частоты. Раньше трудно было поверить, что DSP так прочно войдут в нашу повсеместную жизнь. TS-870S снабжен двухканальным 24-разрядным преобразователем и двумя двухканальными ЦАП, один из которых предназначен для поразрядной обработки. Тактовая частота составляет 40 МГц. DSP-блок используется как наприем, так и для передачи — подстройки частотной характеристики или подключения гребенчатого фильтра, который производит своеобразный пронзительный звук. При отфильтровывании части спектра модуляции сигнала на отдельных частотных интервалах не излученная в них мощность используется в оставшейся части спектра, чем достигается больший эффект, чем с помощью компрессора речи. Звучание Кенвудов в эфире специфическое и почти сразу узнаваемо. Для микрофонного входа предусмотрена дополнительная АРУ с дискретно регулируемой характеристикой.


В приемном тракте проявляется все приемущества DSP, например автокорреляция, которая значительно уменьшает шумы и широкополосные НЧ-помехи. Правда, для тонкого слуха выходной НЧ сигнал несколько непривычен. Сочетание в TS-870S компьютерной и обычной техники проявляется двояко — у трансивера не только происходит цифровая обработка сигнала на последней ступени (если отвлечься от аналогового НЧ-предусилителя), но кроме того, трансивер может дистанционно управляться компьютером. Управление трансивером возможно подключив трансивер к компьютеру и скачав программу для данного трансивера под упарвелние Windows.

Обмен данными происходит по порту RS-232 на скоростях до 57600 бит/с, так что TS-870S может, к примеру, находиться на даче, а управляться из дома, либо наоборот.

Легко осваиваемая система меню дает возможность пользователю очень легко «ориентироваться» в этом трансивере. Благодаря встроенному антенному тюнеру процесс настройки или же переключения антенн может осуществляться компьютером.

TS-870S не имеет встроенного блока питания. В первую очередь трансивер чаще всего используется как стационарный. Размеры TS-870 339x135x375 мм.

Наряду с дистанционным управлением, TS-870S имеет огромное число функциональных возможностей и вспомогательных устройств — от функций самоконтроля до выдачи устанавливаемого по знаку CW режима работы. Для режима данных с TNC или Multimode-Packet-Controller можно настроить шумоподавляющий фильтр, так что избегается режим передачи на занятой частоте. И вообще, TS-870S довольно «дружественен» к CW. Можно записать в память CQ и, по желанию, давать сообщение в эфире. Программируется и желаемая скорость с режимом работы для CW-Paddle-Keyer. При АМ-приеме можно установить время отпускания АРУ, калибровать S-метр и даже выводить на дисплее серийный номер транисвера.

Чувствительность приемника (3,7 МГц, LSB) при отношении сигнал/шум 12 дБ и включенном CCITT-фильтре — 0,06 мкВ, на 14,2 МГц, USB — 0,05 мкВ, на 28,5 МГц, USB —0,05 мкВ.
Измерение чувствительности в режиме SSB проводилось с помощью немодулированного измерительного гетеродина, подключенного к антенному гнезду. При LSB частота измерительного генератора устанавливалась на 1 кГц ниже измеряемой номинальной частоты, при USB — на 1 кГц выше. Оценка отношения сигнал/шум производилась на НЧ 1 кГц.

Чувствительность приемника (7,01 МГц, CW) при отношении сигнал/шум 10 дБ при включенном ССГГТ-филь- тре — 0,03 мкВ.
Измерение чувствительности в режиме CW производилось с немодулированным измерительным генератором, подключенным к антенному гнезду и установленным на номинальную частоту. Отношение сигнал/шум измерялось на НЧ 0,8 кГц. При измерениях включался узкополосный фильтр.

Чувствительность приемника (28,9 МГц, ЧМ) при отношении сигнал/шум 12 дБ при включенном CCITT-филь- тре — 0,14мкВ.
Измерение чувствительности в режиме ЧМ проводилось и с помощью модулированного измерительного генератора с качанием частоты 2,4 кГц и частотой модуляции 1 кГц. Измерительный генератор подключался к антенному гнезду и устанавливался на измеряемую номинальную частоту. Отношение сигнал/шум измерялось на частоте на НЧ 1 кГц.

Испытания по ослаблению соседних каналов показывают способность приемника подавлять ВЧ-сигналы, находящиеся вблизи частоты приема. Для этих измерений нужны два измерительных генератора, которые через сумматор подключаются к антенному гнезду. Первый из генераторов устанавливается немодулированным на 1 кГц выше или ниже частоты приема (USB или LSB). Этот генератор должен давать на выходе приемника НЧ сигнал 1 кГц, который измеряется. Амплитуда первого генератора устанавливается так, чтобы отношение сигнал/шум было равным 20 дБ. Ближайший из возможных ВЧ-сигналов, происходящий от соседнего канала — это сигнал от соответствующей другой полосы, промодулированный наивысшей из возможных НЧ (24 кГц). Этот ВЧ-сигнал удален от приемной номинальной частоты на 3,6 кГц. Поэтому второй генератор устанавливается немодулированным, удаленным по частоте на 3,6 кГц от номинальной частоты в направлении соседнего канала. Выходной уровень второго генератора повышается до тех пор, пока измеритель отношения сигнал/шум не покажет 12 дБ. Отношение выходных напряжений обоих измерительных генераторов, выраженное в децибелах, дает значение избирательности по соседнему каналу.

Избирательность по соседнему каналу, измеренная на частоте приема 3,7 МГц в режиме LSB, состаляет 64 дБ.
То же на частоте 14,2 МГц в режиме USB — 68 дБ.
При ЧМ-приеме измерительный генератор устанавлиается на 60% максимального качания частоты (2,4 кГц).

Первый генератор работает на номинальной частоте с частотой модуляции 1 кГц и Ua=l мкВ на антенном гнезде; второй генератор с частотой модуляции 400 Гц — на один канал выше или ниже номинальной частоты. Критерием оценки в ЧМ-режиме выбиралось отношение сигнал/шум, равное 20 дБ.

Избирательность по соседнему каналу, измеренная на частоте приема 28,9 МГц — 83 дБ.

Если сигнал на антенне очень велик, в приемнике (чаще всего в смесителе) возникают нежелательные продукты смешения. Для измерения нужны два измерительных генератора и соответствующее согласующее звено. Частоты обоих измерительных генераторов следует установить на одинаковом расстоянии от номиналов частоты приема. К примеру, если частота приема равна 14,200 МГц, то первый генератор нужно установить на 15,201 МГц, а второй — на 16,201 МГц. Выходные напряжения обоих генераторов повышаются одновременно до тех пор, пока интермодуляционный сигнал не станет на 12 дБ выше шума. Отношение напряжения измерительного генератора ко входному напряжению антенны, дающему при измерении чувствительности отношение сигнал/шум равное 12 дБ, выражается в децибелах. При этих измерениях генераторы не модулируются.

Ослабление интермодуляции, измеренное на частоте приема 3,7 МГц и установке первого генератора на +50 кГц, а второго — на +100 кГц составляет 90 дБ.
на частоте 7,05 МГц; +100 кГц, +200 кГц — 90 дБ.
на частоте 14,2 МГц; +1 МГц, +2 МГц — 108 дБ;
на частоте 14,2 МГц: -1 МГц, – 2 МГц — 104 дБ;
на частоте 21,3 МГц; -7 МГц, -14 МГц — 114 дБ.
Для измерений был выбран режим работы USB. При измерении ослабления интермодуляции в режиме ЧМ второй измерительный генератор работал с ЧМ и качанием частоты 2,4 кГц; частота модуляции — 1 кГц.

Ослабление интермодуляции, измеренное на частоте приема 28,8 МГц и установке первого генератора на +500 кГц, а второго — на +1 МГц составляет 81 дБ.
То же на частоте приема 28,8 МГц; -500 кГц, -1 МГц — 83 дБ.

Блокирование чаще всего обусловлено ограничением высокоуровневого сигнала и ухудшает качество приема. Процедура его измерения подобна той, что описана выше. Первый измерительный генератор устанавливается так, чтобы отношение сигнал/шум было равно 20 дБ. Второй генератор непрерывно перестраивается в диапазоне ±50 кГц от частоты приема вплоть до ±10% частоты приема. Выходное напряжение второго генератора устанавливается так, чтобы отношение сигнал/шум на выходе приемника ухудшилось бы до 12 дБ. Отношение напряжений генераторов дает величину блокирования.

Блокирование на частоте приема 3,7 МГц в диапазоне тестовых частот от 3,65 МГц до 3,33 МГц — 104 дБ;
- в диапазоне частот от 3,7 МГц до 4,12 МГц — 104 дБ.
То же на частоте 14,2 МГц (в диапазоне 14,15…12,78 МГц) — 101 дБ;
- на частоте 14,2 МГц (в диапазоне 14,25… 15,62 МГц) — 103 дБ.
То же на частоте 21,3 МГц (в диапазоне 21,25…19,17 МГц) —95 дБ;
- на частоте 21,3 МГц (в диапазоне 21,35…23,43 МГц) — 95 дБ.

Избирательность по побочным каналам дает сведения о нежелательных местах приема внутри частотного спектра, как например прием на зеркальной частоте. Так как такие измерения, если охватывать все побочные частоты приема по всему спектру, далеко выходят за рамки статьи, мы выбрали диапазон 1 МГц…30 МГц. Динамический диапазон измерений мы ограничили величиной 65 дБ. Схема измерений соответствует уже описанной для избирательности по соседнему каналу. Первый из генераторов настраивался на приемную частоту с таким уровнем, чтобы отношение сигнал/шум на выходе было бы равным 20 дБ. Второй генератор перестраивается в частотном диапазоне от 1 МГц до 30 МГц, а выходное его напряжение на антенном гнезде устанавливалось на 65 дБ больше, чем у первого генератора.

В местах побочного приема выходное напряжение второго генератора уменьшалось до тех пор, пока отношение сигнал/шум приемника не становилось равным 12 дБ.

Для определения точек «свиста», которые производит сам приемник, антенное гнездо замыкалось резистором в 50 Ом. Для поиска приемник включался в режим SSB и выбиралась соответствующая боковая полоса. Места «свиста» в режиме SSB обнаружены на частотах 28,479 МГц и 28,686 МГц.

Максимальная выходная мощность передатчика, измеренная на частоте передачи 1,85 МГц в режиме SSB, промоделированной частоте 1250 Гц и введенной акустически в микрофон со звуковым давлением в 105 дБ — 108 Вт, на частоте 14,2 МГц — 105 Вт, на частоте 28,5 МГц — 100 Вт.
Максимальная выходная мощность передатчика, измеренная на немодулированной частоте передачи 28,8 МГц в режиме ЧМ — 100 Вт, после 10 мин передачи в режиме ЧМ — 99 Вт.

Максимальное потребление мощности — 207 Вт.

Устойчивость к разрядам статического электричества
Для максимально жестких испытаний использовался контактный разряд 1 (2 кВ) и воздушный разряд 2 (4 кВ).. Считалось, что прибор выдержал испытания, если после того как в шести различных местах передней панели с интервалом в 10 секунд было произведено по 3 разряда, была получена оценка не менее 3 баллов. Оценка 3 означает, что временный ущерб режиму работы или потеря функций требуют вмешательства обслуживающего персонала.



Просмотров: 5086 | Добавил: RW3LU | Теги: тюнер, TS870, Kenwood, DSP, трансивер, Кенвуд, TS-870
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz