На главную |  Регистрация Сегодня 19 Окт 2017 Четверг
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 3 » Обзор трансивера Kenwood TS-480SAT, TS-480HX
02:41
Обзор трансивера Kenwood TS-480SAT, TS-480HX

Можно было ожидать, что внешний вид трансивера семейства Kenwood наследует характерные черты своих предшественников — TS-50, TS-570 и TS-2000. Однако TS-480 представляет собой нечто совершенно иное. Это — первый из трансиверов Kenwood, являющийся сочетанием двух блоков — панели дистанционного управления и основного блока приемопередатчика.


Что предпочесть: автоматический антенный тюнер или выходную мощность 200 Вт? Такую проблему придется решать желающим приобрести трансивер Kenwood TS-480. Версий SAT с хорошим внутренним антенным тюнером имеет максимальную выходную мощность 100 Вт, в то время как модель НХ (без тюнера) обеспечивает на выходе 200 Вт. В остальном оба варианта TS-480 полностью идентичны.

Очевидны достоинства двухблочной концепции для мобильной работы. Тем не менее, такое решение может не понравиться коротковолновикам, которые привыкли к традиционному дизайну аппаратуры. Пожалуй, именно традиционностью представлений о внешнем виде аппаратуры можно объяснить то, что впечатляющие во всех других отношениях компьютерно управляемые трансиверы с «виртуальными» передними панелями (сразу вспоминается хороший, но недолго просуществовавший Kachina 505DSP) не стали бестселлерами на радиолюбительском рынке.

Возможно, TS-480 удастся открыть, наконец, эру радиолюбительских мини-шэков, оснащенных панелью управления, микрофоном и/или телеграфным манипулятором, несколькими аксессуарами и, скорее всего, персональным компьютером.

Отличная инструкция по эксплуатации акцентирует внимание, в первую очередь, на использовании TS-480 для мобильной работы. Пожалуй, TS- 480 действительно является долгожданным достойным преемником почтенных TS-50/TS-60.

Весьма успешной будет работа TS-480 и в качестве хорошей небольшой домашней станции, особенно для операторов, предпочитающих привлекательное современное оборудование, или для тех коротковолновиков, чьи жены «в упор не хотят видеть все это непристойное барахло». При стационарной эксплуатации TS-480 выгодно отличается от многих малогабаритных трансиверов, создатели которых в стремлении уменьшить размеры сознательно отказались от ряда функциональных возможностей и достижения превосходных параметров (так, например, в TS-50 нет ни VOX, ни встроенного электронного ключа, не говоря уже об антенном тюнере). Разумеется, TS-480 не является идеальным аппаратом для любого радиолюбителя и не представляет собой малогабаритную суперстанцию, однако он производит превосходное впечатление.

Освобожденная от необходимости крепления к основному блоку панель дистанционного управления TS-480 стала свободной в выборе своих очертаний, что привело к отказу от типичной прямоугольной формы и равномерного линейного расположения органов управления, свойственных традиционным съемным передним панелям. Конечно, стильная, модернистская панель, несколько напоминающая Kenwood TS-2000 выступающей ручкой настройки с кнопками по бокам, может не вызывать всеобщего восхищения, однако следует признать, что все органы управления на ней удачно расположены, хорошо видны и легко доступны.

Панель TS-480 (76x178x63 мм включая ручку настройки) довольно велика по сравнению с типичной съемной панелью, габариты которой по определению должны полностью соответствовать ширине и высоте базового блока. Основной блок TS-480 также побольше, чем корпуса других трансиверов этого класса (например, IC-706 или TS-50). Янтарно-черный текстовый дисплей имеет размеры около 121×22 мм, и высота индуцируемых им цифр основной частоты настройки составляет 6,5 мм. Даже самые маленькие из отображаемых дисплеем надписей легко читаемы на некотором удалении. Дисплей обеспечивает великолепную контрастность изображений по направлениям вверх и в стороны, которая быстро снижается при смещении наблюдателя вниз. Через меню можно выбрать один из четырех уровней яркости дисплея или отключить его подсветку. Обеспечена также возможность подсветки многочисленных кнопок.

Большинство органов управления на передней панели являются кнопками, или ключами, как их называет Kenwood. Всего их 34, и ряд этих кнопок используется для управления несколькими функциями. Если кратковременно нажать кнопку, то активизируется первичная функция, а при нажатии и удержании кнопки в течение секунды произойдет вызов вторичной функции или изменение установки основной функции. В некоторых случаях назначение кнопки варьируется в соответствии с режимом работы.

Органы управления на панели сгруппированы по функциональному признаку, что значительно облегчает их поиск. Контестменам понравится размещение в верхнем углу ручки RIT и связанных с ней кнопок CL (сброс), XIT и RIT. Пять из семи кнопок, непосредственно прилегающих к ручке основной настройки (три слева и четыре справа), управляют доступом к настройке и функциями, связанными с памятью (ключи А/В и А=В). Пожалуй, чаще всего оператор будет пользоваться двумя остальными кнопками — MODE и MENU/F/LOCK. Их расположение вблизи ручки настройки весьма целесообразно.

Слева, сразу под виртуальным измерителем на дисплее, располагается 12-кнопочная клавиатура, позволяющая осуществлять непосредственный ввод частоты настройки. Кроме того, каждая из этих кнопок служит для управления определенной функцией, что в значительной степени облегчает работу оператора в большинстве реально возможных ситуаций. Так, например, вовсе не обязательно обращаться к меню для установки скорости телеграфной передачи — достаточно просто нажать ключ KEY, для включения или выключения VOX следует только нажать или удержать кнопку VOX. Во многих трансиверах подобного типа для осуществления управления функциями приходится пробираться через многочисленные меню, однако следует честно заметить, что их панели управления, как правило, меньше.

Наличие специализированной кнопки доступа к меню доставляет реальное удовольствие и значительно снижает нагрузку на оператора. TS-480 предоставляет возможность организации не одной, а двух полных конфигураций из всех 60 пунктов меню. Таким образом, можно адаптировать станцию в соответствии с индивидуальными предпочтениями каждого из двух
потенциальных пользователей или для работы в различных условиях, например, для проведения повседневных радиосвязей и участия в контес- тах, или для мобильной и стационарной работы

Кроме того, можно сформировать «быстрое меню» из наиболее часто используемых функций. Каждый пункт меню сопровождается бегущей текстовой строкой Это исключает необходимость часто обращаться к инструкции по эксплуатации Ромбовидный «ансамбль» кнопок между ручкой основной настройки и клавиатурой служит для управления функциями борьбы с помехами DNL (цифровое ограничение шума), FIL (фильтрация), ВС (подавление несущей) и NR (шумопонижение). Однако кнопка NB (бланкер помех) оказалась не в этом «ансамбле», а среди кнопок клавиатуры.

Кроме поворотных ручек AF/SQL и RIT, на панели управления TS-480 установлены и концентрические ручки MULTI и IF SHIFT (регулировка полосы пропускания по ПЧ). Для питания модели TS-480HX требуется источник 13,7 В/41 А. При мобильной работе для этого подойдет автомобильный аккумулятор, а при стационарной эксплуатации трансиве- ра придется приобрести мощный блок питания (или два менее мощных).

В доме панель управления может быть установлена практически где угодно — даже в стенном шкафу, используемом р качестве радиолюбительского шэка. Основной блок можно разместить довольно далеко от панели, однако следует предусмотреть условия для его вентиляции (особенно для мощной модели) 7-метровый кабель, соединяющий панель дистанционного управления с базовым блоком, не ограничивает в большинстве случаев варианты расположения блоков (к тому же, можно приобрести опционный удлинитель), однако все остальные электрические соединения, за исключением головных телефонов, должны осуществляться через базовый блок, что может породить ряд проблем Так, к базовому блоку подключаются и микрофон, и телеграфный ключ, и дополнительный громкоговоритель. На панели дистанционного управления смонтирован разъем для подключения головных телефонов, а также громкоговоритель, который излучает в тыльном направлении, но звучит прилично Специалисты Kenwood объясняют это тем, что звук отражается любыми поверхностями, расположенными за панелью Одна проблема — как удержать на столе сравнительно легкую панель дистанционного управления при нажатии кнопок или вращении ручки настройки. Четыре маленькие резиновые ножки на маленьком овальном основании панели не в силах предотвратить ее скольжение по гладкой поверхности. Разумеется, «голь на выдумки хитра» Например, один из владельцев нового трансивера фиксирует панель своего TS-480 с помощью дополнительного груза, другой применяет «временные» клеящие материалы, третий крепит ее основание в массивной опорной платформе.

Для улучшения селективности, уменьшения посторонних шумов и подавления гетеродинных биений в TS-480 используется сочетание кварцевых фильтров в тракте ПЧ и цифровой обработки сигналов (DSP) в аудиотракте 16-разрядный процессор с фиксированной запятой работает с тактовой частотой 100 МГц. Возможны два режима системы шумопонижения — NR1 и NR2. Режим NR1 предназначен для работы SSB, CW, FSK, AM или FM Можно задать для NR1 установку AUTO или подобрать вручную более подходящий вариант Режим NR2 порой весьма существенно улучшает разборчивость приема CW в неблагоприятных условиях.

Значительную помощь оказывает NR1 и цифровой ограничитель шума (DNL) в случаях высокого уровня шумов, порожденных электростатическими разрядами в атмосфере. NR работает во всех видах модуляции, a DNL — во всех, кроме FM Конечно, ни одна из этих систем, ни их сочетание не могут полностью устранить шумы, однако они способны улучшить слышимость корреспондента. Расплатой является ухудшение качества аудиосигнала в телефонном режиме При использовании NR и/или DNL почти при всех их установках происходит завал АЧХ аудиотракта на высоких частотах, что приводит к хрипящему звучанию. Это можно легко скомпенсировать с помощью замечательной функции RX EQ, которая дополняет селекцию с помощью DSP и кварцевых фильтров, изменяя АЧХ принимаемого аудиосигнала Аналогичная функция коррекции частотного спектра аудиосигнала обеспечена и в тракте передачи (ТХ EQ). Для обеих этих функций через меню возможен выбор установок FLAT (выключено), HIGH BOOST 1 и 2, FORMANT PASS (Kenwood утверждает, что в этом случае улучшается чистота звучания за счет подавления аудиочастот вне пределов нормального диапазона голоса), BASS BOOST 1 и 2, CONVENTIONAL (пологий спад АЧХ выше 2 кГц) и USER-DEFINED (задание любой формы АЧХ через компьютер) При приеме AM звучание TS-480 действительно отличное, особенно при установке FORMANT PASS.

Можно отметить, что система NB весьма эффективна в условиях относительно слабых помех от системы зажигания двигателя и довольно высокого уровня шумов, создаваемых высоковольтными линиями передачи. Система DNL отлично подавляет помехи от систем зажигания двигателей, и ее сочетание с NB почти идеально при CW. В силу угрозы ухудшения качества сигнала при SSB не рекомендуется использовать все возможности DNL — рекомендуется ограничиться установками 1 или 2.

Кроме того, фильтр DSP позволяет оператору сформировать полосу пропускания аудиотракта приемника по своему желанию — вплоть до полных 5 кГц, что весьма ценно для телефонных режимов Кроме того, обеспечена возможность специальной DSP- фильтрации для PSK-31 и других цифровых режимов.

Несмотря на то что в TS-480 отсутствует настоящий notch-фильтр (узкополосный режекторный) в тракте ПЧ, функция подавления несущей (ВС) работает превосходно Однако при достаточно сильном мешающем сигнале активизация ВС может ослабить полезный сигнал, а несущая будет продолжать воздействовать на систему АРУ.

Возможны две установки ВС одна из них обеспечивает работу с непрерывным сигналом, а другая — с прерывистым (например, CW) Однако оба варианта работоспособны только в телефонных режимах, т е оператор не может воспользоваться ВС для подавления соседнего сигнала в режиме CW Это можно осуществить с помощью цифровой фильтрации и изменения полосы пропускания по ПЧ.

Шаг основной настройки фиксирован для каждого режима работы Оператор имеет возможность выбора только числа шагов, соответствующих одному обороту ручки настройки. В режимах SSB и CW шаг настройки равен 10 Гц, следовательно, при числе шагов 250 полному обороту ручки настройки будет соответствовать 2,5 кГц (реально — чуть больше) При нажатии кнопки точной настройки FINE децимальная точка на шкале индикации частоты смещается на один разряд влево, и полный оборот ручки настройки вызовет изменение частоты всего лишь на 250 Гц — очень пригодится для прецизионной настройки.

Встроенный автоматический антенный тюнер, которым комплектуется модель SAT, работает относительно хорошо, хотя и имеет некоторые потери. По результатам измерений в лаборатории ARRL, относительная доля потерь варьировалась от 12% на 10-метровом диапазоне до 21% на 6-метровом при работе на чисто активную нагрузку 50 Ом. Приведенные цифры соответствуют потерям около 1 дБ и менее. Следует иметь в виду, что автоматический тюнер на реле, применяемый в TS-480SAT (и не только), обеспечивает меньший диапазон согласуемых сопротивлений по сравнению с тюнером, е котором реализован электромеханический привод КПЕ.

Управлять работой TS-480SAT можно дистанционно через ПК, используя бесплатную программу ARCP-480. Дистанционное управление через Интернет также возможно при установке базовой программы Kenwood Network Command System ARHP-10 на компьютер, подключенный к трансиверу. Появляется возможность управлять трансивером с удаленного ПК. Передача голоса через Интернет осуществляется по протоколу VoIP; с использованием клавиатуры можно работать CW.

Специалисты фирмы Kenwood утверждают, что используемый в приемном тракте смеситель на четырех полевых транзисторах с р-п-переходами способен обеспечить почти такой же динамический диапазон (при разносе частот 50 кГц), как у трансивера более высокого класса TS-950. Необходимо отметить, что такой разнос гораздо шире полосы пропускания первого фильтра ПЧ. Тем не менее, TS-480 демонстрирует весьма приличные параметы при стандартном для измерений в лаборатории ARRL разносе 20 кГц. В этом случае двухсигнальный динамический диапазон no интермодуляции третьего порядка на 14 МГц без предусилителя достигает 98 дБ. При этом точка пересечения IP3 располагается на весьма приличном уровне +26 дБм, который слегка превышает аналогичный параметр дорогого Ten-Tec Orion. Многие считают точку пересечения IP3 индикатором способности приемника противостоять сильным сигналам и основной характеристикой общей оценки качества приемника.

К сожалению, переломный момент в процессе тестирования TS-480 наступает при подаче сигналов с разносом 5 кГц, т.е. в условиях, наиболее близких к реальным. Здесь TS-480 характеризуется деухсигнальным динамическим диапазоном 75 дБ (предусилитель выключен), а значение точки пересечения IP3 18 дБм. Это контрастирует с параметрами Ten-Tec Orion по интермодуляции третьего порядка (92 дБ) и точкой пересечения IP3 (+22 дБм) при тех тех же условиях измерений.

Тем не менее, приемный тракт TS-480 обладает лучшими параметрами по сравнению с трактом TS-2000. Последний характеризуется двухсигнальным динамическим диапазоном по интермодуляции третьего порядка 94 дБ при разносе 20 кГц, и 69 дБ при разносе 5 кГц, а точка пересечения IP3 лежит на уровне +19 дБм при разносе 20 кГц, и -15 дБм при разносе 5 кГц.
При прочих равных условиях динамический диапазон и точка пересечения IP3 для TS-480 существенно превышают аналогичные параметры других трансиверов этой категории.



Просмотров: 7209 | Добавил: RW3LU | Теги: Kenwood, Кенвуд, TS480
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz