На главную |  Регистрация Сегодня 17 Дек 2017 Воскресенье
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Обзор трансивера Icom IC-706
14:28
Обзор трансивера Icom IC-706

С момента появления первых IC-706 в 1995 г., под «охи и ахи» радиолюбительского сообщества, ICOM продолжает увеличивать число моделей (но не цены) — почти по модели в год (как в автомобильной промышленности). Но производство радиолюбительских устройств — это все же не автоиндустрия, и фирма ICOM отличается в последние годы тем, что «бьет свои собственные козыри», устраняя в последующих моделях те недостатки, о которых говорилось в обзорах на страницах журналов.

Необходимость еще раз заняться этой чрезвычайно популярной моделью предоставляет нам благоприятную возможность рассмотреть более основательно базовую модель и увидеть, как модернизация двух следующих друг за другом моделей сделала IC-706 наилучшей радиостанцией в своем классе.

Основными новшествами в MKIIG, несомненно, являются диапазон 70 см, цифровая обработка сигналов (DSP) и повышенная (до 50 Вт) мощность на 2 м (напомним, что «первоначальный» 706-й давал на 2 м 10 Вт, а МКИ — 20 Вт). Конечно, есть и другие новшества, и некоторые пользователи будут рассматривать их как значительные или важные, но для большинства радиолюбителей главными будут эти три. Далее мы рассмотрим и остальные; однако они в значительной степени представляют собой просто небольшие улучшения.

В рассматриваемой модели DSP установлен изначально. С точки зрения конкуренции, ICOM сделала мудрый шаг. Недавно мы расхваливали Yaesu FT-100 за великолепные DSP-функции, включая цифровой эквалайзер для формирования SSB-сигнала, однако чего-то похожего в MKIIG вы не найдете. Функции DSP у IC706IIG не такие богатые, однако работает он довольно хорошо.

Меню DSP предлагает две главные функции — шумопонижение (NR — Noise Reduction) и автоматический режекторный фильтр (Autonotch) для подавления «свистов» при работе в режиме SSB. IC-706MKIIG позволяет регулировать по желанию уровень подавления шума. Измеренное значение подавления шума оказалось равным примерно 10 дБ во всем диапазоне, в то время как у FT-100 обнаруживается некоторый спад на высокочастотном краю диапазона и, кроме того, заметная частотная неравномерность.

Включение NR в режиме SSB значительно увеличивает шумы, обусловленные работой системы цифровой обработки сигнала, иногда это даже начинает раздражать. Однако раздражение от работы DSP может быть меньше, чем от подавляемого шума—так что приходится выбирать.

Зато характеристики режекторного фильтра у 706-го просто превосходны. Лабораторные измерения показали, что для однотонового сигнала глубина режекции более 70 дБ. Это значительно лучше, чем 20 дБ у FT-100.

Имеется и кое-что новое для любителей FM — MKIIG позволяет автоматически устанавливать разнос частот приема-передачи (split) для работы через репитеры на 28, 50, 144 и 430 МГц. Это действительно плюс для пользователей репитеров. Сведения о частотном разносе являются частью первоначального меню установки режимов. Если нажать кнопку «DUP» в режиме FM, единственное, что произойдет — это установится режим «split». Трансивер, к тому же, знает направление «split’a», зависящее от используемого участка диапазона.

MKIIG обладает также способностью сканирования тональных сигналов. Что-то похожее реализовано и у его ближайшего соперника — FT-100. Об этой функции в «Руководстве по эксплуатации» написано не очень ясно — необходимо перейти в репи- терный режим и активизировать функцию «TON».

Функция «SWR Graph» — новая и потенциально полезная. Она дает некоторое графическое представление о величине КСВ в выбранном частотном диапазоне на KB и на 6 м. Меню позволяет выбрать число точек на графике (3, 5, 7 или 9) и шаг между ними (10, 50 100 или 500 кГц). Результирующий «график» представляет собой набор вертикальных полосок. Число полосок соответствует числу тестовых точек, а их высота указывает величину КСВ на соответствующих частотах. Очень наглядная и полезная картинка, особенно при неполадках в вашей антенной системе.

У трансивера IC-706MKIIG есть приятное свойство — как только касаешься ручки «IF SHIFT», в области меню ключа всплывает пиктограмма, отображающая ширину полосы фильтра ПЧ. При переключении на более узкий фильтр ширина полосы соответственно становится уже.

Другой приятный момент — подсвечивание кнопок. В темноте видны даже кнопки «Р.АМР/АТТ», «RIT/SUB» и «TUNER/CALL». Не активизированные, они светятся тусклым оранжевым светом.
В MKIIG в основном устранена раздражающая и потенциально опасная проблема, на которую мы указывали, говоря о предыдущих моделях IC-706 В предыдущих модификациях, если вы уменьшали выходную мощность (например, при работе с внешним усилителем), передатчик мог выдать очень короткий «всплеск», достигающий полной мощности. Длительность всплеска определялась постоянной времени системы ALC. Некоторые пользователи сообщали, что в результате описанного явления усилители иногда выходили из строя. Вероятно, это наконец дошло и до ICOM. У MKIIG фронт всплеска гораздо меньше, и, возможно, уже не будет создавать таких проблем.

Трансивер IC-706MKIIG продолжает достойную традицию субкомпактных радиостанций — его легко эксплуатировать и, что не менее важно, легко устанавливать.
Как и в предыдущих 706-х, в этой версии регулировочные кнопки и ручки расположены логично; их размеры и расстояния между ними таковы, что работать достаточно удобно Скорость перестройки автоматически возрастает при увеличении скорости вращения ручки настройки, которая хорошо спроектирована и имеет рычаг для подтормаживания.

В двух последних моделях встроенный динамик звучит очень даже прилично. Добавленный в MKIIG терморегулятор, управляющий работой вентилятора — очень полезное улучшение, особенно при эксплуатации трансивера в стационарных условиях ICOM предлагает солидный выбор дополнительных фильтров ПЧ Имеется два слота (в отличие от одного в первоначальном 706-м), в которые легко устанавливать фильтры.

В отличие от конкурентов, для трансиверов 706-й серии необходим только один кабель для подключения дистанционного управления. Имеется возможность подсоединить микрофон, а переключатель на обратной стороне лицевой панели позволяет использовать разъем «phone» для подключения или наушников, или внешнего громкоговорителя. Это действительно очень удобно, особенно если вы собираетесь использовать станцию в самых разнообразных условиях.


К сожалению, два слабых момента, имевшиеся в обеих предыдущих моделях, остались без изменения и в модели MKIIG.
С появлением серии IC-706 мы сразу же отметили тот факт, что при вращении ручки шумоподавителя (NB — Noise Blanker) могут появиться потрескивания, особенно на переполненных диапазонах или в присутствии близких по частоте сильных сигналов. Конечно, NB выполняет работу по подавлению импульсных шумов и делает это очень хорошо (я проверил на шумах от двигателей морских судов на морской прогулке, во время одного из уик-эндов). Однако по мере появления радиостанций на диапазоне, я начинал слышать характерное потрескивание, и слышал его до тех пор, пока был включен шумоподавитель.

Без изменения во всех моделях осталась и автоматическая регулировка усиления (АРУ). Она может быть быстрой или медленной (если индикация на дисплее отсутствует, это означает режим медленной АРУ), но ее нельзя выключить. На мой вкус, быстрая АРУ не подходит для комфортного приема SSB; я также не в восторге от ее работы в режиме CW. Почти всегда я использую режим медленной АРУ. Изменение времени срабатывания АРУ осуществляется через главное меню.

Пользователю IC-706MKIIG (или любого трансивера из семейства 706-х) может помочь работать с меню небольшая обучающая диаграмма. У IC-706MKIIG не одно, не два, а целых четыре меню. К сожалению, в «Руководстве» их описание находится в различных местах. Кратко познакомимся с ними.

Прежде всего, имеется меню «М». Это главное меню, и оно включает четыре установки по три функции в каждой. Меню — точно такое же, как и в предыдущей модели. Последовательное нажатие на кнопку «DISP» дает возможность войти в меню «S» и «G». Меню «S» включает «Memo Pad», «Scan Func», «B.S.R.» и функции DSP. Меню «G» содержит «Band Scope», режим «SWR Graph», режим индикации «TX Freq» и режим «Memory Name».

Но подождите, это еще не все; если нажать и некоторое время удерживать в нажатом состоянии кнопку «DISP», вы войдете в меню «Q» — Quick Set, с помощью которого можно устанавливать, кроме выходной мощности, много различных, связанных с режимами функций. В этом меню есть некоторые изменения, обусловленные тем, что ICOM перенесла в меню установку некоторых функций, которые в МКИ регулировались вручную. Так, для настройки «VOX GAIN» и «ANTI VOX» использовались небольшие подстроечные резисторы на боковой стенке трансивера. Перемещение их в меню «Quick Set» — огромный шаг на пути увеличения комфорта при работе с аппаратом. На стенке теперь остались только подстроечные резисторы «СОМР» (Compression), «GAIN» и «BEEP/SIDE TONE».

И, наконец, одно из главных достоинств, которое имеют трансиверы 706-й серии — это так называемое «Initial Set»-меню. По сравнению с 28 пунктами в MKII, меню «Initial Set» в MKIIG содержит 37 пунктов, поскольку в нем имеются некоторые изменения по сравнению с предыдущей моделью. Возможно, один из наиболее удобных пунктов — первый в меню — пункт, называемый Mode Select. Он позволяет запретить выбор нежелательных режимов. Например, можно исключить такую возможную неприятность как перескакивание через режим RTTY при переключении режимов, если вы намереваетесь как раз работать RTTY.

Поскольку в MKIIG кнопки подсвечиваются, меню «Initial Set» позволяет установить уровень яркости фоновой подсветки — или «HI», или «LO» (высокий или низкий).
MKIIG может работать со скоростью до 9600 бит/с. При работе пакетом скорость (1200 бит/с или 9600 бит/с) устанавливается через меню «Initial Set». При установке 9600 бит/с сигнал от TNC проходит через внутренний ограничитель, не допускающий расширения полосы излучаемых частот

Существуют и некоторые другие отличия от предыдущей модели. На задней панели MKIIG имеется новый шестиштырьковый разъем «DATA» типа «mini-DIN» для соединения с пакетным TNC на скоростях 1200 бит/с или 9600 бит/с.

Преимущество отдельных меню в том, что не все функции сосредоточены в одном большом меню, а поэтому доступ к ним легче. Однако в такой организации есть и недостатки. Иногда трудно вспомнить, в каком меню какая функция находится, тем более, что сгруппированы они не всегда логично. В дополнение к разной другой информации, удобный «Путеводитель», имеющийся в «Руководстве», содержит «Menu Switch Flow Chart» (схему текущих переключателей меню), что несомненно представляет собой шаг в правильном направлении — упрощения процесса освоения этого трансивера пользователями.

Есть ли какие-нибудь существенные различия между MKII и MKIIG, если перейти на язык числовых характеристик? Чувствительность в режимах SSB и CW у них примерно одинакова во всем интервале KB и УКВ. Это же относится и к диапазону 70 см. Динамический диапазон по блокированию несколько лучше — примерно на 12 дБ, и на этот раз не ограничен шумами на 3,5 МГц.

Измерения двухсигнального динамического диапазона по интермодуляции третьего порядка также дали несколько лучшие результаты по сравнению с предыдущей моделью — на этот раз они ограничены шумами только на 144 МГц, а не на всех диапазонах. Это одно из отличий. В обзоре параметров MKII в прошлом году мы отметили положительные значения для точки пересечения третьего порядка IP3 на 3,5 и 14 МГц (предусилитель был выключен). Для нашего MKIIG все значения точек пересечения третьего порядка были отрицательными.

В испытанном нами MKIIG (см. табл.) чувствительность на AM значительно улучшена. На 3,5 МГц она изменилась с 1,0 мкВ до 0,6 мкВ, в диапазоне для авиационной связи — с 2,0 мкВ до 0,91 мкВ. Чувствительность в режиме FM у MKII и MKIIG на 50 и 144 МГц примерно одинакова, а на 10 м — чуть лучше у MKIIG.

Наихудший спектр передатчика IC-706MKIIG во время испытаний двумя тонами при работе на KB наблюдался на 21,25 МГц. Продукты третьего порядка были ниже выходной мощности примерно на 30 дБ, а пятого порядка — примерно на 33 дБ. Передатчик работал мощностью 100 Вт.

Наихудший случай спектрального распределения сигнала передатчика при работе на 144 МГц. Продукты третьего порядка были примерно на 25 дБ ниже выходной мощности, а пятого порядка — ниже примерно на 40 дБ. Трансивер работал мощностью 50 Вт.

Мы уже отмечали некоторые ограничения на CW-манипуляцию в двух предыдущих моделях; это, в частности, касается передачи на скоростях около 30 WPM в режиме полудуплекса как с встроенным, так и с внешним ключом. Лабораторные измерения, подтвержденные испытаниями в эфире, указывают на некоторое «обрезание» посылок. Все посылки укорачи
ваются при высоких скоростях манипуляции. В режиме semi-break-in укорачивается первая посылка. Среди отзывов о работе в эфире, которые я получил от знатоков работы в режиме CW на 40 м, были очень лестные для IC-706MKIIG, особенно при использовании встроенного ключа на скоростях около 30 WPM в режиме полудуплекса (full-break-in). Кстати, меню MKIIG позволяет отображать в действительных числах (или в грубом приближении) скорость передачи в словах в минуту. В FT-100 ее необходимо, по сути дела, угадывать, поскольку отображаемые цифры указывают только относительную скорость передачи.

Создается впечатление, что трансивер IC-706MKIIG появился как ответ на Yaesu FT-100 — первый трансивер субкомпактного типа, имеющий диапазон 70 см, впервые представленный на ярмарке Dayton Hamvention ’98. У обоих аппаратов примерно одинаковые характеристики и цены, но имеются и некоторые различия — далеко не косметического характера. Насколько они для вас важны, зависит от того, как вы планируете использовать радиостанцию. Мы настоятельно советуем вам детально изучить наши обзоры параметров Yaesu FT-100, IC-706 и IC-706 MKII. Обратите особое внимание на соответствующие технические данные, измеренные в лаборатории ARRL.

Есть еще некоторые моменты, которые нам понравились у IC-706MKIIG. Это один кабель дистанционного управления, защелкивающийся на выносном пульте управления и на корпусе станции, возможность подключения микрофона к любому из двух разъемов, наличие распространенного антенного разъема SO-239, сравнительно бесшумный вентилятор охлаждения.

Подводя итоги, можно сказать, что IC-706MKIIG — это очень хороший портативный трансивер для использования в автомобиле и в полевых условиях. Совсем небольшие улучшения, внесенные в эту последнюю модель, приводят к предположению, что ICOM, выпуская MKIIG, вписала заключительную главу в историю этих компактных трансиверов. В них уже почти нечего улучшать.




Просмотров: 4578 | Добавил: RW3LU
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz