На главную |  Регистрация Сегодня 14 Дек 2017 Четверг
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Обзор КВ трансивера Icom IC-756PROII
23:28
Обзор КВ трансивера Icom IC-756PROII

Трансивер IC-756PROII — предназначен для работы на всех любительских КВ-диапазонах и в диапазоне 6м. Декодированные RTTY-сигналы могут непосредственно отображаться на дисплее трансивера. Предшественник рассматриваемого аппарата — трансивер IC-756PRO — был также хорош, но после испытаний IC-756PROII можно констатировать, что он действительно совершеннее предшественника


Трансивер IC-756PROII был выпущен примерно спустя год после начала продаж IC-756PRO Можно предположить, что предшественник оказался не совсем удачным, и ICOM поспешила заменить его новой моделью. Или техника резко шагнула вперед, чем сразу же воспользовалась ICOM.
По заявлениям специалистов фирмы ICOM, при разработке PROII удовлетворено большинство пожеланий пользователей, а изменения, внесенные в его конструкцию, столь значительны, что невозможно сделать апгрейд PRO в PROII. Фирма ICOM, является единственным производителем радиолюбительской аппаратуры, новые разработки которой обычно базируются на успешных предыдущих. Вспомним, например, три модели исключительно популярных трансиверов IC-706, каждая из которых имела лучшие параметры и была более функциональной, чем предшественница. Это замечательная тенденция, и интересно проследить, как она проявилась в серии моделей, начало которой положил IC-756.

С точки зрения производства аппаратуры радиосвязи, IC-756PROII можно отнести к трансиверам «третьего поколения». Так, исходный IC-756, выпущенный в 1996 г, был очень хорошим, но все же «классическим» трансивером. Для реализации высокой селективности в нем применялись традиционные кварцевые фильтры по промежуточным частотам. Новый этап в развитии схемотехники был ознаменован успешным дебютом трансивера TS-870 фирмы Kenwood, в котором использовалась самая совершенная на тот момент времени система DSP Такая система позволила не только отказаться от дополнительных кварцевых или электромеханических фильтров, но и обеспечила гибкость формирования амплитудно-частотной характеристики приемного и передающего трактов Например, в рассматриваемом трансивере IC-756PROII система DSP позволяет сформировать более 50 (по оценке специалистов фирмы ICOM) вариантов АЧХ и реализовать узкополосную режекторную фильтрацию и шумопонижение.

Качество аппаратуры с системами DSP непрерывно улучшается, и сейчас можно утверждать, что переход к новой технологии совершился — на рынке присутствует множество DSP-трансиверов Разумеется, еще не пришло время полностью отказаться от применения кварцевых фильтров в высококачественной аппаратуре, но все же реальность проведения апгрейда трансивера через интернет становится все более очевидной Как бы там ни было в будущем, но в настоящем, при разработке IC- 756PROII, фирме ICOM пришлось «вернуться к чертежной доске» Особое внимание было уделено улучшению параметров приемного тракта С целью улучшения значений IP2 и IP3 перепроектированы входные полосовые фильтры, переработана схема первого смесителя, в первом предусилителе применена двухтактная схема, схема третьего смесителя построена на быстрых аналоговых ключах (по мнению специалистов фирмы ICOM, в силу того что узкополосная DSP-фильтрация происходит после смесителя, при проектировании приемников с DSP к параметрам третьего смесителя предъявляются повышенные требования) Система шумопонижения была полностью переработана, и в PROII стала возможной регулировка уровня ее срабатывания.

Дисплей в IC-756PROII принципиально не отличается от применявшегося в PRO, хотя он стал еще более качественным — с более ярким и контрастным изображением и хорошо различимой информацией в широком диапазоне углов наблюдения Пользователю доступны широкий выбор цвета фона и семь шрифтов для индикации частоты и других символов на экране. Выбор модели трансивера, как правило, зависит от множества субъективных факторов — внешнего вида, технической новизны, дизайна и тд IC-756PROII с отличным дисплеем на тонкопленочных транзисторах явно имеет шансы на успех Тем не менее, набор субъективных впечатлений не заменит данных, полученных в результате точных и стандартизированных измерений в лаборатории
ARRL. Объективно рассказать о реальных достоинствах и недостатках аппарата могут только цифры. Увы, они свидельствуют о том, что объективные параметры IC-756PROII, которые приведены в таблице, по сравнению с параметрами IC-756PRO улучшились незначительно.

Чувствительность исходного трансивера IC-756PRO в режиме SSB и CW (при измерении в лаборатории ARRL указывается другой параметр — минимально различимый сигнал, MDS) при выключенном предусилителе составила – 128 дБм на 14 МГц. Значения MDS для обоих протестированных экземпляров IC-756PROII оказались немного лучше —131 -132 дБм. Например, современные трансиверы других фирм (из этой же ценовой группы) имеют на 14 МГц MDS-127 -129 дБм (предусилитель также выключен). Однако в современном эфире важнее динамический диапазон приемника, а не его чувствительность. Понятие «двухсигнальный динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка» является объективной мерой способности приемника обеспечить прием слабого сигнала при наличии более сильных сигналов, расположенных рядом по частоте. В настоящее время измерения двух- сигнального динамического диапазона по интермодуляции третьего порядка лаборатория ARRL проводит как с разносом частот 20 кГц (стандарт, который применялся в течение многих лет), так и 5 кГц Измерения с малым частотным разносом более объективны с учетом условий реальных QRM в эфире При разносе 20 кГц динамический диапазон исходного IC-756PRO был равен 95 дБ, и 80 дБ при разносе 5 кГц (в обоих случаях измерения проводились на диапазоне 14 МГц с выключенным предусилителем). Динамический диапазон протестированных IC-756PROII составил 97 100 дБ (20 кГц) и 76 дБ (5 кГц) при тех же условиях Аналогичные конкурирующие трансиверы других фирм имеют почти такие же параметры — 94 100 дБ (20 кГц) и 69 76 дБ (5 кГц).

Для многих производителей радиоаппаратуры и ее потенциальных покупателей важен итоговый параметр приемника — точка пересечения третьего порядка IP3. Чем больше значение IP3 в сторону положительных значений — тем лучше. При тестировании на 14 МГц с выключенным предусилителем, IP3 для IC-756PRO характеризовалась величиной +15,4 дБм. Результаты измерений в подобных условиях трех экземпляров IC-756PROII +20,2, +17 и +21 дБм (наилучшее значение получено для аппарата с динамическим диапазоном 100 дБ). Амплитудно-частотные характеристики тракта ПЧ и НЧ-каскадов в значительной степени определяют качество звучания приемника. Хорошее звучание «связного качества» при проведении любительских SSB-радиосвязей обеспечивается при ширине полосы пропускания тракта около 2,4 кГц В зависимости от формы АЧХ в пределах этой полосы, звучание может варьировать от «богато
го» и «полного» до «чрезмерно ясного», «металлического» или «хриплого» Используемые в PROII цифровые фильтры позволяют оператору сформировать желаемый вид АЧХ. Хотя рекламные заявления, призванные «продвигать» IC-756PROII на рынке, акцентируют внимание потенциальных покупателей на «улучшенной верности звучания» нового аппарата, эксперты лаборатории ARRL обнаружили, что звучание PROII в режиме SSB с используемым по умолчанию фильтром 2,4 кГц, имеющим крутые скаты АЧХ, идентично звучанию предшествующего IC-756PRO Оно не могло заметно улучшиться, т.к. в действительности АЧХ этих трансиверов почти идентичны Тем не менее, расширение полосы пропускания SSB-фильтра до максимального значения 3,0 кГц обеспечивает более «богатое» звучание — низкочастотная граница сдвигается до частоты примерно 100 Гц, а высокочастотная — примерно до З00 Гц. Эта гибкость обусловлена применением DSP-фильтрации. Существенное новшество DSP-фильтрации в IC-756PROII — возможность выбора (через меню) крутых или пологих скатов Форма АЧХ отображается на дисплее IC-756PROII. Различие крутизны скатов более заметно на слух при приеме SSB-сигналов.

Экспертная проверка трансивера IC-756PROII в условиях действительно загруженного эфира выявила два факта: во-первых, PROII вполне пригоден для использования в соревнованиях, и во-вторых, он отличается от более традиционных трансиверов (т.е. без DSP), и оператору придется потрудиться, осваивая приемы оптимальной работы с аппаратом. Чувствительность приемника действительно очень высока, поэтому практически не возникает необходимости включения предусилителя. Хорошо работает сдвоенная регулировка полосы пропускания, а режекция в тракте ПЧ обладает ценным качеством возможности ручной регулировки подавления шумов и выделения очень слабых принимаемых сигналов.

В трансивере IC-756PRO отмечались искажения при приеме сильных сигналов, причем они увеличивались при включении предусилителя, а звучание CW-сигналов было свистящим или немного резким. Возможно, это явление было обусловлено перегрузкой аналого- цифрового преобразователя в результате задержки срабатывания АРУ. Кроме того, в предшественнике могли прослушиваться щелчки в начале каждой телеграфной посылки. С удовлетворением следует отметить, что в PROII эти недостатки едва заметны, а звучание сигналов ощутимо улучшилось. Кроме того, как и в трансивере PRO, включение аттенюатора -6 дБ позволяет практически полностью подавить нежелательные эффекты.
Кроме указанных выше, эксперты лаборатории ARRL выделили следующие положительные качества нового трансивера:

- качественно выполненный и удобный в работе измерительный прибор;
- возможность независимого запоминания установок фильтров для цифровых и голосовых режимов работы;
- исключение возможности ошибочного включения речевого процессора при выбранном режиме работы цифровыми видами связи (для включения этого режима необходимо нажать и удержать кнопку AM/FM или SSB. Быстрое нажатие на эти кнопки возвращает аппарат в речевой режим);
- в режиме работы цифровыми видами связи можно воспользоваться четырехкратным замедлением скорости перестройки частоты (режим «тонкая настройка»);
- два (выбираемых через меню) варианта сброса RIT на «О». Сброс можно осуществить или одиночным нажатием кнопки, или нажатием и удержанием этой кнопки (во избежание случайного сброса);
- эффективная работа системы шумопонижения (даже при приеме зашумлен- ных FM-сигналов);
- яркие и большие цифры на клавиатуре, несомненно облегчающие работу с трансивером пользователям с ослабленным зрением;
- изменение цвета функциональных клавиш, сгруппированных в вертикальную линию слева от дисплея;
- примерно на 5 дБ улучшенная чувствительность панорамного индикатора.

Разумеется, трансивер не лишен и некоторых недостатков — очень «шумный» вентилятор охлаждения, несколько хрипловатое звучание в режиме SSB и отсутствие кнопки «Настройка». Однако эксперт лаборатории ARRL Rick Lindquist, N1RL, особое внимание обращает на тот факт, что IC-746 — трансивер более низкой категории — имеет 2-метровый диапазон, который отсутствует в более дорогом и более совершенном трансивере IC-756PROII. Если бы PROII работал и в диапазоне 2 м, для многих радиолюбителей этот трансивер мог бы стать «идеальным» приобретением.

QST, February, 2002

Просмотров: 2771 | Добавил: RW3LU | Теги: отзывы, Icom, IC-756, трансивер
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz