На главную |  Регистрация Сегодня 19 Сен 2017 Вторник
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 17 » О ham-shorting’e в любительском радио
03:32
О ham-shorting’e в любительском радио
«Хобби внутри хобби» — обычное дело в любительском радио. Это дробление интересов в наши дни дошло до того, что прогулка с трансивером в местный городской парк скоро будет трактоваться как «экологический прорыв» в ранге ham-expedition, для чего заявляются даже специальные позывные. Большинство радиолюбителей относятся к таким занятиям нейтрально, пожимая плечами, — «каждый сходит с ума по-своему». Но есть «внутреннее» хобби, перед которым склоняют голову все радиолюбители.

Вспомним известные тройственные связки, триады, связанные с радиосигналом: «волна — мощность — размеры антенны» и связанные с QTH: «географические координаты — город/село — размеры жилья (с участком земли)». Первая триада в определенной степени управляемая радиолюбителем, вторая — практически нет. Удовлетворение и место на шкале ham-ценностей тем колоритнее, ярче, желаннее, когда любительское радио реализуется на коротких волнах на малой мощности на коротких антеннах и в скромной городской квартире мегаполиса. Вот это и есть «ham-shorting» — от английского слова «short» («короткий»), т.е. увлечение, сочетающее в себе УКВ и KB (shortwave), QRP и short-антенны. Но основное внимание здесь акцентируется на малоразмерных антеннах малоразмерного жилья, ибо остальные составляющие отпочковались в отдельные направления.

Накал ощущений, эмоций, страстей при подобных увлечениях превосходно описан классиком low-band (80 и 160 м) DXing’a Дж.Девопдером, ON4UN, в его замечательной книге «Low-band DXing». Приведу несколько цитат: «Вы должны любить боль, чтобы работать DX на 160 метрах (W7RM)… Вы должны любить пытки (K6SE)»… 160? Не диапазон, а наваждение (NI6T)… Движение по краю наедине с QRN (IV3PRK)… На 160 метрах вы сможете быть конкурентоспособными, используя только ваши руки, а не чековую книжку (NW6N)» и т.д. Есть спорные оценки и мнения: «DXing в коротковолновом диапазоне подобен ловле рыбы в бочке (АА4ММ)… Я чувствую себя гораздо проще со своими товарищами по длинноволновому диапазону, чем с напыщенными ничтожествами, которые болтаются на 20 метрах (W0FS)» и т.п.

Здесь же имеются мысли ON4UN полярного характера, например: «Похоже, что дни настоящего DXing’a канули в прошлое. Он практически превратился в подобие стрельбы по мишени (вследствие широкого использования DX-кпастеров)… Даже на 160 метрах городские QTH с маленькими и короткими антеннами периодически выполняют DXCC».
К сказанному могу добавить следующее. Представим себе инвалида-колясочника или больного, ограниченного в подвижности, но крепкого духом, с живым умом и действующими руками радиолюбителя. Это может быть ветеран или пенсионер, молодой человек или девушка, затворник или узник судьбы, оказавшиеся в ситуации, когда единственным «окном» в активную жизнь остается ham-радио, Интернет. Скромная городская квартира на каком-то этаже, растаявший круг друзей и знакомых, молчащий телефон, надоевший телевизор, но есть письменный стол с ham-техникой, компьютером, книгами. Отсутствие «чековой книжки» и надежды на «чудо», опора на собственные «силы» и скромную пенсию. И постоянная тяга к DXing’y, творчеству, чтению, духовному росту Короткие антенны собственного изготовления в вариантах комнатного, балконного, мансардного, чердачного, пристенного исполнения с весьма «прозаическими» параметрами.
Среди shorting-менов есть и лица, уставшие бороться с коммунальными службами и соседями для установки наружных антенн, кто-то сознательно избегает «облучения» радиочастотной энергией ближних, кто-то не может, а кому-то «не к лицу бегать по крышам» в силу служебного положения и т.д.

Есть и такие радиолюбители, кто интересуется и увлекается shorting’oм с чисто исследовательских, научных и технических позиций, кто видит проблему и пытается ее решить.
Таких радиолюбителей по всему миру, во многих странах—много; большинство из них относит себя к приверженцам QRP и энтузиастам использования short-антенн, деликатно скрывающим особенности своего незавидного социального статуса.

Многие из них предпочитают диапазон 20 м, как ведущий к DXing’y кратчайшим путем. На другие пути нет ни сил, ни возможностей, ни времени. Можно ли их всех относить к «напыщенным ничтожествам, которые болтаются на 20 метрах»? Да это просто дикость и варварство благополучных и «респектабельных» любители «пыток», мазохистов от радио, которым не мешало бы постоянно помнить о тех, кто эти боли ощущает не в переносном смысле!

В ham-shorting’e присутствует еще одна проблема, связанная с отсутствием сертификации квалификации его приверженцев. Понятно, что здесь не могут работать обычные подходы, связанные с титулами «сильнейших», самых результативных или собравших ту или иную коллекцию наград, дипломов, званий. По большому счету, оценить волю, знания, способность выйти из самых безнадежных ситуаций, включая медпоказания, да еще в формальных показателях, не удавалось никому Видимо, так тому и быть. И это следует помнить всем, ибо в сравнении с официальными «чемпионами» скромный и неизвестный shorting-мен может оказаться «чемпионом чемпионов».

Повторюсь, все без исключения радиолюбители всегда признавали ham-shorting наиболее сложным и достойным направлением в наших занятиях любительским радио. Настало время привлечь должное внимание к этому феномену, особенно в контексте разработки теории и практики «коротких антенн» нового поколения.



Просмотров: 2162 | Добавил: RW3LU | Теги: радиолюбители, короткие волны
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
UA3LBB
Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz