На главную |  Регистрация Сегодня 23 Апр 2024 Вторник
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Спортивный комитет
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR
  R3LW

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 30 » О «дневных» и «ночных» волнах
10:57
О «дневных» и «ночных» волнах

Наблюдения, о которых я собираюсь рассказать, проведены более 40 лет назад. Речь пойдет о замеченной асимметрии прохождения радиоволн в направлении Восток-Запад относительно направления Запад-Восток. Двусторонняя магистральная КВ связь тогда шла с Москвой (Запад) из района оз. Балхаш (Восток). Аномалия состояла в том, что оптимальное время перехода с дневных (высоких) на ночные (низкие) частоты для приема и передачи оказывалось смещенным.

Устойчивый прием Москвы (направление Запад-Восток) на дневных частотах продолжался на 2…3 часа дольше установленного регламентом связи, в то время как прохождение ночных частот Запад-Восток было еще неустойчивым или вообще отсутствовало, что волей-неволей заставляло возвращаться к дневным частотам. Отмечались даже случаи улучшения прохождения дневных частот в вечерние и первые ночные часы. Однако, такое прохождение всегда сопровождалось весьма медленными федингами. Но в паузе уровень сигнала оставался высоким, а на гребне его мощность была очень высока и полностью подавляла шумы и помехи. В дальнейшем частота федингов нарастала, а уровень сигнала снижался. При критическом падении уровня ночные частоты уже шли устойчиво, без федингов, сначала слабо, а затем все сильнее.

Переход на дневные частоты происходил примерно так же, и снова оказывался задержанным, но только на 1.2 часа. Другое отличие было в том, что устойчивый (хотя и слабый по сравнению с ночными) прием дневных частот открывался чуть ранее (на 0,5.1 час) установленного регламентом, и необходимость задержки смены частот не возникала. Характер аномалий несколько различался зимой и летом, но деталей, к сожалению, я уже не в силах вспомнить.

Для связистов Московского центра, напротив, оптимальное время смены частот оказывалось несколько ранее установленного регламентом. Прием и передача велись на близких частотах, позывные передавались ключом, а основная связь – телетайпом. Характерные для таких линий флуктуации задержки сигнала проявлялись в виде легких «подвываний». Они практически не сказывались на разборчивости телефона, но почему-то вызывали серьезные сбои механических телетайпов СТ-35 (давно, наверное, вышедших из употребления).
Остается напомнить, что регламент связи устанавливает одновременный переход с дневных на ночные, и наоборот, частоты приемного и передающего центров на каждом из узлов. Причем, для летнего и зимнего расписаний время этого перехода, как и сами частоты связи, устанавливаются иными.

Описанные же наблюдения показывают несовпадение оптимального времени смены частот в направлении Восток- Запад и Запад-Восток. Западный передающий центр должен сменить частоты позднее расположенного на востоке (для приемных центров – наоборот). Насколько мне известно, описанные явления наблюдали и многие другие радисты, однако об их обнародовании мне ничего не известно.

Однако, возможно, что проблемы… вовсе нет. А есть различие критериев подхода к выбору момента перехода с дневных частот на ночные, и наоборот. Последний рисунок показывает, в чём суть этого дела. Как видно, уровень сигнала (напряжённость поля) при фиксированном расположении приёмника и передатчика меняется нерегулярным образом. Процесс этот носит явно колебательный характер с изменяющимся периодом и амплитудой колебаний, что и проявляется в характере федингов.

Возможно, что «по науке» точка смены частот выбирается как раз до начала действия нерегулярности, в то время, как практически её можно выбрать уже в области нерегулярности, т.е. в области действия федингов. Особенно, если учесть, что фединги это не только провалы в уровне сигнала, но ещё и аномальные усиления последнего, при которых уровень сигнала может превзойти даже уровень, предшествующий точке смены частот, вычисленной «по науке».

Использование такой неустойчивости в профессиональной связи, конечно, определённый риск, но для радиолюбителей – настоящая находка. Полагаю, что в меридиональном направлении картина федингов будет иной, скорее, менее благоприятной для организации связи в закритической зоне. Но всё это подлежит проверке.



Просмотров: 3879 | Добавил: R6AT | Теги: проходение
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

 Поиск по сайту

 Поиск позывного
Российский Callbook

Callbook QRZ.COM

 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL бюро
работает по пятницам
с 18.30 до 20.00 час.
г. Смоленск
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 3 этаж
(здание ДОСААФ).

 Статистика

Онлайн: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
RZ3LA


RW3LB, admin, RA3LAL, UA3LRN, ua3lls, UB3LAG

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru

Copyright © smolradio.ru 2008-2024 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.
Хостинг от uCoz