На главную |  Регистрация Сегодня 20 Окт 2017 Пятница
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Февраль » 16 » Неразгаданные радиосигналы
09:33
Неразгаданные радиосигналы
   Писатель Алексей Толстой начинает свой знаменитый роман «Аэлита» с сообщения о том, что радиостанции Европы и Америки в начале XX века принимали странные радиосигналы, доносившие голоса на неизвестном на Земле языке. Здесь инженер Алексей
Толстой был предельно точен: именно такие сообщения появились в тогдашней прессе и стали своеобразной завязкой романа.

   После открытия в конце XIX века во время великого противостояния Марса на его поверхности «каналов», а также ярких вспышек, которые послужили завязкой другого фантастического романа «Борьба миров» Герберта Уэллса, У большинства ученых того времени не осталось сомнений в существовании на Красной планете развитой цивилизации. И сразу появились идеи связи с ее обитателями. Немецкий математик Карл Гаусс предлагал прорубить в сибирских лесах для привлечения внимания марсиан тысячекилометровые просеки в виде гигантского прямоугольного треугольника. Венский астроном Иосиф фон Литтров для этой же цели возлагал надежды на световые сигналы: по его плану надо было выкопать в пустыне Сахара каналы в виде геометрических фигур, заполнить их нефтью и ночью поджечь. Француз Шарль Кро предлагал соорудить громадное зеркало и направить отражённый солнечный свет в сторону Марса.

   Особые надежды стали связывать с открытыми в конце XIX века радиоволнами, которые были способны преодолевать любые расстояния. И вот поступило первое сообщение от знаменитого электротехника Николы Теслы: с помощью изготовленной им гигантской антенны: башни в Колорадо- Спрингс, ему удалось принять странные радиосигналы, которые тогда на Земле передавать было еще некому. 7 января 1900 года он сообщил широкой прессе: «Хотя обнаруженные мной в 1899 году электрические сигналы были слабыми и неопределенными, они внушили мне глубокое убеждение и уверенность, что скоро все люди на земном шаре взглянут на небосвод с чувством любви и благоговения, взволнованные радостной вестью: «Братья, получено сообщение из другого мира, далекого и неизвестного!» В те годы эксперименты по радиосвязи проводил в России А. С. Попов, а в Европе-Маркони. И оба этих изобретателя радио почти одновременно сообщили о регистрации ими каких-то странных радиосигналов неизвестного происхождения!

   Помощник Попова Рыбкин говорил, что слышал странные голоса в эфире на неизвестном языке, которые он не смог разобрать. Специалисты тут же объяснили это наводкой на антенну голосов от расположенного неподалеку телефонного кабеля.

   Маркони свое свидетельство обнародовал лишь в 1920 году. По его словам, принадлежащие его компании радиостанции еще с довоенных лет принимали странные сигналы неизвестного происхождения. Некоторые были совершенно бессмысленными, хотя и напоминали какой-то код. На вопрос репортера, не являются ли эти сигналы посланием с других планет, Маркони ответил утвердительно.

   Но неизвестные сигналы принимали не только мэтры радиосвязи. После изобретения в 1913 году Ли де Форестом первой электронной лампы резко повысилась чувствительность радиоприемных устройств. Первая мировая война резко стимулировала развитие радиопромышленности, и в результате обладателями чувствительных приемников стали тысячи радиолюбителей на всех материках. Поначалу большинство из них ради любопытства слушали эфир на всех принятых тогда рабочих частотах, а также на частотах коротких волн, на которых тогда никто не работал. И сразу же появилось множество сообщений о приеме каких-то странных кодированных и даже речевых сигналов в этих «пустых» диапазонах. Разумеется, тут же появились скептики, которые объявили их проделкой шутников, изготовивших передатчики и забавляющихся тем, что посылали в эфир бессмысленные сигналы или несли в микрофон абракадабру.

   С целью разобраться с подобными сообщениями, американский астроном Дэвид Тодд предложил убедить все радиостанции земного шара на время следующего противостояния Марса в 1924 году прекратить работу. 24 августа 1924 года командующий ВМФ США разослал приказ двадцати самым мощным радиостанциям своего ведомства избегать вести радиопередачи, кроме самых необходимых, и прислушиваться ко всем необычным сигналам. Такое же распоряжение было направлено и армейским радиостанциям.

   Очередной сенсацией стало сообщение одного американского радиолюбителя, пристроившего фототелеграфную приставку к своему приемнику и ставшему принимать на ней во время великого марсианского противостояния какие-то абстрактные изображения.

   Но вот противостояние Марса кончилось, и резко упало количество сообщений о приеме сигналов. Кое-кто из специалистов попытался объяснить эти сообщения китайской мудростью: «Если ты очень ждешь своего друга, не принимай стук своего сердца за топот копыт его коня».

   Однако прошло всего несколько лет, и в газетах появилась новая сенсация - «эффект Штермера». Норвежский геофизик Штермер вместе со своим коллегой голландцем Ван Дер Полем, сотрудником фирмы Филлипс в 1928 году впервые обнаружили, что кто-то или что-то создает радиоэхо: посланные коротковолновыми передатчиками радиосигналы возвращаются обратно через промежуток времени от одной до двадцати и более секунд и даже спустя несколько минут.

Просмотров: 4121 | Добавил: RW3LU | Теги: странные сигналы, странные голоса в эфире, белый шум, неизвестные сигналы, X-Files
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz