На главную |  Регистрация Сегодня 17 Окт 2017 Вторник

Главная » 2012 » Апрель » 18 » Многодиапазонная антенна типа W3DZZ
19:12
Многодиапазонная антенна типа W3DZZ

Для радиолюбителей, желающих иметь многодиапазонную антенну, конструкция W3DZZ безусловно наиболее проста и практична. Недостаток такой антенны в современных условиях — отсутствие диапазона 10,1 МГц. С учетом этого диапазона разработана описанная антенна, которая работает в диапазонах 3,5; 7; 10,1 МГц. По эффективности и диаграмме направленности антенна равноценна полуволновым диполям на перечисленные диапазоны.

Полотно антенны выполнено из биметалла диаметром 3 мм или полевого телефонного кабеля («полевки»), отличающегося большой прочностью и устойчивостью к воздействию атмосферных осадков.

Запитана антенна кабелем 75 Ом через симметрирующий трансформатор любой конструкции, один из возможных вариантов например такой:

С некоторым ухудшением параметров возможна запитка без симметрирующего трансформатора.

Существует много вариантов конструктивного исполнения фильтров-пробок. Следует учесть лишь основные требования к фильтрам-пробкам:

    они должны быть устойчивы к воздействию атмосферных осадков;
    конденсатор, входящий в фильтр-пробку. должен быть на напряжение не менее 4 кВ (при мощности передатчика до 50 Вт). Для этой цели хорошо подходят самодельные конденсаторы, изготовленные из коаксиального кабеля.

Фильтр-пробка на 10,1 МГц содержит конденсатор 130 пФ и катушку L=l,9 мкГн, намотанную проводом ПЭЛ-2 диаметром 2 мм, 8 витков на каркасе диаметром 40 мм, длина намотки — 50 мм. Фльтр-пробка на 7 МГц содержит конденсатор 120 пФ и катушку L=4,4 мкГн из того же провода, 13 витков на каркасе диаметром 40 мм, длина намотки — 50 мм.

Возможные конструкции фильтров-пробок:

Настройка антенны

Сначала настраивают фильтры на резонансные частоты, с помощью ГИР. С помощью ВЧ-моста определяют резонансную частоту и входное сопротивление антенны на диапазоне 10,1 МГц. При необходимости корректируют длину полотен антенны диапазона 10,1 МГц. Входное сопротивление на резонансной частоте (должно быть близко к 75 Ом) при необходимости корректируют изменением симметрии полотен антенны, не изменяя общую длину. Для этого провода полотна антенны берут несколько длиннее, чем указано на первом рисунке выше, и при сборке закрепляют их на изоляторах не окончательно, а с помощью вспомогательных скруток из мягкой проволоки:

При коррекции длины полотна антенны или изменении симметрии полотна скрутки ослабляют, освободившееся полотно изменяют в необходимых пределах После окончания настройки полотно антенны закрепляют окончательно. После настройки диапазона 10,1 МГц по той же методике настраивают диапазон 7 МГц, затем — 3,5 МГц.

Ориентировочно КСВ на резонансных частотах каждого из диапазонов составил: на 3,5 МГц — 1,5; на 7 МГц — 1,2; на 10,1 МГц — 1,2.

Просмотров: 3519 | Добавил: Юнкор | Теги: симметрирующий трансформатор, w3dzz, Многодиапазонная антенна, фильтр-пробки