На главную |  Регистрация Сегодня 17 Авг 2017 Четверг

Главная » 2012 » Апрель » 14 » Многодиапазонная антенна Delta Loop
19:46
Многодиапазонная антенна Delta Loop

Антенну Delta Loop или «треугольник» восьмидесятиметрового диапазона можно легко превратить в многодиапазонную, если воспользоваться принципом, заложенным в антенне DL7AB. Отличие в том, что антенна DL7AB — это LW, и катушка там используется для увеличения электрической длины, а в петлевых антеннах имеет место коэффициент удлинения, и с ростом частоты длина должна уменьшаться. Так как питание осуществляется током. то установив катушку индуктивности на расстоянии 2,6 метра от места запитки антенны, получим пучность напряжения на диапазоне 28 МГц, поэтому катушка не влияет на резонанс на данной частоте.

В то же время на диапазоне 3.5 МГц катушка близка к пучности тока, ее влияние максимально, и она сдвигает резонанс вниз по частоте. Если теперь уменьшить периметр антенны на 1,5…2 метра, то восстанавливается резонанс в диапазоне 80 метров и добавляется резонанс на диапазоне 10 м, (до переделки он был в районе 27 МГц). Резонанс в остальных диапазонах получается автоматически. Если катушку закоротить, получается резонанс на 3,7 МГц

Катушка намотана на каркасе диаметром 60 мм проводом диаметром 4 мм с шагом 10 мм и содержит 4 витка.

Хочется сказать несколько слов о настройке. Есть немало любителей, которые настраивают свои антенны имея только КСВ-метр. Мысль банальна, но КСВ-метр — это прибор, который показывает степень согласования фидера с антенной и не более того. В принципе, этим прибором можно определить резонанс, но только при условии, что выходное сопротивление антенны равно волновому сопротивлению кабеля питания. В иных случаях на резонансе КСВ не равен единице.

Что такое резонанс? Это состояние, когда реактивная составляющая выходного сопротивления равна нулю. Приведу такой пример. Активное сопротивление антенны на резонансе — 25 Ом, волновое сопротивление кабеля — 50 Ом, соответственно антенна имеет КСВ=2. Входное сопротивление вышеописанной антенны при высоте подвеса 10… 15 метров составляет 50 Ом на 3,5 МГц и 100.. 150 Ом — на других диапазонах, поэтому используя кабель 75 Ом, имеем КСВ не выше 2. Но настроить антенну КСВ-мет- ром невозможно. Для настройки можно использовать измеритель сопротивлений на основе ВЧ-моста, кстати, он конструктивно не сложнее КСВ-метра.

Просмотров: 3830 | Добавил: Юнкор | Теги: DL7AB, многодиапазонная, Delta Loop, Антенна

Гостей: 2