На главную |  Регистрация Сегодня 25 Ноя 2017 Суббота
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2012 » Март » 3 » Макароны за бесконечные радиопередачи
22:21
Макароны за бесконечные радиопередачи
На глазах у всей Венеции итальянские и шведские ученые показали, что в одном радиочастотном диапазоне можно вещать на двух и более каналах. Для этого волны пришлось «скрутить» в виде любимых итальянцами макарон-спиралей. Изящная идея позволяет на порядок увеличить объем циркулирующей на Земле информации.




Группа итальянских и шведских ученых, предположительно, решила проблему перегрузки радиоэфира. «Скрутив» радиоволны в форме пасты фузилли (на фото), немного похожей на привычные нами спирали, ученые открыли путь к передаче и приему бесконечного числа радиоканалов. Более того, эксперимент был подтвержден в реальных условиях: две «скрученные» радиоволны были пропущены через воды Венеции.

За экспериментом у Дворца дожей наблюдали более двух тысяч горожан. Первого автора работы – Фабрицио Тамбурини – итальянская пресса уже называет новым Маркони.

Результаты исследования были опубликованы вчера в журнале немецкого физического общества New Journal of Physics вместе с видео, которое прекрасно иллюстрирует работу авторов.

Цифровой мир развивается все более и более активно, а это значит, что использование новых мобильных смартфонов, беспроводного интернета, цифрового телевидения занимает все большее и большое количество радиочастот. Количество свободных частотных диапазонов для передачи информации становится все меньше и меньше.

«Чтобы понять, как перегружен эфир, достаточно попытаться отправить sms с мобильного телефона в канун Нового года», – приводит простой пример Тамбурини, слова которого приводит пресс-служба Института физики (Великобритания).

Исследователи из Университета Падуи (Италия) и Лаборатории Ангстрема (Швеция) предложили решение проблемы перегрузки эфира, работая с каждым диапазоном длин волн так, чтобы он мог предоставлять более одного канала для передачи данных.

Волну можно «скрутить» вокруг своей оси определенное количество раз – или по часовой, или против часовой стрелки,

она как раз станет похожей на пасту фузилли.

Таким образом, волна может принять несколько конфигураций.

«В трехмерном пространстве «волны-фузилли» никак не мешают друг другу. Хотя они сохраняют одинаковый частотный диапазон, их можно генерировать независимо, также независимо они смогут проходить через среду и регистрироваться конечным «потребителем». Их поведение будет соответствовать поведению независимых каналов коммуникации», – уверен Тамбурини.

Демонстрация успеха идеи была сравнима по красоте с лазерным шоу на Главном здании МГУ в Москве. Две «скрученные» радиоволны частотой 2,4 ГГц были переданы на расстояние 442 м с маяка на острове Сан-Джорджо в венецианской лагуне, живописный вид которого известен всякому гостю венецианской площади Сан-Марко, прямо на не менее знаменитый фасад дворца дожей. Там были успешно собраны данные с двух независимых каналов.

«Во вполне экономически обоснованных пределах мы можем использовать пять состояний углового момента – от «минус 5» (против часовой стрелки) до «плюс 5» (по часовой стрелке), включая нескрученные волны.

Используя волны такого типа, можно генерировать 11 каналов в одном частотном диапазоне.

Но это не предел. Используя технологии, сходные с созданными для цифрового ТВ, можно увеличить число каналов до 55 на одной частоте», – подытожил Тамбурини.
Новая технология может не только увеличить количество информации, циркулирующей на нашей планете, но и открыть новые горизонты исследования всей Галактики. Например, черные дыры постоянно вращаются, и, если через них проходят волны, им тоже приходится
«закручиваться» вместе с черной дырой. Тамбурини уверен, что, анализируя скрученные волны, в частности дошедшие до нас от центра Млечного Пути, астрономы смогут узнать гораздо больше о «монстре массой в миллион солнц».

Просмотров: 1967 | Добавил: RZ3LA | Теги: радиоэфир, радиоволны
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
RW3LB
Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz