На главную |  Регистрация Сегодня 20 Ноя 2024 Среда
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Спортивный комитет
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR
  R3LW

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Любительский прием и анализ карт погоды
23:06
Любительский прием и анализ карт погоды

Погода непосредственно влияет на жизнь каждого из нас, и поэтому мы каждый день интересуемся прогнозами погоды, которые передаются в выпусках новостей на TV, в радио эфире, а также в изобилии имеются в интернете. Многие хотели бы сами разобраться в вопросах прогнозирования погодных условий для своих регионов, но не имеют необходимой для этого информации и опыта.
C помощью программы JVFAX можно принимать карты погоды, которые передаются на коротких волнах, а также простейшие способы их анализа.
Сейчас появилась возможность использовать для приема более совершенную программу JVComm32 (автор Eberhard Backeshoff, DK8JV) через звуковую карту компьютера.

JVComm32 может принимать FAX изображения (HFFAX, satellite и т.д.), принимать и передавать большинство современных SSTV режимов.

Минимальные требования для компьютера: Hi-colour видео карта с разрешением не менее 800×600, 5×86 процессор с частотой 100MHz и выше, и 32 Mб оперативной памяти.

Нет необходимости описывать здесь установку программы и ее конфигурации, выполнение наклонной коррекции принимаемого изображения, прием и обработка факсимильного материала, и др., так как это подробно описано в русском варианте файла помощи.

В настоящее время на КВ ведут передачи: РМЦ России, на частотах 4318 и 10611 кГц, и Германии (Bodendruck), на частотах 7880 и 13882,5 кГц, которые с хорошим качеством можно принимать в Украине и других странах СНГ.

Составляются через каждые 3 часа по данным наблюдений метеорологических станций. На карте, вокруг кружка метеостанции, в международном синоптическом коде КН-01 наносятся различные метеорологические элементы. Расшифровка метеоданных, наносимых на синоптические карты, а также общие сведения о метеорологии, практические приемы анализа и прогноза погоды, доступно излагается в пособии Е.Руденского "Полет на планере”, размещенного в информационном портале "WINGS”: http://www.paragliding.kiev.ua/


Пример чтения 1. Облачность 10 баллов, кучево-дождевая, высота нижней границы облаков (НГО) 300 метров (цифры кода 10 умножить на 3 и добавить 0). В момент наблюдения на станции ливневой дождь при видимости 4 км (Горизонтальная видимость: 91 – менее 50 м., 92 – 200 м., 93 – 500 м., 94 – 1000 м., 95 – 2000 м., 96 – 4 км., 97 – 10 км.). Ветер юго-западный (220°) 5 м/с. Температура воздуха 14,5°, точка росы 14,6°. Давление воздуха 1003,8 мбар, величина барометрической тенденции 2,1 мбар, значок изменения барической тенденции указывает, что в течение трехчасового срока давление росло.


Пример чтения 2. Облачность 7 баллов кучево-дождевая, высота НГО 1000 метров (высота: 1 – 50 м., 2 – 100 м., 3 – 200 м., 4 – 300 м., 5 – 600 м., 6 – 1000 м., 7 – 1500 м., 8 – 2000 м.). В момент наблюдения на станции гроза при видимости 10 километров (горизонтальная видимость: 0.1 – 100 м., … 10 – 1000 м., … 57 – 7 км., … 60 – 10 км., и т.д.). Ветер юго-юго-западный (190°) 3 м/с. Температура воздуха 14,9°, точка росы 12,8°. Давление воздуха 1010,4 мбар, величина барометрической тенденции 1,5 мбар, значок указывает, что в течение трехчасового срока давление росло, затем ровный ход. В период между сроками наблюдения – гроза.



Пример чтения 3. Облачность 10 баллов слоисто-кучевая, высота НГО 630 метров (21 умножить на 3 и добавить 0). Дымка, видимость 4 км. Ветер северо-западный (310°) 1 м/с. Температура воздуха 15,2°, точка росы 14,6°. Давление воздуха 1013,0 мбар, величина барометрической тенденции 0,4 мбар, значок указывает, что в течение трехчасового срока давление падало, затем росло, и в целом выросло.

После нанесения на карту всех поступивших данных за один из сроков наблюдения, метеоспециалисты производят ее обработку и анализ. Проводятся линии равного значения давления – изобары. Центры низкого давления обозначаются буквой Н, а высокого – В (на картах из Германии соответственно – T и H). Теплый фронт выделяется красным цветом, холодный – синим, фронт окклюзии – коричневым.

На приземной карте также выделяются зоны максимального падения и роста атмосферного давления, зоны осадков, туманов, гроз и других явлений погоды. Определяется направление и скорость перемещения циклонов, антициклонов, атмосферных фронтов и связанных с ними явлений, их развитие и возможные изменения погодных условий.

Теплый фронт перемещается в сторону холодного воздуха и замещает его. Когда по клину холодного воздуха поднимается неустойчивый воздух, то появляются условия для развития кучево-дождевых облаков и гроз. Такой атмосферный фронт приносит потепление.

Холодный фронт перемещается в сторону теплого воздуха и замещает его. На холодных фронтах теплый воздух интенсивно вытесняется вверх вторгающимся под него холодным, более тяжелым воздухом. При неустойчивом состоянии теплого воздуха и достаточной влажности, создаются благоприятные условия для восходящих потоков, образования кучево-дождевых облаков и выпадения сильных ливневых осадков. Такой атмосферный фронт приносит похолодание.

За холодными фронтами нередко образуются вторичные холодные фронты, обуславливающие кратковременные заряды осадков (зимой снежные заряды и метели, сильно ухудшающие видимость).

Фронт окклюзии образуется в результате смыкания холодного и теплого фронтов и вытеснения теплого воздуха вверх. Процесс окклюдирования наблюдается в циклонах, где холодный фронт, перемещаясь с большой скоростью, настигает теплый. Фронты окклюзии обычно характерны для "старых” циклонов, прошедших стадию максимального развития.

ГМЦ России. Кольцевые карты погоды передаются в 01.30; 04.30; 07.30; 10.30; 13.30; 16.30; 19.30. Приземный анализ в 02.00; 08.00; 14.00 (UTC)

Bodendruck (Германия). Приземный анализ в 22.30; 04.30; 10.30; 16.00 (UTC)

Высотные (аэрологические) карты погоды


Их еще называют картами барической топографии. Они составляются по данным радиозондирования атмосферы и служат для характеристики распределения давления, температуры, ветра, влажности воздуха на различных высотах. Эти карты играют важную роль при составлении прогнозов погоды и при метеорологическом обеспечении авиации.

Карта АТ-850 примерно соответствует высоте 1.5 км над уровнем моря, АТ-700 – 3.0 км, АТ-500 – 5.5 км, и т.д. На карты АТ наносятся такие элементы: высота изобарической поверхности в геопотенциальных декаметрах, температура воздуха, дефицит точки росы (Это разность между температурой воздуха и точкой росы. Дефицит точки росы равен нулю, если относительная влажность воздуха равна 100%), направление и скорость ветра в км/ч на данной изобарической поверхности.

Зная направление и скорость ветра на определенных высотах, можно судить о перемещении циклонов и антициклонов, а по дефициту точки росы делать выводы о влажности на данной высоте и, соответственно, наличии облаков. По картам АТ-850 (1.5 км) уточняется положение атмосферных фронтов, которые хорошо просматриваются в поле изменения температуры, ветра и дефицита точки росы.

Блоки карт барической топографии ГМЦ России передаются в 02.50 и 15.00 (UTC)

Прогностические карты погоды


На этих картах отображается прогностическое положение циклонов, антициклонов, атмосферных фронтов, зон низкой облачности и осадков на 24 (30), 48, 72, 96 часов вперед, и др. Это наиболее простой способ оценки погодных условий на ближайшие дни в интересующем вас районе.

Прогностические карты погоды составляются различными метеоцентрами и передаются в эфир, а также размещаются на многочисленных метеорологических сайтах. Прогнозы из Германии (Bodendruck), на мой взгляд, довольно точны. Вы можете убедиться в этом, приняв карты на КВ в 08.10 (на 30 часов) и комплект прогностических карт в 07.20 и 18.30 (UTC). В интернете: http://www.wetterzentrale.de/topkarten/tkfaxdwd.html.

Методы прогнозирования
Существует несколько способов прогнозирования синоптического положения. В основном используются численные и синоптический методы. По понятным причинам, в этой статье невозможно детально рассмотреть каждый из этих методов. Можно лишь кратко рассказать о некоторых из них.

Синоптический метод прогноза синоптического положения предусматривает использование эмпирических правил и способов, дающих возможность определить будущее положение центров барических образований, атмосферных фронтов.
Центр неокклюдированного циклона перемещается параллельно изобарам теплого сектора.
Циклон с круговыми изобарами перемещается в направлении максимального падения давления (антициклон – в направлении максимального роста давления).
Циклон огибает малоподвижный антициклон по ходу часовой стрелки.
Два сопряженных циклона совершают вращательное движение один относительно другого против часовой стрелки (антициклоны – по ходу часовой стрелки) и т.д.

Можно также порекомендовать метеорологам-любителям использовать для прогноза прямолинейную экстраполяцию, то есть, предполагая, что центры барических образований, участки фронтов и т.д. будут смещаться прямолинейно, с той же скоростью. Расчет ведется по анализу двух последовательных карт погоды.

Для прогнозирования метеорологических элементов и явлений погоды применяются различные расчетные формулы, номограммы, графики.

Снимки облачности со спутников



Являются хорошим вспомогательным элементом при составлении прогноза погоды. Имея снимок облачноcти Земли из космоса, вы можете оценить интенсивность и протяженность облачной системы приближающегося циклона и связанных с ним атмосферных фронтов, скорость и направление их перемещения.

Есть немало Web-сайтов в интернете, где можно в любое время получить такие снимки. Один из них – ZAMG, Austria: www.zamg.ac.at/satbild.php3 Снимки обновляются каждый час. Есть возможность посмотреть анимацию и наглядно оценить тенденцию перемещения плотных облачных масс, которые могут обусловить погоду той местности, где вы находитесь, и, вполне возможно, принесут с собой осадки, грозы и т.п. Отсутствие облачности наоборот, предполагает хорошую погоду.

Можно также посмотреть спутниковую и другую метеорологическую информацию на Web-сайте ГМЦ России: http://hmc.hydromet.ru/.

Таким образом, принимая из эфира карты погоды, и анализируя их вместе с информацией, полученной из интернета, вы можете составить свой личный прогноз на ближайшее время и, соответственно, рационально планировать распорядок своего дня, строить планы работы или отдыха на природе.



Просмотров: 6528 | Добавил: R6AT | Теги: Синоптический метод, атмосферных фронтов, барических образований
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость


 Поиск по сайту

 Поиск позывного
Российский Callbook

Callbook QRZ.COM

 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
на частоте 3606кГц
в 9.00 и в 22.00 МСК
(в тестовом режиме)
проводит R3LD
QSL бюро
работает по пятницам
с 18.30 до 20.00 час.
г. Смоленск
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 3 этаж
(здание ДОСААФ).

 Статистика

Онлайн: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
rz3aam


ua3lls

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru

Copyright © smolradio.ru 2008-2024 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.
Хостинг от uCoz