На главную |  Регистрация Сегодня 20 Ноя 2024 Среда
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Спортивный комитет
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR
  R3LW

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Кто такие радиолюбители?
18:22
Кто такие радиолюбители?

Так что же такие радиолюбители? В чем причины его притягательности для миллионов людей на протяжении вот уже более 100 лет? Почему в мире выпускаются десятки периодических изданий, освещающих тематику любительской радиосвязи, а в Интернете существуют тысячи персональных страничек и даже сайтов, так или иначе посвященных этой теме?

Любительская радиосвязь — это один из самых многогранных видов хобби, в котором органически сочетаются и дополняют друг друга навыки конструктора и радиооператора, исследователя и комментатора, охотника и коллекционера, спортсмена и дизайнера. Более того, это социально значимый вид хобби — во многих странах радиолюбительская аварийно-спасательная служба оказывает значительную помощь государственным структурам во время стихийных бедствий и при ликвидации их последствий. Очень часто любительская радиосвязь в этих условиях остается единственной ниточкой, связывающей район бедствия с остальным миром.

И по сей день наиболее популярна среди радиолюбителей радиосвязь на коротких волнах в специально отведенных частотных участках — так называемых любительских диапазонах. В начале 20-х годов прошлого века короткие волны были признаны непригодными для дальней радиосвязи и отданы радиолюбителям для экспериментов. Эксперименты оказались настолько удачными, что позже радиолюбителям даже пришлось отстаивать свое право проводить коротковолновые радиосвязи. С тех пор радиолюбителей, увлекающихся проведением таких радиосвязей, нередко называют коротковолновиками.

В настоящее время для любительской радиосвязи выделены полосы частот не только на коротких, но и на ультракоротких волнах. Поэтому определение «коротковолновик» вряд ли подходит к современному радиолюбителю, который чаще всего проводит радиосвязи и на коротких, и на ультракоротких волнах.

Кроме того, радиолюбителям выделен узенький диапазон (от 135,7 до 137,8 кГц) на длинных волнах, но в силу сложностей с установкой антенн длинноволнового любительского диапазона немногие радиолюбители могут позволить себе удовольствие проводить радиосвязи в этом очень интересном диапазоне.

Темы для общения у радиолюбителей во время радиосвязей могут быть самыми различными — о качестве, силе сигналов и выходной мощности передатчиков, условиях распространения радиоволн, количестве «сработанных» стран, используемых антеннах и аппаратуре, о погоде (это вообще традиционная тема у любых собеседников) и даже… о видах на урожай на дачном участке. Однако, как правило, не затрагиваются «горячие» политические и религиозные вопросы, обсуждение которых очень часто провоцирует конфликтные ситуации. Ведь одна из целей радиолюбительства — содействие налаживанию взаимопонимания между народами.

Во многих странах очень популярны местные радиосвязи на УКВ диапазонах 144 и 430 МГц в режиме частотной модуляции (своеобразный радиолюбительский «телефон»). Для увеличения зоны охвата радиолюбители нередко устанавливают репитеры, благодаря которым даже с маломощной УКВ радиостанцией с короткой антенной удается устанавливать надежные радиосвязи на расстояние до 100 — 150 км.

Многие радиолюбители не признают «болтовни» с местными или близко расположенными корреспондентами и увлекаются так называемым «диэксингом» (DX) — устанавливают радиосвязи с очень далекими и/или редкими (из экзотических стран) любительскими радиостанциями. Как правило, такие радиосвязи являются короткими, т.к. желающих «сработать» с DX (дальней или редкой радиостанцией) очень много. Зачастую непредсказуемый характер распространения коротких волн вносит дополнительную интригу в «диэксинг», когда неожиданно, в очень короткий промежуток времени, можно связаться с дальней радиостанцией. Это настоящая удача!

Любительская радиосвязь через ретрансляторы, установленные на искусственных спутниках Земли, а также с экипажами международной космической станции — еще одно увлекательное направление в радиолюбительстве. А вот проводить радиосвязи с отражением сигналов от Луны могут позволить себе только хорошо подготовленные радиолюбители, имеющие супераппаратуру и основательные знания в самых различных областях науки и техники.

Довольно многочисленный отряд радиолюбителей увлекается соревнованиями по радиосвязи, в которых за определенное время требуется установить максимальное число радиосвязей с разными корреспондентами. В некоторых странах радиолюбителям, занявшим призовые места в соревнованиях по радиосвязи, присваиваются спортивные разряды, а наиболее успешно выступающие в соревнованиях радиоспортсмены могут получить звание «Мастер спорта» и даже «Мастер спорта международного класса».

Однако, как и 100 лет назад, для большинства радиолюбителей наиболее притягательным остается процесс технического творчества — конструирования и испытания приемопередающей аппаратуры и антенн, изучения распространения радиоволн, освоения новых технологий и видов радиосвязи. Возможно, именно благодаря тому что радиолюбители одними из первых применяли достижения научно-технического прогресса, любительская радиосвязь не только сохранилась до наших дней, но и, постоянно развиваясь, остается притягательной для новых поколений радиолюбителей.

В настоящее время, когда ни одна сфера человеческой деятельности не обходится без вычислительной техники, информационные технологии являются одним из краеугольных камней современной любительской радиосвязи, а персональный компьютер стал не просто привычным атрибутом, а неотъемлемой частью любительской радиостанции. Более того, мы являемся свидетелями процесса своеобразного слияния приемопередатчика и компьютера на основе парадигмы программно-определяемого радио (Software Defined Radio — SDR).

Персональные компьютеры позволили разработать новые виды любительской радиосвязи, добавив к традиционно используемым телеграфной и телефонной связи так называемые цифровые виды связи (в том числе, передачу изображений), обеспечивающие высокую помехоустойчивость, а также обмен данными.

В современной любительской радиосвязи широко используются интернет-технологии — получение информации о состоянии ионосферы и прогнозе прохождения на различных диапазонах, обмен сведениями о дальних и редких радиостанциях, подтверждение проведенных радиосвязей с помощью специально разработанных баз данных и т.д. Подключившись к специальным сайтам, можно прослушивать любительские диапазоны и даже проводить радиосвязи с помощью приемопередающей аппаратуры, управляемой через Интернет. Все большее распространение получают так называемые «интернет-шлюзы», обеспечивающие соединение УКВ сетей, находящихся на расстоянии тысяч километров друг от друга. Благодаря таким шлюзам с помощью маломощной УКВ радиостанции можно проводить радиосвязи с другими континентами!

Добро пожаловать в удивительный мир любительской радиосвязи!



Просмотров: 3702 | Добавил: R6AT
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость


 Поиск по сайту

 Поиск позывного
Российский Callbook

Callbook QRZ.COM

 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
на частоте 3606кГц
в 9.00 и в 22.00 МСК
(в тестовом режиме)
проводит R3LD
QSL бюро
работает по пятницам
с 18.30 до 20.00 час.
г. Смоленск
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 3 этаж
(здание ДОСААФ).

 Статистика

Онлайн: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0



ua3lls

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru

Copyright © smolradio.ru 2008-2024 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.
Хостинг от uCoz