На главную |  Регистрация Сегодня 23 Дек 2024 Понедельник
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Спортивный комитет
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR
  R3LW

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Мини-чат

Главная » 2012 » Март » 17 » Коротковолновый радиоприем
20:17
Коротковолновый радиоприем
◊ DXing - это радиоприём на дальних расстояниях, преимущественно на коротких волнах. Если Вы ни разу не крутили ручку настройки радиоприёмника, в надежде поймать сигнал той или иной радиостанции, находящейся на несколько тысяч, а иногда и десятки тысяч километров от Вас, чтобы свистящие звуки, шумы и другие помехи были еле слышны - Вы потеряли многое. Только короткие волны распространяются на большие расстояния, отражаясь от ионосферы, позволяя слушать Радио в любой точке планеты, даже вдали от цивилизации. Никакой интернет не сможет заменить коротковолновый радиоприёмник. Даже есть азарт в том, чтобы поймать сигнал дальней радиостанции, возможно на весь населённый пункт кроме Вас лишь немногие слушают в это время Радио на коротких волнах, но было бы лучше, если DX-истов в вашем районе, увлекающихся дальним радиоприёмом было бы больше. На этом сайте Вы узнаете немного информации о безграничных возможностях коротких волн, о гигантах радиоэфира - радиостанциях, вещающих на коротких волнах. Сейчас этот диапазон является одним из важных источников информации. В этом диапазоне можно найти радиостанции, проверенные временем: Радио Свобода, радиостанции "Немецкая волна", "Голос Америки", Международное Канадское Радио RCI, Международное Французское Радио RFI, "Би-Би-Си" и множество других радиостанций на разных языках. Их основное преимущество - правдивая информация, отсутствие в эфире рекламы, множество тематических передач, для людей с разносторонними интересами. Различия между диапазонами коротких волн заключаются в дальности распространения сигнала под влиянием времени суток, времени года, магнитных бурь и многих других факторов. Поэтому существует планирование частот, когда радиостанции выбирают заранее частоты и на конференции согласовывают их. Обычно дважды в год (при переходе на зимнее и летнее время, в конце октября и марта) радиостанции меняют частоты, чтобы улучшить качество сигнала на коротких волнах. Чистого радиоприёма всем DX-истам!

Преимущества и недостатки радиодиапазонов

Популярные радиодиапазоны

На заре развития радиовещания мощные высокочастотные колебания получали с помощью электромашинных генераторов. Это были обычные электрогенераторы, у которых количество пар полюсов, схема соединения обмоток и скорость вращения ротора были выбраны такими, чтобы частота генерируемого сигнала составляла десятки килогерц. В то время передатчики на радиолампах еще не получили своего развития и электромашинный метод вполне позволял получать высокочастотные колебания высокого уровня мощности. Правда, частоты этих колебаний не могли превысить естественных механических и конструктивных ограничений и, как правило, такие радиостанции работали на частотах ниже 100 кГц. По нашим сегодняшним меркам - это сверхдлинные волны. Таким образом, развитие радиовещания началось с освоения самых нижних частот.

Самым популярным в наше время является FM-диапазон (87,5 MHz-108 MHz) (FM - frequency modulation - частотная модуляция), в отличие от AM (amplitude modulation - амплитудная модуляция) распространен он в основном в мегаполисах. То, что в России принято называть FM-диапазоном (87,5:108 MHz), на самом деле является двумя вещательными диапазонами 87,5:100 MHz и 100:108 MHz. Это разделение заложено в "Регламент радиосвязи" - международный документ, предписывающий использование всего радиочастотного спектра в тех или иных целях. В соответствии с этим документом, и на основании российского внутреннего распределения частот, нижняя часть FM-диапазона была использована для телевизионного вещания. Четвертый и пятый телевизионные каналы российской сетки частот полностью перекрывают все частоты до 100 MHz. Качество вещания - стереофоническое, по высшей категории, и реально лучше, чем в УКВ-диапазоне (от 66 до 88 MHz) за счет того, что для приема и передачи в этом диапазоне используется западная техника. Его главная особенность - сравнительно недалекая передача сигнала (самые мощные передатчики этого диапазона способны транслировать сигнал на расстояние до ста километров). Однако есть и существенное преимущество, делающее FM особенно привлекательным для музыкальных радиостанций. Это единственный диапазон, способный передавать звук, в частности, музыку, в формате стерео. Звучание музыки в моно- и стерео-вариантах сравнивать не приходится. Радиостанции данного формата ориентированы в основном на любителей музыки, живущих в больших городах. Существенную часть слушателей FM-станций составляют автомобилисты, работники офисов, магазинов, то есть люди, слушающие радио в качестве фона, этим и объясняется легкий, развлекательный характер большинства эфэмовских станций. Большинство радиостанций, вещающих в диапазоне FM, существуют за счёт предоставления эфирного времени для размещения рекламы за деньги рекламодателей. Лишь немногие существуют за счёт спонсорской поддержки. Обычно коммерческие радиостанции заполнены рекламой, которая оказывает давление на обывателей. Ещё один из недостатков местных радиостанций заключается в том, что разные ди-джеи ставят одни и те же музыкальные композиции, со временем разбавляя их новинками. На некоторых музыкальных радиостанциях можно заметить повторы одних и тех же композиций, до 15 и выше раз в течение суток. На тех радиостанциях, где вместо ди-джея работает компьютер в плэй-листах также бывают повторы, но значительно реже. В любом случае, разные ди-джеи предпочитают разную музыку, и их предпочтения сказываются на эфире радиостанций, где они работают.

УКВ - так называемый нижний FM (на шкале двухдиапазонного приемника от 66 до 88 MHz, верхний - от 88 до 108 MHz). Российский УКВ-диапазон. Качество вещания - по высшей категории. Полоса воспроизводимых частот - от 40 Hz до 15 kHz, стереовещание, малые размеры антенн, возможность формировать любую желаемую диаграмму излучения. Рентабельность вещания позволяет создавать радиокомпанию с малым сроком окупаемости при относительно небольших начальных затратах. Но есть одна проблема. Российские заводы не в состоянии наполнить рынок конкурентоспособными УКВ-радиоприемниками, а естественный износ тех, что имеются у населения, постепенно сокращает эффективность УКВ-радиовещания. Исторически сложилось, что как при проектировании стационарных радиоприемников, так и при разработке передающих антенных систем этого диапазона, использовалась горизонтальная поляризация излучения. К сожалению, не все радиовещатели это знают. Поэтому при проработке новых частот в этом диапазоне надо использовать именно горизонтальную поляризацию и, соответственно, передающие антенные системы должны быть с горизонтальной поляризацией. При создании новых радиокомпаний это надо обязательно учитывать. Основная проблема с этим диапазоном - это отсутствие приемников. Те, что существуют, появились преимущественно в советское и перестроечное время, а новые сейчас практически не выпускаются. Помимо собственно УКВэшных станций в этом диапазоне можно найти многие крупные FM-радиостанции, вещающие и в том и в другом диапазоне.

Диапазон средних волн - СВ и AM (525 kHz-1710 kHz) (amplitude modulation - амплитудная модуляция), в отличие от FM-диапазона отличается дальней передачей сигнала (до 1000 км), но при перемещении аппарата и в городских условиях обладает низким качеством звучания. В дневные часы Средние волны обычно сильно поглощаются в ионосфере и распространяются только как поверхностные волны, огибая поверхность Земли. В ночные часы Средние волны могут распространяться, подобно коротким волнам, на большие расстояния, многократно отражаясь от слоя ионосферы и от поверхности Земли. Дальность радиопередачи на Средних волнах в дневные часы ~500-1000 км, в ночные часы при отражении от ионосферы ~ несколько тыс. км. Имеют достаточную дифракцию, чтобы обеспечивать уверенный (бестеневой) прием в среднепересеченной местности и в условиях железобетонной многоэтажной городской застройки. В горных условиях образуются значительные теневые зоны, особенно в коротковолновой части. В ночное время могут распространяться на очень большие расстояния благодаря отражению в ионосфере, но днем пригодны только для местного вещания. В силу спектральной специфики промышленных помех, качество звучания на средневолновом диапазоне в городских условиях невысоко и может удовлетворять лишь разговорным программам радиостанций. В сельской местности качество звучания средневолновых радиостанций вполне пригодно для прослушивания музыкальных программ по первой категории качества (полоса воспроизводимых частот 100 Hz:10 kHz) и ограничивается лишь летними атмосферными помехами, когда при грозовых разрядах прием затруднен. Дальность распространения прямой волны в дневное время (без учета ионосферного отражения) зависит от типа используемой антенны, поляризации, мощности передатчика, и в среднем в два-три раза превышает дальность прямой видимости, в основном, благодаря малому уровню помех вдали от крупных городов. В ночное время происходит ослабление слышимости относительно близких радиостанций, расположенных в радиусе 100:200 км, и усиление слышимых дальних радиостанций - 600:1500 км. Для радиостанций, находящихся от слушателя в зоне прямой видимости (до 50 км), ослабления приема не происходит. Зимними ночами на средневолновом диапазоне можно с очень хорошим качеством принимать дальние радиостанции. Использование этого свойства радиоволн средневолнового диапазона позволило создать в США сеть высококачественного АМ-радиовещания в дневное время, максимально уменьшив помехи от радиостанций, находящихся в других часовых поясах и работающих на тех же или близких частотах, и наиболее плотно использовать частотный ресурс. Эти радиостанции так и называются - "радиостанции светлого времени". С восходом солнца в данной местности и, соответственно, с исчезновением условий ионосферного распространения, радиостанция может работать мощностью в несколько единиц или десятков киловатт, обеспечивая качественное вещание на расстоянии 150:200 км. После захода солнца появляется вероятность возникновения радиопомех от излучения других радиостанций, расположенных далеко за пределами зоны прямого вещания. Поэтому радиостанция снижает мощность излучения до сотен, иногда десятков ватт, обеспечивая зону радиовещания лишь в пределах своего населенного пункта. С коммерческой точки зрения это оправдано, так как наиболее эффективное рекламное время именно дневное, а вечером и ночью иногда бывает разумно выключить радиопередатчик вообще. Антенные системы средневолнового диапазона могут выполняться относительно компактно для размещения в черте города, не имеющего высотной железобетонной застройки. Но все же желательно радиоцентры этого диапазона выносить за пределы городской черты. В средневолновом диапазоне не требуется использовать столь высокие мощности радиопередатчиков, как в длинноволновом. При грамотно спроектированных и построенных антенных системах вполне достаточно мощности 5-15 киловатт для обеспечения рентабельного качественного радиовещания на большой промышленный регион или на несколько близлежащих городов, насчитывающих в общей сложности более одного миллиона жителей. При меньшем количестве населения в зоне вещания средневолновой радиостанции сложно говорить о ее рентабельности. Все-таки затраты на содержание радиоцентров этого диапазона достаточно высоки. Средние волны применяются в радиовещании, радионавигациии т. д. Ретрансляторы СВ отличаются способностью передавать сигнал на существенно большие расстояния, чем FM-передатчики. Качество звучания оставляет желать лучшего. Еще один недостаток СВ - это затруднения при распространении сигнала в городе. Таким образом получается, что средние волны ориентированы на жителей сел и деревень, где весьма незначительно число преград для сигнала - в виде бетонных и металлических построек, которые если и есть, то невысокие.

Диапазон длинных волн (LW) (150 kHz-285 kHz) - в настоящее время почти не используется для радиовещания из-за недостатков в продаже радиоприёмников с диапазоном LW. Длинные волны, радиоволны с длиной волны от 1 км до 10-20 км. Длинные волны, наследие истории развития радиовещания. Но не только! Колебания этого частотного диапазона с длиной волны, измеряемой километрами, имеет очень высокую способность к дифракции. Они не только огибают искусственные препятствия и складки гористой местности, но, даже, уходя за горизонт, могут обеспечивать уверенное радиовещание при очень больших дальностях далеко за пределами прямой видимости. Дальность радиовещания на длинных волнах определяется мощностью радиопередатчика, эффективностью передающей антенны и поглощающими параметрами земной поверхности. Этот диапазон является единственным, который позволяет обеспечить радиовещание в горных районах. В силу физических особенностей частот этого диапазона, помех на нем немного, и качество АМ-вещания довольно высоко. Однако размеры антенного хозяйства, соизмеримые с длиной волны, и площади, требуемые для организации передающих радиоцентров, не позволяют размещать такие объекты в черте города. А требуемые большие мощности радиопередатчиков для уверенного радиовещания на значительные расстояния (100:1500 кВт) и низкая эффективность реализуемых антенн приводит к тому, что по медико-экологическим причинам крайне нежелательно длительное пребывание людей на близком, в несколько километров, расстоянии от длинноволновых радиоцентров. Наличие же населенных пунктов на расстоянии менее 10:15 километров от длинноволнового передающего радиоцентра вообще недопустимо! Затраты на строительство ДВ-радиоцентров и поддержание их работоспособности настолько велики, что не могут окупаться при коммерческом радиовещании. ДВ-радиовещание планово-убыточно и может финансироваться лишь из бюджета, выполняя те или иные социальные задачи. Могут распространяться за счёт дифракции радиоволн на сферической поверхности Земли на расстояния до 1-2 тыс. км. На более далёкие расстояния Длинная волна распространяются за счёт направляющего действия сферического атмосферного волновода, образованного поверхностью Земли и нижней границей ионосферы.

Дифракция радиоволн, явления, возникающие при встрече радиоволн с препятствиями. Радиоволна, встречая при распространении в однородной среде препятствие, изменяется по амплитуде и фазе и проникает в область тени, отклоняясь от прямолинейного пути. Это явление, аналогичное дифракции света, называется Дифракцией радиоволн. В реальных случаях распространения радиоволн препятствия могут иметь произвольную форму и быть как непрозрачными, так и полупрозрачными для радиоволн. Дифракция радиоволн на сферической поверхности Земли является одной из причин приёма радиосигналов за пределами прямой видимости, когда передатчик и приёмник разделены выпуклостью земного шара. Эффект дифракционного проникновения радиоволны в область тени, как и в оптическом случае, зависит от соотношения между размером препятствия и длиной волны и выражен тем сильнее, чем больше длина волны. С другой стороны, радиоволны, распространяясь вблизи полупроводящей поверхности Земли, затухают вследствие частичного поглощения энергии волны Землёй тем сильнее, чем короче волна. Поэтому дальность распространения так называемой земной волны существенно зависит от её длины. Достаточно длинные волны могут распространяться за счёт Дифракции радиоволн на значительные расстояния, достигающие иногда нескольких тысяч км. Дифракция радиоволн на отдельно стоящих зданиях и выпуклостях рельефа, расположенных вдоль трассы (горы и др.), также может играть полезную роль. Она вызывает перераспределение энергии волны и может привести к <усилению> радиосигнала за препятствием. Особую роль играет дифракция при распространении радиоволн в средах, содержащих локальные неоднородности, например в ионосфере, где радиоволна встречает множество хаотически расположенных препятствий - облаков различной формы, отличающихся электрическими свойствами. Непрерывно происходящие изменения и движения неоднородностей вызывают изменения энергии сигнала в точке приёма - так называемые дифракционные замирания радиоволны. Дифракционные явления могут быть существенными при излучении радиоволн направленными антеннами и при радиолокации сложных объектов.

Трансляция программ радио через спутники первоначально осуществлялась с частотной модуляцией на поднесущей частоте видеосигнала. Спутниковые телевизионные программы должны были иметь звуковое сопровождение, и для передачи звука была использована поднесущая частота. Точно так же передается звук в обычном эфирном телевидении. Вскоре было замечено, что ширина полосы частот, отведенной для спутникового телевизионного канала, позволяет разместить в ней не одну, а несколько звуковых поднесущих. Это дало возможность передавать на одной несущей частоте одновременно с аналоговой телевизионной программой одну или несколько программ радио. Незадолго до этого, в начале 1960-х, появился новый вид эфирного радиовещания - FM (вещание с частотной модуляцией в диапазоне метровых волн). FM позволяла получить высокое качество звука, и использовавшиеся ранее проводные каналы связи по своим характеристикам оказались непригодными для раздачи программ радио от студии удаленным FM ретрансляторам. В связи с этим развитие сетей радиовещания несколько застопорилось - нужен был принципиально новый способ передачи новостей и спортивных репортажей с высоким качеством в реальном времени. Спутниковое аналоговое радио решило эти проблемы. Вещание на звуковой поднесущей позволяло передать диапазон частот до 15 kHz, поэтому спутниковое вещание в реальном времени стали использовать не только информационные, но и музыкальные радиостанции. Одна из первых музыкальных спутниковых радиосетей - Satellite Music Network, созданная Джоном Тайлером, и теперь владеет одной из самых больших аудиторий слушателей в мире, сегодня она входит в состав ABC Radio как одно из подразделений. Некоторое время спустя вещатели начали использовать отдельные транспондеры спутников полностью только для передачи программ радио - полоса частот, традиционно занимаемая сигналом видео, использовалась для размещения нескольких десятков поднесущих звука. Такой способ получил наименование FM/FM. Пионером FM/FM вещания стала компания United Video / SpaceCom Systems. Передачи в таком формате остаются актуальными по сей день. Сигналы программ радио от множества студий по наземным каналам связи доставляются на спутниковую передающую станцию, где они уплотняются по частоте, групповым сигналом модулируется одна несущая и передается на спутник для ретрансляции. Ресиверы для приема радио в формате FM/FM имеют простую конструкцию и низкую стоимость. Так как транспондер спутника используется одновременно многими вещателями, арендная плата за использование транспондера делится между отдельными радиостанциями. Это дает существенную выгоду, особенно если сеть рассчитана на большое количество индивидуальных приемников. Но при плохих погодных условиях и высокой облачности качество сигнала теряется. Для цифрового вещания характерно частое пропадание звука, что может привести к невозможности приёма. Ещё один из недостатков - это громоздкое оборудование. Профессиональные спутниковые ресиверы без внешней антенны (её называют обычно "тарелкой") бесполезны. Космические запуски приводят к нарушению атмосферы Земли. Когда спутники выходят из строя, их обломки засоряют космос вокруг Земли, и при падении, если не сгорают в атмосфере, то падают на Землю. Ракеты, которые используют токсичное топливо, могут иногда разрываться на части. Кроме того, спутниковое оборудование, в том числе и приёмное, негативно сказывается на здоровье.

Диапазон коротких волн (Рус. -КВ, англ.-SW, нем.-KW, франц.-OC) (1711 kHz-30000kHz).
Это единственный диапазон, приём сигналов в котором распространяется на дальние расстояния от радиопередатчиков - до 10000 км, а иногда и дальше. Передачи на коротких волнах можно слушать в любой точке мира, вдали от цивилизации, например в глухом лесу или в пустыне. Короткие волны с длинами от 75 до 49 метров имеют типичный "ночной" характер дальнего распространения. Они используются в основном для иновещания на регионы, максимально удаленные от передатчика. В дневное время уровень промышленных помех в этой части частотного спектра настолько велик, что сколько-нибудь качественное радиовещание невозможно. Таким образом, едва ли их можно использовать для коммерческого радиовещания. Короткие волны поддиапазонов 41, 31, 25, 19 метров. Они относительно свободны от промышленных помех: чем выше частота, тем меньше влияние промышленных помех. По мере повышения частоты лучше распространяются днем. Позволяют создать круглосуточное качественное иновещание, когда радиостанция по заранее известному для слушателей расписанию, в зависимости от времени суток, меняет частоту вещания, переходя на более высокочастотные поддиапазоны днем и опускаясь на более низкочастотные ночью. Короткие волны поддиапазонов 16, 13 и 11 метров - типично "дневные". В зоне приема слышны дальние станции из освещенной территории земной поверхности. На этих поддиапазонах практически отсутствуют промышленные и атмосферные помехи. Но наличие в эфире в дневное (коммерческое) время большого числа одновременно слышимых радиостанций приводит к своеобразной "эфирной каше", где очень сложно разобрать, кто и что вещает. Как правило, "побеждает сильнейший", - у кого самый мощный радиопередатчик и самые лучшие антенны. Раньше радиоприёмники были гигантских размеров, но сейчас можно найти и карманные коротковолновые радиоприёмники.

Короткие волны, радиоволны в диапазоне длин волн от 10 до 120 метров. Короткие волны отражаются от ионосферы, испытывая при этом очень малое поглощение. Первые предположения о существовании высоко над Землёй электропроводящего слоя высказывались в связи с исследованием магнитного поля Земли и атмосферного электричества (К. Гаусс, 1839; У.Томсон , 1860; Б. Стюарт, 1878). Вскоре после открытия А. С. Поповым радио (1895) А. Кеннелли в США и О. Хевисайд в Великобритании почти одновременно (в 1902) высказали предположение, что распространение радиоволн за пределы прямой видимости обусловлено их отражением от электропроводящего слоя, расположенного на высотах 100-300 км. Научные исследования Ионосферы были начаты в 20-х гг., когда применили зондирующие ионосферные станции и, посылая с Земли короткие радиосигналы с различной длиной волны, наблюдали их отражения от соответствующих областей Ионосферы. Английским учёным У. Эклсом был предложен механизм влияния заряженных частиц на радиоволны (1912), советский учёный М. В. Шулейкин (1923) пришёл к выводу о существовании в Ионосфере не менее 2 слоев, английский учёный С. Чепмен (1931) построил теорию простого слоя, в первом приближении описывающую Ионосферу. Большой вклад внесли работы советских учёных Д. А. Рожанского, М. А. Бонч-Бруевича, А. Н. Щукина, С. И. Крючкова, английских учёных Дж. Лармора, Э. Эплтона и др. В 1865 году английский физик Дж. Максвелл определил скорость распространения электромагнитных волн - 300000 км в секунду. В 1887 году немецкий физик Генрих Герц смог впервые передать электромагнитные волны на расстояние. Спустя время термином "Герц" во всём мире обозначают число электромагнитных колебаний в секунду, т.е. частоту.

Отражаясь многократно от ионосферы и от поверхности Земли, Короткие волны могут распространяться на очень большие расстояния и поэтому широко используются для радиосвязи в земных условиях. Радиоприём на Коротких волнах зависит от регулярных и нерегулярных процессов в ионосфере, связанных с солнечной активностью, временем года и временем суток. Для космической радиосвязи Короткие волны не могут быть использованы, т. к. ионосфера для них непрозрачна. Радиоволны, излучаемые передатчиком, прежде чем попасть в приёмник, проходят путь, который может быть сложным. Радиоволны могут достигать пункта приёма, распространяясь по прямолинейным траекториям, огибая выпуклую поверхность Земли, отражаясь от ионосферы, и т.д. Способы Распространения радиоволн существенно зависят от длины волны l, от освещённости земной атмосферы Солнцем и от ряда других факторов. Под действием радиоволны в ионосфере могут возникать как вынужденные колебания электронов и ионов, так и различные виды коллективных собственных колебаний (плазменные колебания).

Ионосфера - ионизированная часть верхней атмосферы; расположена выше 50 км. Верхней границей Ионосферы является внешняя часть магнитосферы Земли. Ионосфера представляет собой природное образование разреженной слабоионизированной плазмы, находящейся в магнитном поле Земли и обладающей благодаря своей высокой электропроводности специфическими свойствами, определяющими характер распространений в ней радиоволн и различных возмущении. Только благодаря ионосфере возможен такой простой и удобный вид связи на дальние расстояния, как радиосвязь. Если сравнивать распространение коротких волн, т. е. волн длиною меньше 100- метров, с распространением волн длинных, то между обеими группами легко заметить большую разницу. В то время как с распространением длинных волн дело обстоит сравнительно просто, в распространении коротких волн замечается ряд "странностей". Известно, например, что ничтожными мощностями в 10-15 ватт, а иногда и меньшими, перекрываются расстояния в несколько тысяч и десятков тысяч километров, и с такими мощностями удается установить более или менее регулярную любительскую связь Европы с Америкой, Азией, Австралией. Но в то же время оказывается затруднительно установить связь с рацией, расположенной в нескольких десятках или сотнях километров. Или хорошая, устойчивая слышимость какой-либо станции начнет замирать (фединг); станция пропадает, казалось бы, без всякой причины, затем появляется вновь и т. д. Прием становится неустойчивым. Погода оказывает влияние на короткие волны - и, при том в большей степени, нежели на волны длинные. Наконец каждый из диапазонов коротких волн представляет собой обособленную группу и ведет себя отлично от других диапазонов: один более пригоден для связи на далекие расстояния, другой, наоборот, -на близкие; одни волны лучше принимаются ночью, другие днем.

Накопление большого экспериментального материала по распространению коротких волн позволило установить оптимальные длины волн для различных часов суток и времени года. Главные преимущества вещания на коротких волнах - возможность получения большой дальности действия при относительно малой мощности передатчика и возможность осуществления направленного излучения. Основным недостатком коротковолнового вещания является колебание силы приема (замирание), часто сопровождающееся сильными искажениями передачи при сложной структуре сигнала, состоящего из большого числа составляющих с различными частотами. Условия интерференции, зависящие от частоты, могут оказаться неодинаковыми для различных составляющих спектра сигнала. Это явление, называемое избирательным (или селективным) замиранием, приводит к временным выпадениям из спектра сигнала отдельных составляющих или, наоборот, к усилению амплитуд этих составляющих. Таким образом, в точке приема нарушается правильное соотношение между отдельными компонентами сигнала, в результате чего искажаются его тембр и чистота. Так как явление избирательного замирания проявляется тем сильнее, чем шире спектр сигнала, то на коротких волнах осуществлять передачу таких сложных сигналов, как, например, телевизионных, практически невозможно. Наряду с радиовещанием в настоящее время короткие волны исключительно широко применяются для радиотелеграфии на магистральных линиях связи, а также для морской и авиационной радионавигации.

Популярные радиостанции, вещающие на коротких волнах
◊Радио Свобода. В конце 40-х годов в Государственном департаменте и Министерстве обороны США решили использовать эмигрантов из восточной Европы и Советского Союза для идеологической борьбы против коммунизма. Для этого были созданы две частные корпорации: комитет "Свободная Европа" и Американский комитет за освобождение народов Советского Союза. Финансирование этих комитетов осуществлялось секретно через Центральное разведывательное управление США. Первый комитет занялся организацией вещания на языках восточной Европы, а второй - Советского Союза. "Радио Свободная Европа" (РСЕ) первый раз вышло в эфир 4 июля 1950 года, а регулярные передачи начались 14 июля. Вещание шло на болгарском, венгерском, польском, румынском, словацком и чешском языках. До 1957 года языковые службы выходили в эфир под своими названиями, такими как "Голос свободной Польши" и т.п. "Радио освобождение от большевизма" вышло в эфир на коротких волнах 1 марта 1953 года через передатчик в Лампертхайме (Германия). Магнитные ленты с программой туда привозили из Мюнхена на поезде. Через несколько месяцев название станции сократилось до "Радио Освобождение", а в 1959 году станцию назвали "Радио Свобода" (РС). Работали русская, армянская, азербайджанская, грузинская, туркменская и северокавказская службы. С 1971 года контроль за деятельностью радиостанций "Свободная Европа" и "Свобода" осуществляет Совет по международному вещанию, назначаемый президентом США, финансирование обеспечивает Конгресс США. В 1976 году обе радиостанции слились в корпорацию "Радио Свободная Европа ~ Радио Свобода". 30 ноября 1988 года было полностью прекращено глушение РС в Советском Союзе, которое велось непрерывно с первого дня вещания станции. В 1991 году открылось московское бюро РС. С сентября 1993 года техническое обслуживание вещания РСЕ~РС и "Голоса Америки" находится в ведении Бюро международного вещания (IВВ). В июне 1995 года РСЕ~РС переехала из Мюнхена в Прагу. 3 апреля 2002 года возобновлена работа северокавказской службы РС. Позывные РС - музыка Александра Гречанинова "Гимн свободной России". На протяжении десятилетий россияне в полночь, когда идет самый сильный сигнал, крутили ручки коротковолновых радиоприемников в надежде услышать новости, которых по советскому радио не передавали. После распада Советского Союза "Радио Свобода" сохранило преданных слушателей, большинство из которых согласятся, что сейчас потребность в таком радио больше, чем когда-либо. В России снова подавляется свобода слова в средствах массовой информации, хватка правительства становится все жестче. Ежедневно многомиллионная аудитория постояных слушателей настраивают свои коротковолновые радиоприёмники на частоты Радио Свобода. Радио Свободная Европа~Радио Свобода - это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США, осуществляющая вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию. Более 35 миллионов слушателей привыкли ежедневно полагаться на передаваемые РСЕ~РС сводки новостей, аналитические обзоры и тематические программы, посвященные последним событиям в их регионе и мире. РСЕ~РС уделяет пристальное внимание освещению событий в регионах вещания. Служба предоставляет слушателям взвешенную достоверную информацию, направленную на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве и региональные конфликты, перестроить централизованно управляемую экономику и обеспечить свободу средств массовой информации. 23 бюро РСЕ~РС, расположенные в тринадцати часовых поясах на территории Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, поддерживают связь с более чем 1400 внештатных корреспондентов, передающих актуальные репортажи с места событий. Коротковолновые трансляции в диапазонах 49, 41, 31, 25, 16 метров можно слушать на всей территории стран СНГ! В настоящее время РСЕ~РС ведёт вещание на 28 языках. Более 1000 часов в неделю РСЕ~РС ведет трансляцию из Центра радиовещания, находящегося в бывшем здании Федерального парламента Чехословакии на Вацлавской площади в Праге. Штаб-квартира РСЕ~РС находится в Вашингтоне. Программы РСЕ~РС могут быть услышаны на всей территории вещания в коротковолновом диапазоне, a также на коротких и средних волнах в более чем 20 странах. С 1996 года РСЕ~РС сотрудничает с более чем 200 партнерами, которые ретранслируют программы Радио из 500 точек в одиннадцати часовых поясах. Ретрансляция не разрешена на территории Беларуси, Ирака, Ирана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана по политическим мотивам. Кроме того, РСЕ~РС публикует свою информацию в Интернете. Только в октябре 2001 г. на страницах радиостанции было зарегистрировано примерно 5 миллионов посещений. Страницы радиостанции в Интернете (http:/www.rferl.org) предоставляют аудитории возможность ознакомиться со сводкой новостей, текстами радиопрограмм и репортажей, а также прослушать запись передач в режиме Real Audio. Руководство RFE~RL ("РАДИО "СВОБОДНАЯ ЕВРОПА" ~ РАДИО "СВОБОДА", РСЕ~РС) является частной некоммерческой корпорацией, созданной в соответствии с положениями ст. 501(с)3. Учрежденная в соответствии с законодательством штата Делавэр, корпорация получает субсидии от федерального правительства как частная организация. Совет директоров РСЕ~РС, состоящий из девяти членов, назначаемых Президентом, занимается общим руководством всего гражданского международного радиовещания, финансируемого Правительством США. Председателем Совета управляющих является Кеннет И. Томлинсон, который с 1989 по 1996 был главным редактором Ридерс Дайжест, с 1987 по 1995 - членом Правления по международному вещанию, а с 1982 по 1984 - директором радиостанции Голос Америки.

◊Немецкая волна. Регулярные коротковолновые передачи иновещания Германии начались 26 августа 1929 передачами "Всемирного радио" (Weltrundfunksender) на немецком языке. Передатчик в городе Цеезен под Берлином имел мощность 8 кВт. 3 мая 1953 года в 11.30 среднеевропейского времени начала своё вещание радиостанция "Немецкая волна". Позывными была выбрана музыкальная фраза из оперы Бетховена "Фиделио". В октябре 1954 года программы шли на английском, французском, испанском и португальском языках с пятиминутными выпусками новостей. С 1 августа 1962 года началось вещание на восточноевропейских языках, в том числе и на русском. После объединения Германии в 1990 году "Немецкая волна" включает в свой состав радиостанцию международного вещания ГДР Radio Berlin International, работавшую в эфире с 1955 года. 1 июля 1993 г. службы вещания на 11 иностранных языках Deutschlandfunk (иновещание для Европы на средних волнах с 1962 года) были присоединены к "Немецкой волне". В 1988 прекращены передачи на 4 европейских языках, а вещание русской службы расширено с 8 до 13 часов в сутки. В 2000 году прекращено вещание еще на 5 языках, зато добавлены передачи на украинском языке. С 1 мая 2007 года радиостанция прекратила использование мощных передающих центров в Германии, что привело к ухудшению качества сигнала коротковолновых трансляций.

◊Голос Америки. "Голос Америки" вышел в эфир 24 февраля 1942 года на немецком языке через средне- и длинноволновые передатчики Би-би-си. Передачи на русском языке начались 17 февраля 1947 года. Эти программы подвергались в Советском Союзе глушению (выборочному: февраль 1948 - июнь 1963 года и непрерывному: август 1968 - сентябрь 1973, август 1980 - май 1987 года). В 1954 году станция переезжает из Нью-Йорка в Вашингтон. В 1955 году объем вещания на русском языке достиг 18 с половиной часов в сутки. 1 декабря 1959 году начинаются передачи на упрощенном английском языке (Special Englisch). В 90-е годы вещание на русском языке постепенно сокращается и к 2000 году остается на коротких волнах всего 3 часа в сутки. В конце 2008 года Голос Америки покинул коротковолновый радиоэфир и остался только в Интернете.

◊Международное Канадское Радио. В 1942 году создан международный отдел Канадской Вещательной Корпорации (СВС), тестовые передачи начались 25 декабря 1944 года, а первая регулярная передача вышла в эфир 25 февраля 1945 года. Передавались программы на английском, французском и немецком языках. В 1950 году программы транслировались на 16 языках. В январе 1951 года началось вещание на русском языке. В 1972 году станция получила название "Международное Канадское радио" (RCI). В конце 1975 года принимается решение о регулярной трансляции информационных программ СВС через RCI. В 1991 году вещание сокращается до 7 языков. В 2001 году объем суточного вещания русской секции сокращен с трех часов до одного, при этом отменены почти все тематические программы. Во втором квартале 2002 года RCI участвовало в беспрецедентной журналистской забастовке - 3 месяца в эфире не было новых программ. 31 августа 2002 года прозвучала последняя программа "Клуб ДХ" Майи Каминской, она основала эту передачу и вела ее с 14 января 1988 года

◊Международное Французское Радио. После короткого перерыва и реформы "Радио Франции" в 1983 году на RFI было создано 10 служб иноязычного вещания, в том числе русская (вышла в эфир 30 мая). С 1998 года передачи RFI на русском языке на коротких волнах выходят 3 раза в день. В русской редакции RFI работает 10 штатных русскоязычных журналистов, а также внештатные сотрудники, плюс 15 корреспондентов в странах Европейского Союза, Восточной и Центральной Европы, СНГ и Азии.

◊Би-Би-Си. Британская радиовещательная компания (Би-би-си) была основана королевской хартией 18 октября 1922 года. Впервые вышла в эфир на волнах радиостанции 14 ноября 1922 года, а уже 8 января 1923 года проводится первая трансляция на заграницу. 5 февраля 1924 года в эфире Би-би-си впервые звучит сигнал точного Гринвичского времени. 1 января 1927 Би-би-си становится корпорацией. В том же году, 11 ноября начались первые экспериментальные коротковолновые передачи иновещания Би-би-си. Регулярное вещание на коротких волнах началось 19 декабря 1932 г. В 1938 году начались передачи на иностранных языках - сначала на арабском (3 января), а позднее - на испанском (в направлении Латинской Америки). 26 августа 1939 года была организована служба радиоперехвата (ВВС Моnitoring). Первая радиопередача на русском языке состоялась 23 июня 1941 г. Русская служба Би-би-си начала работу 26 марта 1946 года, а в феврале 1948 года началось глушение ее передач, которое с перерывами (июнь 1963 -август 1968, сентябрь 1973 - август 1980) продолжалось до января 1987 года. В 1988 году службы иновещания Би-би-си были переименованы во Всемирную службу. С марта 1992 года начаты передачи в Москве на средних волнах. Отдельное вещание на русском языке в направлении Средней Азии и Кавказа начато в конце 1994 года. Финансовое обеспечение Всемирной службы Би-би-си идет за счет отчислений из государственной казны. В качестве позывного перед началом передачи используется передаваемая кодом Морзе буква V, что означает Victory (победа во Второй мировой войне), а в начале каждого часа, перед сигналами точного времени - древняя мелодия "Лиллибурлеро" (в 1955 году ею стали предварять новости на английском языке, а до этого она использовалась Китайской службой).

О приёмниках.

Как выбрать хороший радиоприёмник? Технические требования - это прежде всего. Приемник должен иметь точную и подробную шкалу (лучше цифровую), высокую чувствительность и селективность (т.е. принимать слабые сигналы и одновременно противостоять помехам, возникающим на соседних и т.н. "паразитных" частотах). Такие аппараты относятся к полупрофессиональным моделям и стоят довольно дорого. Кроме того, приемник должен обеспечивать устойчивую (и тоже без помех) работу при подключении к нему полноразмерной наружной антенны. Желательно, чтобы у приемника было бы двойное питание - от электросети и от батарей. И он должен быть достаточно компактным, легким, влаго- и виброустойчивым - чтобы его можно было перевозить, переносить и эксплуатировать в условиях высокой влажности воздуха (например, на берегу водоема или в лодке). Если просуммировать все эти требования, то выяснится, что иногда дешевле купить неплохой автомобиль, поэтому придется ориентироваться, прежде всего, на свои материальные возможности. Если вы будете использовать приемник только в стационарных условиях с питанием от электросети (т.е., дома, на даче и т.д.), то лучше всего поискать Российский всеволновый профессиональный аппарат, предназначенный для служебной радиосвязи. Они обладают всеми вышеназванными положительными свойствами и отличными параметрами, относительно недороги, надежны, устойчивы в работе, легко ремонтируются и даже обладают функцией самодиагностики, т.е. подсказывают, какой именно блок в них неисправен. Это удобно. Недостатки - значительные размеры, немалый вес, достаточно высокое энергопотребление и весьма "недомашний" внешний вид. Кого эта техника по каким-то причинам не устраивает, ищут что-то более портативное и внешне симпатичное. Выбор бытовой приемной техники сейчас довольно широкий, поэтому нужно очень внимательно изучать технические описания. Взвесьте все "за" и "против". Вспомните о местных помехах и об условиях будущей эксплуатации приемника. А самое главное: постарайтесь как можно четче сформулировать для себя, что для вас важнее всего? Исходите из своих финансовых возможностей, не забывая того, что профессиональная техника (даже недорогая) почти всегда дает лучшие результаты, чем красивый и многофункциональный, но, все-таки, БЫТОВОЙ ширпотреб! Желательно приобретать приемники, сделанные в Японии или Германии, и уж, конечно, ни в коем случае не следует покупать дешевые "радиоигрушки" китайского производства, если Ваши финансы Вам позволяют. Лучше немного повременить, накопить денег, поискать что-то действительно хорошее, и только потом - покупать. При покупке аппарата не верьте объяснениям продавцов (типа: "У нас тут много ламп дневного света, стены толстые, мы находимся на нижнем этаже, а вот на улице или наверху все будет слышно хорошо и т.д..."). Попросите продавца проводить вас на улицу и проверьте в его присутствии, как работает приемник вне "толстых стен" и вдали от люминесцентных ламп. За свои деньги вы имеете полное право выяснить, как приобретаемый вами аппарат функционирует НА САМОМ ДЕЛЕ, а не со слов заинтересованного в его реализации работника магазина. Помехоустойчивый приемник не будет "трещать" на расстоянии больше 2-3 метров от самой мощной лампы дневного света, а КВ-станции он должен принимать "мягко", с небольшим подавлением высших звуковых частот, т.е. звук должен быть бархатистым, без присвиста. ДВ и СВ должны быть слышны без треска, без гула и без искажений. Местные станции FM- диапазона должны звучать чисто и без шипения. Прикосновение руки к телескопической антенне не должно "уводить" настройку приемника в сторону от принимаемой частоты и заметно сказываться на уровне сигнала. (По материалам Павла Михайлова - Передача DX-Club на Радио "Голос России")

Как выбрать недорогой радиоприёмник?: На рынке в продаже много недорогих радиоприёмников. Не стоит покупать приёмник на улице. Китайские дешёвые поддельные аппараты зачастую изготовлены из токсичных материалов, что вредно для здоровья и кроме этого имеют много дефектов. Особенно это касается встроенных катушек - блоков преобразования из переменного тока в постоянный. Чаще всего встречается перегрев, это можно обнаружить лишь после продолжительной работы аппарата от сети электрического тока - в районе расположения катушки корпус тёплый. Если тепла не ощущается - это плюс, если же нагрев ощутим, не стоит покупать такой аппарат, так как со временем он выйдет из строя... Вообще при покупке китайского аппарата следует проверить, соответствуют ли указанные на шкале частоты действительным. Если шкала аналоговая (на картонке или на пластике нанесены цифры и есть "бегунок" из пластика), необходимо проверить, как устроено соединение "бегунка" с настройкой приёмника. При вращении колеса настройки не должно чувствоваться колебания, так как если вращая ручку настройки вы ощущаете плавные движения, то, скорее всего, в приёмнике используется старый механизм соединения с помощью нитки с пружинкой. Это приведёт к тому, что со временем нить разорвётся и вам останется выбросить этот аппарат. Если покупаете аппарат с аналоговой шкалой, следите за тем, чтобы индикатор настройки был из пластмассы и "бегунок" был соединён с "колесом" настройки напрямую. Иногда для улучшения приёма необходимо к телескопической антенне присоединить отрезок медного изолированного провода с диаметром сечения 1,5 mm2 и выше и длиной от двух метров и выше. Если вы решили купить китайский или другой дешёвый приёмник, то лучше берите приёмник с цифровой шкалой настройки - с жидкокристаллическим дисплеем, на котором электронными цифрами указана точная частота. При покупке внутри помещения магазина следите за тем, чтобы Вам включили аппарат и показали, на что он способен. Чем больше диапазонов имеет радиоприёмник, особенно коротких волн (SW), чем ближе частоты совпадают с таблицей диапазонов коротких волн, указанных на этом сайте, тем лучше он вам пригодится в качестве радиоприёмника для приёма дальних радиостанций. При покупке карманного приёмника также включите его и проверьте чувствительность и качество звучания. Для недорогих приёмников, используемых в городских условиях разрешается небольшой шум при использовании вблизи компьютеров, телевизоров, в автомобиле и других неблагоприятных для приёма условиях. Если при прикосновении руки к встроенной телескопической антенне появляется шум, имеются другие дефекты, то не покупайте его, лучше накопите денег на более качественный радиоприёмник. У меня было много аппаратов, в том числе и немецкий радиоприёмник с цифровой шкалой марки Grundig (который вышел из-строя из-за потекшей батарейки). С 2007 года я использовал магнитолу марки JVC, модель RC-S205, её цена была примерно 20 $ USA. У этой магнитолы, несмотря на суженную шкалу настройки есть кнопка Fine Tuning, благодаря которой при уходе частоты можно донастроить чуствительность приёма сигнала. Раньше я вскрывал китайские приёмники и настраивал с помощью отвёртки в прорези транзисторы и индукционные катушки, чтобы добиться лучшего приёма... Но магнитолу вскрыть не удалось - даже поцарапал корпус из-за попытки сломать резьбу, так как один из шурупов ввинчен навечно, я пытался сломать крепление, но безуспешно... Дешёвые китайские аппараты вскрыть можно было легко, в крайнем случае удавалось сломать резьбу на пластмассовом креплении.
Теперь у меня профессиональный заводной аппарат (вы его видете вверху слева на шапке сайта) марки Grundig с аналоговой шкалой. Радиоприём в диапазоне коротких волн осуществляю с помощью телескопической антенны, вытянутой на полную длину вертикально. (Из личного опыта создателя сайта).

Предупреждение. Если Вы купили радиоприёмник, не располагайте его вблизи источников тепла, таких, как радиаторы отопления, газовые плиты, электрообогреватели, или же в местах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей, чрезмерной пыли, механической вибрации или ударных нагрузок. При длительном неиспользовании при питании от батареек, выньте батарейки из аппарата. Обеспечьте надлежайшую воздушную вентиляцию для предотвращения перегрева аппарата изнутри. Ничем не накрывайте радиоприёмник. Для отсоединения сетевого шнура (если он есть) потяните его за штеккер. Никогда не тяните за сам шнур. Не допускайте внутрь аппарата попадания пыли и жидкостей. Это может привести к порче аппарата. После транспортировки в условиях пониженных температур не включайте аппарат ранее двух часов его нахождения в тёплом помещении. Следует учесть, что некоторые радиоприёмники лучше принимают короткие волны от батарей, чем от сети или блока питания. Если приёмник имеет гнездо для подключения внешней антенны, то без неё не стоит пытаться слушать радио, так как приём без внешней антенны коротких волн у таких аппаратов невозможен. Для наилучшего радиоприёма коротких волн рекомендуется установить радиоприёмник на подоконник или поближе к окну, с теневой стороны (нужно исключить попадания солнечных лучей на аппарат). Зимой не стоит ставить радиоприёмник на подоконник из-за низкой температуры. Карманные радиоприёмники летом на улице нужно держать в кармане, избегая нагрева, а зимой - во внутреннем кармане пуховика.

Внимание! В связи с тем, что в настоящее время развивается интернет-вещание и спутниковое вещание, многие радиостанции решили сокращать коротковолновое вещание, а некоторые полностью прекратили вещание на русском языке на коротких волнах (например, RAI INTERNATIONAL). В основном связано это с тем, что сократилось количество тех слушателей, которые не только слушают трансляции, но и пишут обычные письма обычной "бумажной" неэлектронной почтой. Поэтому если Вы стали слушать коротковолновое радио, обязательно пишите об этом на радиостанции (адреса сообщаются в эфире, также их можно посмотреть на сайтах радиостанций внизу этой страницы). Чем больше слушателей, которые пишут в редакции радиостанций, тем дольше будет существовать коротковолновое вещание!


Всем мониторам Немецкой волны (монитор - это радиолюбитель. который не только слушает Радио, но и регулярно ведёт наблюдение за качеством сигнала в своей местности на коротких волнах и ставит оценки в виде кода SINFO (S-сила сигнала, I-интенференция, N-шум, F-фединг (замирание сигнала), O-общая средняя оценка) по пятибальной системе) пришло сообщение о возможном исчезновении из земного эфира радиостанции Немецкая волна (в 2008 году прекратило вещание Радио Голос Америки, существовавшее с 24 февраля 1942 года). Цитирую дословно:

Здравствуйте, друзья.

До сих пор у нас нет чёткого однозначного решения по дальнейшему вещанию на руках. До сих пор мы не можем однозначно сказать нашим радиоСЛУШАТЕЛЯМ, что с такого-то числа в наземном эфире (а какой ещё эфир бывает?) нас больше не будет. В местной прессе уже прошла эта новость, а мы молчим. Необходимо для легитимного афиширования намерений иметь заявление пресс-службы. А у нас это не сделано. Все говорят о грядущих изменениях, закрытие, отключении, уходе, перестройке и т.д. и т.п. Многие из вас спрашивают меня, неужели, мол, такое возможно? Всё возможно. Бывшие когда-то эфирные могулы уходят. Наверное, это естественный ход жизни: одно приходит, другое уходит со временем. Поколения сменяют друг друга, эпохи, культуры, технологии... Сложнее всего тем, кто оказывается на стыке происходящего, как, например, мы с вами.
Должна сказать, что я очень болезненно воспринимаю данный процесс. Возраст не позволяет сопротивляться активно. Да и что можно сделать? Времена, когда организованные слушательские протесты могли хоть как-то повлиять на решения, прошли. Пренебрежение КВ - это тенденция больше, это современный чёткий курс в радиовещании. Если раньше радиовещатель не задавался вопросом, на какую прослойку населения рассчитаны его программы, а просто старался охватить как можно больше пространства с целью экспансии своего влияния, то теперь споры идут о целевом потребителе. На кого расчитан наш "товар"? И начинается перекидывание идей, фантазий с целью объяснить сокращения в вещании потребностями аудитории.
Теперь же у нас линия на альтернативные средства вещания: интернет и мобильная связь. Но оправдано ли это?
Вот, например, RDP; Radiodiffusion Portugesa решило пока временно экспериментально покинуть наземный эфир и посмотреть, что будет. С какого числа именно, я не знаю. Но что будет? Да ничего особенного, мир под воду не уйдёт, слушатели не разнесут всё на кусочки. В мире уже смирились с потерями постоянными, воспринимается закрытие станций наземных, как рок, фатально.

Я же в душе всё ещё верю в грядущие времена, когда в крупных по размерам государствах придёт новое время, с возрождением СВ и КВ. Это и Россия, и Индия, и Китай, и ЮАР, и Иран и другие. Эти государства в своей государственной радиотехнической политике не собираются прощаться с наземным вещанием полного охвата территорий. А это и есть СВ и КВ. Ладно, поживём ещё и подождём. Как говориться, "ещё не вечер".

Высылаю вам наши последние списки вещания. У нас в планах сохранить на неопределённое время наземное вещание на регион Африки. Но пока очень проблематично развиваются отношения с правительством Руанды по продлению аренды территории под наш передающий центр в Кигали. Поэтому под угрозой и планы трансляций на Африку. А передающие центры в Синише в Португалии и на Шри Ланке будут закрыты. Всё очень грустно. Но это входит в генеральную линию нашей стратегии.

А теперь по делу.
Скорее всего, у нас будет интерес получать информацию по возможности доступа к нашей интернетной странице в том или ином регионе через разных провайдеров, возможности раскрытия различных файлов: звуковых и визуальных. Всё это подразумевает, конечно же, наличие компьютера и выхода в Интернет. Буквально сегодня ко мне обратились коллеги из отдела, который работает с партнёрами по трансляции. Поступают сообщения, что в некоторых регионах пользователям частично перекрыт доступ в Интернет. Для упорядочивания информации нужно иметь сообщения с мест.

Если кто готов в будущем на подобный инетнет-мониторинг, то прошу отозваться электронным сообщением на моё предложение. Адрес мой вы все знаете: valentina.jolkver@dw-world.de

Ваша ВаленТина Краснопольская (Жолквер)
14.04.2011, Бонн

P.S. Все, кому не безразлична судьба КВ-вещания в мире, просьба в местных СМИ опубликовать это сообщение и задать вопрос, согласны ли обыватели с данной перспективой? Хотелось бы, чтобы Радио Свобода и Немецкая волна на русском и других языках ещё долгое время остовались в КВ-эфире. 

Таблица диапазонов коротких волн (SW), используемых в радиовещании:

Диапазоны в частотах (kHz) Диапазоны в метрах (m)
5950 - 6200 kHz 49 m
7100 - 7300 kHz 41 m
9500 - 9900 kHz 31 m
11650 - 12050 kHz 25 m
13600 - 13800 kHz 22 m
15100 - 15600 kHz 19 m
17550 - 17900 kHz 16 m
21450 - 21850 kHz 13 m
25670 - 26100 kHz 11 m

Как перевести частоты в метры и мегагерцы(MHz):
Чтобы узнать длину волны, необходимо 300000 разделить на частоту в килогерцах (kHz). Для того, чтобы определить частоту в мегагерцах, необходимо частоту в килогерцах разделить на 1000. Т.е., например 9520 kHz=9.52 MHz (на шкале современных радиоприёмников).

Просмотров: 15751 | Добавил: RZ3LA
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость


 Поиск по сайту

 Поиск позывного
Российский Callbook

Callbook QRZ.COM

 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
на частоте 3606кГц
в 9.00 МСК
проводит R3LD
QSL бюро
работает по пятницам
с 18.30 до 20.00 час.
г. Смоленск
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 3 этаж
(здание ДОСААФ).

 Статистика

Онлайн: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0





Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru

Copyright © smolradio.ru 2008-2024 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.
Хостинг от uCoz