На главную |  Регистрация Сегодня 20 Авг 2017 Воскресенье
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 3 » Японские проблемы позывных
03:36
Японские проблемы позывных

История радиолюбительства в Японии началась приблизительное 1925 г. Как и во многих других странах, первые опыты и исследования в области любительской радиосвязи были нелегальными. Однако уже в 1926 г. была образована лига радиолюбителей Японии (JARL), а в 1927 г. Kankichi Kusama, JXAX, получил первую в стране лицензию на частную экспериментальную радиостанцию. В это время существовали очень строгие ограничения на используемые частоты, выходную мощность и процедуру проведения радиосвязей. Тем не менее, перед началом второй мировой войны в Японии насчитывалось около 300 любительских радиостанций, но QSL-обмен с зарубежными странами практически отсутствовал. С началом войны работа всех любительских радиостанций Японии была запрещена, а деятельность JARL — приостановлена.
После войны была разрешена установка KB приемников, но работа на передачу запрещалась. Только после подписания мирного договора в Сан-Франциско ситуация для японских радиолюбителей изменилась в лучшую сторону, и в июле 1952 г. 30 радиостанций получили лицензии на работу в любительском эфире. Вскоре в Японии начался буквально бум радиолюбительства. В 1955 г. JARL вновь стала членом IARU.


Стандартный позывной любительской станции в Японии состоит из двухбуквенного префикса и двух- или трехбуквенного суффикса, разделенных цифрой (1, 2, 3 и т.д. до 0), обозначающей номер радиолюбительского района страны. Операторский класс лицензии радиостанции с ее позывным не связан. Таких классов в Японии четыре. Четвертому разрешена работа, исключая телеграф и диапазоны 160, 30, 20 и 17 м, мощностью 10 Вт (на УКВ — 20 Вт); третьему — работа всеми видами излучения на всех диапазонах, кроме 30 и 20 м, мощностью 50 Вт; второму — работа без ограничений мощностью 200 Вт для стационарной радиостанции и 50 Вт — для мобильной; первый, высший класс, имеет право на мощность стационарной радиостанции до 1 кВт и по-прежнему 50 Вт для мобильных станций.

Организацией, ведающей выдачей лицензий на любительские радиостанции, является Министерство внутренних дел и коммуникаций — Ministry of Internal Affairs and Communications, сокращенно — MIC. Это эквивалент FCC в США. Последний раз критерии радиолюбительства уточнялись MIC в 2001 г., о чем был издан соответствующий закон.

Система позывных японских любительских радиостанций,как и повсеместно в мире, не раз подвергалась изменениям. Первым префиксом Японии стала в 1912 г. буква J — так было решено на Лондонской конференции. В 1938 г. на Каирской конференции Япония получила целый «букет» префиксов: ЕК, ЕМ-ЕО, ER, EU-EY, HG, HL-НМ. Куда так много!? Конференция 1947-го года в Атлантик-Сити (США) вернула аппетиты в разумные пределы: JA-JS.

К 1958 г. относится появление в радиолюбительском эфире префиксов 7J и 8J, а еще через год подтвержденных Женевской конференцией: 7К-7N и 8К-8N.
Наиболее многочисленным является первый радиолюбительский район Японии. На конец марта 2004 г. в Японии насчитывалось более 659 тыс. зарегистрированных любительских радиостанций. Из них в первом районе проживает 167629 радиолюбителей, во 2-м районе — 95695; 3-м районе — 82259; 4-м районе — 49600; 5-м районе — 30571; 6-м районе — 64274; 7-м районе — 62441; 8-м районе — 52994; 9-м районе — 18936; 0-м районе — 31576; Окинава — 2919; Огасавара — около 80 радиолюбителей.

Среди великого разнообразия позывных радиостанций — на первый взгляд, здесь царит полный хаос — тем не менее, существуют определенные правила. Правда, жизнь заставляет отходить от устоявшихся правил, но об этом речь пойдет дальше. До последнего времени позывные с префиксами JR6 и JS6 свидетельствовали о расположении станции на острове Окинава. Позывные, начинающиеся с JD1, выдаются для работы с островов Огасавара. Префикс 7J получают иностранцы, станции которых получили лицензии после 1985 г. Позывные с префиксами 8J, 8М и 8N зарезервированы для станций, чья активность посвящена каким-то событиям. В качестве примеров можно привести радиостанцию Международной выставки в Осаке, работавшей позывным 8J90XPO, а также отмечавших конец столетия 8J2000, 8М2000 и 8N2000.

Теперь о суффиксах. Одна буква — для специальных, «событийных» станций. Так, при проведении в 2002 г. чемпионата мира по футболу работали десять станций во всех районах Японии — от 8J1C до 8J0C. Две буквы суффикса — также для специальных станций, и кроме того, для станций любителей-ветеранов. С суффиксом RL работают станции национальной радиолюбительской организации JARL. Суффиксы QSO, QRA, QTZ, SOS, ТТТ и XXX не используются. Причина понятна: эти сочетания букв либо применяются в особых случаях, либо являются кодовыми выражениями. Исключениями служат существующие — JA6TTT и JA9TTT. Суффиксы YAA — ZZZ принадлежат клубным станциям.

Определенные группы позывных выделены для ретрансляторов. Это JR1 — JR0 с суффиксами от WA до WZ и JR6YA — YX (на Окинаве). Особыми позывными пользуются экспедиции, скажем, на острова Окино-Торишимо и в Антарктиду. Специальные станции могут использовать четырех- и пятибуквенные позывные, а для Олимпийских станций в 2005 г. выделили позывные с дробью.

Кстати, позывные специальных радиостанций — это исключение из незыблемого правила выдавать позывные строго в алфавитном порядке, не принимая заявок на какие-то желательные или что-то обозначающие сочетания — ни для индивидуальных, ни для коллективных станций. В этом — отличие от порядка, существующего в других странах. Правда, и такие случаи бывали, но очень давно.

Существование принципа последовательности позволяло до последнего времени прослеживать некоторые закономерности. Скажем, наличие двухбуквенного суффикса указывает на явную принадлежность радиостанции ветерану. Ясно, что, скажем, позывные JA1AAY, JA1ABH, JA1ABS получены уже давно. Действительно, их выдали в 1954 г. Причем, первый — 26 июля, а два других — 9 апреля. Тогда еще не так строго соблюдался принцип алфавитной последовательности. Вслед за главным префиксом JA, вроде бы, должны следовать JB и JC. Однако таких легальных префиксов, а также 8L пока не существует. Зато появились JH и JR — соответственно, в октябре 1966 г. и феврале 1969. Причина «пропуска» префиксов JB и JC кроется в боязни путаницы с позывными станций международной телекоммуникационной сети, в которой подобные сочетания используются. Почему же не прошли сразу дальше по алфавиту? Префикс JD используется на Огасаваре (кстати, законен только JD1, JD2 — JD0 — пиратские). Ну, а буквы «Н» и «R» как бы произошли от «Ham» и «Radio» и потому ласкают слух. В те годы никто не мог предвидеть столь бурного роста числа японских радиостанций (особенно в 1980 — 1990 годах), поэтому уже никакие второстепенные соображения не помешали ныне использовать все буквы алфавита (и даже цифру 7) в префиксах любительских позывных.

Практика показывает, что введение нового префикса решает проблему лишь примерно на два года — дальше опять наступает насыщение. Конечно, проблемы возникают прежде всего в первом радиолюбительском районе. С 1990 г. здесь в ход пошли префиксы 7К1 — 7N1.

Что дальше? Выход видится, прежде всего, в отказе от принципа неповторяемости позывных. Ведь действительно существующих и активно работающих станций намного меньше, чем имеющих и не использующих позывные. Поэтому если владелец позывного не возобновляет его, скажем, каждые пять лет, позывной может быть использован повторно. Такая практика, кстати, имеет место во многих странах, в частности, в России. У нас, к слову, соискателю также предоставляется возможность выбора позывного по своему вкусу (злые языки утверждают — не безвозмездно). Думается, однако, что некоторые позывные, некогда принадлежавшие историческим лицам, должны быть защищены от повторного использования.

Далее. Администрация Японии приняла экстраординарное решение, которое, очевидно, не понравилось многим любителям: использовать префиксы 7К2 — 7N4… для первого радиолюбительского района! При этом пришлось отказаться и от фундаментального принципа построения позывных по районам. Дальнейшие шаги пока не ясны. Возможен, например, переход к четырехбуквенным суффиксам. Мера эта уж совсем крайняя, хотя решение Женевской конференции ITU 2003 г. допускает применение подобных монстров. Пока же подверглись повторной выдаче позывные в первом районе с префиксом JE1 — начиная с 1985 г. и с JA1 — с 2003 г., во втором районе с префиксом JE2 — начиная с 1992 г.; в третьем районе с префиксом JE3 — начиная с1991 г.; в шестом районе с префиксом JA6 — начиная с 1999 г.

Некоторым особняком от общей проблемы стоит Окинава — группа полутропических островов на юго-западе Японии. Известно, что Окинаву облюбовали для своей военной базы американцы. Их любители вначале использовали префиксы KR6, затем КА6, оставив местным жителям KR8. В 1972 г. KR8AA — ME сменили позывные на JR6AA — ME. Закавыка в том, что трехбуквенные суффиксы с префиксом JR6 Окинаве не принадлежат. Там используется только префикс JS6. Во всех других случаях префикс JS не имеет каких-либо отличий от своих собратьев.

Для радиомаяков используются позывные с префиксом JA1 — JA0 и суффиксом IGY. Исключение составляет выданный ранее радиолюбителю позывной JA5IGY. Поэтому в пятом районе существует маяк JE5IGY. Кроме того, индивидуальные и коллективные станции могут использовать свои позывные для обслуживаемых ими маяков.

В Японии работают сотни репитеров в диапазонах от 28 МГц до 10 ГГц (диапазоны 6 и 2 м любителям не выделены). Ретрансляторы используют позывные с суффиксами WA — WZ, VA — VZ и YAA — YBZ. Репитеры на любительских ИСЗ наделены позывными 8J1J AS, 8J1JBS, 8J1JCS, а также JQ1YCW, JQ1YCY и JQ1YGU.

Сходные с любительскими имеют и позывные экспериментальных и служебных радиостанций. Так, в эфире звучали их позывные JS2H, JS3AK и подобные. Наконец, позывные типа JA9553, JA001G, JA01TA применяются в авиации.



Просмотров: 1822 | Добавил: RW3LU | Теги: система позывных, префикс, укороченные, специальные позывне, позывные, суффикс
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz