На главную |  Регистрация Сегодня 18 Авг 2017 Пятница

Главная » 2012 » Июнь » 4 » J-антенна на 430 МГц из куска плоского кабеля
12:03
J-антенна на 430 МГц из куска плоского кабеля
Представляем конструкцию антенны на диапазон 70 см. Как известно, в США этот диапазон несколько шире и простирается до 420…450 МГц. Эта антенна очень удобна для работы в дорожных условиях, поскольку изготавливается из куска плоского кабеля.

Преимущества J-антенны
J-антенна являются популярной разновидностью вертикального диполя. В отличие от штыря λ/4, антенна имеет некоторую направленность. Достоинством является и то, что для оптимальной работы не требуются противовесы.

В данной конструкции антенны предлагается использовать двухпроводную линию Nr.22 — Nr.20 AWG (American Wire Gauge — американский сортамент провода: Nr.22 = 0,64 мм; Nr.20 = 0,81 мм); тем самым, выбирать можно из трех типов с импедансом 300 Ом. Был выбран самый дешевый из них. Для него коэффициент укорочения составлял 0,85. Но так как верхняя λ/2 секция представляет собой только один изолированный провод, здесь коэффициент укорочения был принят равным 0,9.

Таким образом, для частоты 446 МГц (что соответствует длине волны 67 см) для антенны были взяты следующие геометрические параметры:

    полуволновая секция: (67 см12) х 0,9 = 30,2 см;
    четвертьволновая секция: (67 см/4) х 0,85 = 14,2 см;
    общая длина:30,2 см + 14,2 см = 44,4 см.

В случае выбора другой рабочей частоты в диапазоне 70 см и при другом коэффициенте укорочения, эти данные необходимо соответствующим образом пересчитать. Коаксиальный кабель подключается на расстоянии 16 мм от сведенных вместе концов обоих проводников. Все размеры и общий вид конструкции показаны на рисунке выше.

Измерения КСВ для этой антенны на трех различных частотах дали вполне приемлемые значения. На 442 МГц КСВ был равен 1,5, на 446 МГц — 1,25, на 449 МГц — 1,4.

CQ DL

Просмотров: 2272 | Добавил: Юнкор | Теги: J-антенна, AWG