На главную |  Регистрация Сегодня 11 Дек 2017 Понедельник

Главная » 2011 » Январь » 2 » Изготовление фильтра-пробки к антенне W3DZZ
00:58
Изготовление фильтра-пробки к антенне W3DZZ
Многие радиолюбители используют компромиссную антенну W3DZZ, при создании которой серьезную проблему представляет изготовление фильтров-пробок, настроенных на 7050 кГц. Ниже приведено простое решение этой задачи, которое может быть использовано до мощностей в 200 Вт.

Для изготовления двух фильтров-пробок необходимы:
- две двусторонние платы размером 100x120x1,5 мм из стеклотекстолита хорошего качества;
- 10 м медной проволоки диаметром 2,25 мм;
- две пластмассовые трубки диаметром 60 мм и длиной 170 мм;
- 4 стальных гвоздя;
- изоляционная лента. Изготовление
1. Вырезают заготовку из стеклотекстолита и просверливают ее в соответствии с рисунком. Затем отрезают лобзиком края (первую и третью части), и оставшаяся середина образует вторую часть.

2. Со второй части вытравливают или сдирают подлежащую удалению медную поверхность (на рис. ниже заштрихована сохраняемая медная фольга). Так получается конденсатор на 60 пФ.

3. Части 1 и 3 обрезают по размерам, указанным на рис. ниже. С обеих сторон наклеивают полоски самоклеящейся пленки 3×90 мм, затем вытравливается оставшаяся часть медной поверхности. После этого, при необходимости, напильником углубляются пазы для намотки катушки.

4. Далее спаиваются вместе все три части.

5. На полученный таким образом каркас наматывается 21 виток медной проволоки (примерно 4,5 м). Концы проволоки просовываются через отверстия и припаиваются.

Настройка
Измеряем резонансную частоту частоту, она должна составлять 7050 кГц. Если она меньше, необходимо осторожно срезать край фольги конденсатора. На рис. ниже показан внешний вид (в разрезе) собранной и настроенной «ловушки».

Просмотров: 3047 | Добавил: RW3LU | Теги: w3dzz, контур

Онлайн: 5
Гостей: 5