На главную |  Регистрация Сегодня 15 Дек 2017 Пятница

Главная » 2015 » Январь » 27 » Электрическая цепь как произведение искусства
22:46
Электрическая цепь как произведение искусства

Кто сказал, что радиолюбители лишены чувства прекрасного? Автор художественного проекта The Clock наглядно опровергает это утверждение. Он потратил три года, чтобы вручную спаять великолепную трёхмерную структуру. На изготовление ушёл 1161 диод, 340 транзисторов, 340 резисторов, 60 светодиодов, 6 магнитных переключателей и 3 сдвоенных цифровых дисплея. Общее количество деталей — 1916 штук, плюс 3-миллиметровое стекло сверху и блок питания, спрятанный позади корпуса.

The Clock — это не просто часы, а настоящий символ бога времени, если бы такой существовал. Электрическая цепь демонстрирует в увеличенном масштабе примерно то, что мы бы увидели под микроскопом, если бы рассмотрели микросхему, установленную в обычных электронных часах.

Хотя велик соблазн повторить подвиг и изготовить копию The Clock, но сделать это непросто. Дело в том, что электрическая цепь из этого проекта синхронизирует счётчик секунд по импульсам от источника переменного тока с частотой 60 Гц, какие используются в энергосетях Северной Америки. Если запустить его в нашей сети с частотой 50 Гц, то часы будут неправильно показывать время. Поэтому перед началом работы придётся внести изменения в оригинальную электросхему.

В часах отсутствуют кнопки, для коррекции времени используются специальные магниты. Шесть магнитных переключателей установлены в разных фрагментах цепи.

https://xakep.ru/2015/01/26/the-clock/

Просмотров: 1784 | Добавил: RZ3LA | Теги: Хакер

Гостей: 2