На главную |  Регистрация Сегодня 19 Авг 2017 Суббота
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2012 » Апрель » 9 » Что такое маршрутизатор, роутер?
14:55
Что такое маршрутизатор, роутер?


Маршрутизатор, или роутер (от англ. router — сетевое устройство), пересылает пакеты данных сетевого уровня, основываясь на информации о топологии сети и ее определенных правилах, между разделенными, разными сегментами сети. Если проще, то объяснить можно так: его задача — перенаправлять пакеты данных из одной подсети в другую.





Нужен маршрутизатор для того, тобы ваш компьютер работал в Интернете. Или чтобы несколько (два и более) компьютеров одновременно могли иметь доступ в Интернет через один канал связи или договор.

Самих маршрутизаторов великое множество, у каждого производителя их по нескольку типов и видов.

Также маршрутизатор очень полезен в плане обеспечения безопасности. К примеру, если интернет-канал у вас заведен прямо в компьютер, то вероятность проникновения вирусной атаки или прочего вредоносного вторжения велика. Сейчас уже любой маршрутизатор имеет хотя бы минимальный набор защитных механизмов, отражающих различные атаки.

Если ваш компьютер работает продолжительное время или вы постоянно находитесь в Интернете, то использование маршрутизатора вполне разумно (это, конечно же, помимо фаерволов и антивирусов, без которых сейчас вообще выходить в сеть крайне не рекомендуется). Второй плюс маршрутизатора в том, что настройки соединения с каналом Интернета вводятся в его постоянную память и никуда ни денутся даже в случае отключения питания. А если вы, к примеру, переустановили операционную систему, вам снова нужно будет настраивать сетевое подключение согласно инструкции вашего поставщика интернет-услуг.

Также маршрутизаторы имеют и дополнительные, полезные функции. Ведь маршрутизаторы — интеллектуальные устройства. В отличие от свитчей и хабов они все без исключений являются управляемыми
сетевыми устройствами, вопрос тут в основном в полноте и функциональности имеющихся средств.

Поэтому выбор маршрутизатора — довольно непростая задача. Но, прочитав данный материал, выбрать маршрутизатор вам не составит труда. Данный тип сетевого оборудования предлагает нам много производителей, каждый из которых утверждает, что его продукция по определенным параметрам лучше, чем изделия конкурентов.

Что внутри маршрутизатора?



Маршрутизатор представляет собой мини-компьютер, состоящий из таких же элементов, это: Процессор (CPU). Микросхема сетевого коммутатора (свитча). Оперативная память (RAM). Постоянная память (ROM).
Чип беспроводного модуля (Wi-Fi), а также контроллер ввода-вывода и загруженное в память программное обеспечение.

Обычно в маршрутизаторах применяются процессоры класса RISC на ядре ARM. Это микропроцессоры с пониженным потреблением энергии, и они практически не нагреваются.

В более дорогих маршрутизаторах (это, как правило, модели посерьезнее) встречаются процессоры на ядре х86. Объем ОЗУ маршрутизаторов домашнего назначения составляет от 1 до 4 Мбайт. В роли ПЗУ (постоянной памяти) используются микросхемы флеш-памяти.

Так как маршрутизатор – это мини-компьютер, он работает под управлением своей операционной системы. Обычно это собственные разработки изготовителей сетевых устройств — Cisco IOS, Juniper JUNOS. Все большее распространение имеет переход на свободно распространяемые системы, например, Linux и все, что основано на его ядре.

Программное обеспечение маршрутизатора транслирует получаемые запросы с адресами из внутренней локальной сети наружу, изменяя в них свой внешний адрес IP. Входящие ответы подвергаются обратному преобразованию. Это и есть суть реализации технологии NAT (Network Address and Port Translator, трансляция сетевых адресов и протоколов).

С точки зрения пользователя, который работает в локальной сети, он имеет прямой доступ в Интернет. А вот с точки зрения Интернета и внешней сети за маршрутизатором вообще ничего нет. Таким образом, компьютеры, состоящие в локальной сети, закрыты для доступа снаружи сети. Эта технология позволяет не только защитить компьютеры от угроз со стороны Интернета, но и ограничить доступ сотрудникам,
использующим Интернет в личных целях, потребляя лишний трафик.

Конечно, есть и некоторые недостатки технологии NAT: она не гарантирует полноценную работу с клиентами пиринговых сетей (torrent, Kazaa, и др.) передачу файлов через QIP. Главным и единственным минусом является то, что открыть FTP-сервер для публичного доступа без ряда ухищрений не удастся. К тому же вся сеть, подключенная к маршрутизатору, имеет один внешний IP-адрес, что также создает некоторые неудобства.

Помимо основных функций маршрутизатора есть дополнительные. Самой нужной и востребованной является брандмауэр, межсетевой экран — Firewall.

Брандмауэр имеется во всех современных маршрутизаторах, даже самых простых и дешевых. Часто также имеется функция кэширования DNS-запросов, благодаря которой происходит ускорение доступа к некоторым
интернет-ресурсам. Маршрутизаторы классом чуть выше обычных домашних имеют поддержку создания VPN — виртуальных частных сетей. Для этого предусмотрены функции туннелирования и шифрования трафика, что повышает надежность линии передачи данных и уменьшает вероятность взлома сети.

Вдобавок ко всему перечисленному имеются средства управления устройством. Для домашних устройств обычно используется WEB-интерфейс, посредством которого и производится настройка маршрутизатора, установка правил, фаервола.

Здесь мы рассмотрим толькодомашние, так сказать простые, маршрутизаторы. Чтобы проще было усвоить материал данной статьи, лезть в дебри офисных сетей мы не будем.

Домашние нужды — это один или два компьютера, которые нужно подключить к одной линии Интернета, — вот самая популярная схема, способы реализации которой ищут многие начинающие пользователи.

Для дома оптимальнее приобрести, к примеру, модели D-Link DIR-100, если компьютеры соединяются только проводным интерфейсом, и DIR615, если планируете подключаться через Wi-Fi, без проводов. Решения достаточно дешевые, и позволить купить себе их может любой пользователь. Эти устройства позволят вам, путем несложной настройки организовать доступ в Интернет через одну выделенную линию или договор от двух до четырех компьютеров.

Модель D-Link DI804HV уже более серьезная и позволяет решать такие задачи, как построение VPN-туннелей между, например, двумя офисами. Поддерживает несколько различных протоколов шифрования. И еще
множество различных параметров и настроек.




Просмотров: 2161 | Добавил: Юнкор | Теги: фаервол, свит, маршрутизатор, интернет, Nat, межсетовй экран, хаб, роутер, Wi-Fi
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz