На главную |  Регистрация Сегодня 15 Дек 2017 Пятница
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Беспроводные локальные сети: от Wi-Fi к Li-Fi
20:06
Беспроводные локальные сети: от Wi-Fi к Li-Fi
 Технология беспроводной передачи данных по радиоканалу Wi-Fi сегодня знакома если не всем, то, наверное, очень многим. Локальные сети на Wi-Fi уже «смонтированы» у многих горожан дома, благо Wi-Fi - модули сегодня встроены практически во все модели роутеров и практически во все ноутбуки, нетбуки, планшеты и даже смартфоны, а беспроводные Wi-Fi-точки доступа к Интернету есть почти в любом кафе или гостинице.

  Однако, технология Wi-Fi вместе с удобствами мобильной работы в компьютерной сети, имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, это принципиальная уязвимость к несанкционированному подключению. Хотя разработчики и уверяют в надежности применяемых средств авторизации и шифрования сигнала, но радиоволны невозможно жестко ограничить стенами помещения. Другой недостаток – опасения, что постоянное радиооблучение в зоне действия Wi-Fi вредно сказывается на здоровье пользователей.

  Альтернативу беспроводной технологии передачи данных, свободную от этих недостатков, предложил (и даже продемонстрировал действующий прототип на конференции TEDGlobal в Эдинбурге) профессор Эдинбургского университета Гаральд Хаас. Его изобретение, получившее название Li-Fi (по аналогии с Wi-Fi и от английского слова «light» – «свет»), основано на передаче данных направленным модулируемым световым пучком от излучателя на светодиодах, который меняет яркость незаметно для человеческого глаза, к фотоприемнику. 

  Работу над Li-Fi профессор Гаральд Хаас начал еще в 2004 году. В излучателе и приемнике используются широко распространенные и дешевые комплектующие, что позволит сделать такую систему передачи данных очень дешевой и будет способствовать ее быстрому распространению. Более того, в ходе демонстрации роль прототипа передатчика информации (видеофрагмента с изображением распускающихся цветов) выполнял обычный настольный светильник со светодиодной лампой, так что функции «беспроводной точки доступа Li-Fi», например, в кафе, могут выполнять просто-напросто… светодиодные потолочные люстры. Кроме того, свет, в отличие от радиоволн, безопасен для здоровья и такое оборудование может применяться даже в помещениях с повышенной пожароопасностью, а любое сколько-нибудь плотное препятствие (плотная штора, а тем более стена) надежно блокирует распространение информации. 

  Пока при помощи Li-Fi удалось достигнуть скорости передачи информации до 10 Мбит/c, но профессор Хаас надеется к концу этого года увеличить пропускную способность светового интерфейса до 100 Мбит/с. Кстати, в прошлом году компания Siemens, которая также разрабатывает систему оптической передачи данных, сообщила, что сумела достигнуть скорости в 500 Мбит/с, правда, на расстоянии не более пяти метров.

  Интересно, что автором технологии передачи информации по световому каналу является не кто иной, как Александр Белл, известный всему миру как изобретатель телефона. Еще в 1880 году он при помощи своего «Фотофона», изобретенного им вместе с его помощницей Сарой Орр провел успешный эксперимент по передаче телефонного сообщения на расстояние около 213 м, используя в качестве источника освещения солнечный свет. Сам Белл, кстати, считал «Фотофон» самым важным своим изобретением.



Принцип действия технологии Li-Fi.

Просмотров: 2842 | Добавил: RZ3LA | Теги: Li-Fi, Wi-Fi
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz