На главную |  Регистрация Сегодня 28 Апр 2017 Пятница
  Архив новостей
  Тесты
  Онлайн игры
  Информация о сайте

  UA3LSX

  Гагарин

New structure prefixes of Russia 2011

 Спонсоры Smolradio.ru
Партнеры сайта

 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2012 » Март » 28 » Аналог Speader beam — Шестидиапазонная направленная антенна
15:48
Аналог Speader beam — Шестидиапазонная направленная антенна

HA1SU занимала мысль — как построить много диапазонную антенну хорошего качества, которую можно было бы легко установить, демонтировать (в случае необходимости), перевезти и снова установить. Идею такой антенны он получил от HA5RE  Обнаружилось, что трех диапазонная антенна, о которой сообщал в «Practical Wireless Fred Caton (VK2BQ — G30NC). На ее основе HA1SU построил шести диапазонный вариант, после длительных экспериментов удалось добиться успехов. На каждом из диапазонов КСВ по всей полосе не превышало 1,5. В распоряжении не было точных измерительных приборов, но по описанию VK2BQ, усиление по отношению к диполю составляет 3-4 дБ, а отношение вперед/назад в пределах 12-18 дБ в зависимости от диапазона. Сборка и установка антенны занимает около 40 минут.

Чертеж антенны и расчет размеров показаны на рисунке выше.

Антенна состоит из четырех диэлектрических распорок, расположенных в форме буквы X. Она имеет активный вибратор и пассивный рефлектор на каждый диапазон. Вследствие возникающего фазового сдвига в 90°, пассивный элемент ведет себя как рефлектор, и это дает хорошо известную кардиоидную диаграмму направленности. Расстояние между концами вибратора и рефлектора не должно быть больше 6 мм, однако оно не может быть и слишком малым, поскольку между концами имеется максимум напряжения, что может привести к пробою. Необходимо обращать внимание на качество изоляции. Оптимальное расстояние — 3 .4 мм

Конструкция

Для закрепления проводов использовался вариант с фиксировано установленной мачтой диаметром 10 мм и длиной 4,2 м. Три года она без поломок сносила все превратности погоды. Для распорок использовался раздвигающиеся стеклоптастиковые удилища, на которых можно разместить антенны начиная с диапазона 10 МГц. Правда, на диапазоне 10 МГц элементы пришлось оставить не натянутыми. Увеличив несущую часть, можно устранить этот недостаток, однако на практике не натянутые элементы не ощущаются как недостаток.

Достоинство сравнительно небольшого среднего звена — легкость перевозки, что идеально для поездок.

Несущая крестовина была изготовлена из двух труб диаметром 3/4 дюйма и длиной 50 см. В середине длины трубок делался вырез до половины толщины, такой же ширины, что и толщина трубок. Вырезами трубки накладываются друг на друга так, что образуют одну плоскость. Кромки установленных под прямым углом трубок сваривают друг с другом. К одному из боков стержня, близко к середине, приваривается пластина, так чтобы в нее помещалась поворотная труба. Внимательно следите за тем, чтобы пластина была перпендикулярна несущей плоскости; кроме того, необходимо позаботиться об антикоррозионном покрытии. Поворотную мачту нужно взять такой длины, чтобы она была на 1,2 м выше несущей части Распорки нужно растянуть на верхний конец мачты иначе рамки под действием веса будут сильно прогибаться. Для растяжек нужно использовать всепогодный синтетический шнур.

Вибраторы и рефлекторы изготавливаются из устойчивой к атмосферным воздействиям проволоки сечением 1,6 мм . Их нарезают по следующим размерам:

Элементы связывают изолирующими пластинками, как показано на схеме антенны. Для пластинок использовался односторонний стеклотекстолит, на котором посередине удалена фольга — разрез шириной 3 мм.
Концы вибраторов нужно припаять к фольге. Вибраторы временно закрепляются на распорках — например изолентой.

Рефлекторы соединяются посередине, изолированно друг от друга, в пучок, со стороны активных вибраторов они посередине нанизываются на пластинку, которая находится в корпусе из пластмассы. Эта пластинка также изготавливается из стеклотекстолита с полностью удаленной фольгой. Диаметры отверстий должны быть на 0,5 мм больше, чем внешний диаметр проволоки.

Настройка

Временно смонтированную антенну необходимо поднять хотя бы на высоту 2 м. Измерьте резонансные частоты каждой из антенн по отдельности, затем соедините их вместе в точке питания и снова отыщите частоты резонанса.

Если есть необходимость, приступайте к настройке (при точном соблюдении размеров в этом нет необходимости). Начинайте с диапазона 10 МГц. После окончания настройки закрепите рамки.

Желательно применить любое симметрирующее устройство 50/50 Ом. Для защиты от электростатических зарядов можно включить между контактами питания антенны резистор на 100 кОм.

Просмотров: 3720 | Добавил: Юнкор | Теги: speader, Шестидиапазонная направленная антен

Онлайн: 4
Гостей: 4