На главную |  Регистрация Сегодня 17 Дек 2017 Воскресенье
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 2 » AALog 3.0 – современный аппаратный журнал
18:49
AALog 3.0 – современный аппаратный журнал

Многие радиолюбители знакомы с программой аппаратного журнала AALog 2.47. В свое время, благодаря этому логгеру, сотни коротковолновиков получили возможность автоматизировать учет QSO своей радиостанции и отслеживать статистику по популярным радиолюбительским дипломам, распечатывать наклейки с данными о радиосвязях и многое-многое другое. Но жизнь предъявляет к логгерам всё новые требования. Появились всемирные электронные базы, такие как QRZ, RAC, Bookmaster, RIC, Golist, LoTW, eQSL и другие. С распространением кластеров работа в эфире стала интенсивней, радиолюбители экспериментируют с новыми видами связи и современный аппаратный журнал любительской радиостанции должен учитывать все эти новшества.


Обновления программы AALog 2.47 многие ждали давно. Но выкладывать для всеобщего пользования «сырой» продукт, автор не считал возможным, поэтому долгое время группа радиолюбителей вела интенсивное тестирование нового варианта программы на предмет корректности её работы и улучшения пользовательских качеств, позволяющих каждому опера
тору настроить логгер под свой вкус и предпочтения.

AALog 3.0 – это аппаратный журнал любительской радиостанции, предназначенный для ежедневной работы в эфире. Современный подход к программированию позволил создать удобный, мощный и универсальный инструмент, способный удовлетворить требования самого взыскательного пользователя. В данном обзоре мы познакомим вас с основными функциями логгера и дадим краткую информацию о его интерфейсе. Замечу, что освоению программы и дальнейшему её совершенствованию хорошо помогают дискуссии на радиолюбительских форумах, в которых принимает участие и сам автор. Файл справки в настоящее время находится в стадии подготовки, поэтому с её появлением пользователь сможет самостоятельно изучить основные возможности программы. Благо, ничего сверхсложного в ней нет.

Перейдем непосредственно к знакомству с программой AALog 3.0. Как и в других программах RZ4AG, в данном логгере имеется возможность гибко настроить интерфейс под конкретного пользователя. При этом пользователь не ставится в жесткие рамки, заложенные программистом, а волен отсортировать поля лога в зависимости от своих вкусов и приоритетов, расположить на экране нужные именно в данной ситуации окна, задать им оптимальный, в зависимости от диагонали монитора, размер. Программа запомнит эти установки и при следующем запуске не придется вновь конфигурировать программу «под себя».

Логгер позволяет вносить все радиосвязи как в один лог, так и разделить их на множество логов, сгруппированных в один Log set (группу логов одного пользователя). Например, можно отдельно иметь лог за контест, за работу с альтернативных QTH, за использование специальных или укороченных контест позывных. При этом количество логов и Log set ограничено лишь потребностями пользователя. А это значит, что данный логгер позволяет иметь общий аппаратный журнал, разделяя его на различные Log set, для семейных радиостанций, комбинации индивидуальной и коллективной радиостанций, различных операторов одной коллективном радиостанции, ведения лога на специальные позывные сигналы и тому подобное. Для каждого Log set ведется своя статистика, как по отдельным логам, включенным в Log set, так и общая, по всему Log set. В окне статистики Summary вы увидите общее число связей, количество различных позывных, отправленных и полученных QSL, как по видам связи, так и по континентам. Более подробную статистику, почти по 120 дипломам вы можете посмотреть в окне Awards manager. Пользователю доступны функции создания и редактирования отдельных логов, Log set, списка поддерживаемых дипломов (без особого труда пополняемый пользователем), Band plan и Modes list. Возможна настройка всевозможных опций, таких как формат отображения частоты, набор функциональных клавиш, цвета и размер шрифтов, большой выбор цвета фона и т. д. Логгер позволяет использовать как внутренний коллбук, составленный по внесенным в лог связям, так и внешний по семи базам – QRZ, RAC, Bookmaster, RIC, Golist, WinQsL, QSL routes, LoTW, eQSL (как с CD или HDD, так и напрямую с Интернета во время проведения QSO), большое число внешних программ, работающих в связке с логге- ром – CWtype, TrueTTY, OmniRig, DXAtlas, Band Master и другими, которые может добавить сам пользователь логгера. Имеется возможность редактирования как отдельной QSO, так и группы связей по всем полям логгера. Очень удобна функция автозаполнения данных. Fill missed QSO data fields – позволяет заполнить все поля связей (имя, город, район RDA, WW GRID, QSL via и т.д.), например для связей конвертируемых из контест Логгеров. Гибкая система печати позволяет распечатывать данные о связях как на лейблах, так и напрямую на QSL. Специальная, прилагаемая к логу программа дает возможность редактировать имеющиеся и создавать свои шаблоны для печати. Особой прелестью логгера является отсутствие необходимости его инсталлировать. А это значит, что, записав Логгер на флешке, вы может открыть его на любом другом компьютере, сохранив при этом не только свои связи, но и любимые настройки.

Существует возможность отображать в этом окне нужную именно вам информацию. Все поля, которые будут отображены, выбирают в соответствующем меню программы. Кнопки быстрого запуска позволяют оперативно вызвать окна для ввода нового QSO, редактирования данных о связи, меню поиска нужного QSO (которое позволяет осуществлять поиск по заданным пользователем критериям, таким как – позывной, QSL via, IOTA, штат, провинция, зона, примечания), окно установки фильтров (гибкая настройка фильтров позволяет выбрать
необходимые связи, как в конкретном логе, так и в наборе логов LOG SET), отдельной кнопкой можно удалить выбранную связь. Так же в панели быстрого запуска имеются кнопки для вызова окна DX кластера, программ «Band Master» и «DX Atlas». Последняя кнопка – для вывода окна настроек аппаратного журнала. Естественно, что все эти окна и программы доступны путем выбора в классическом меню программы, пункты которого расположены в самом верху основного окна. Логгер позволяет сортировку колонок – Callsign, Date, Time, Freq, Mode, Name, QTH, QSL via. Например, для того чтобы посмотреть все связи с Иванами, надо щелкнуть левой клавишей мышки по названию колонки Name и открытый лог будет отсортирован по именам корреспондентов.

Окно для ввода связей (окно «New QSO») имеет три варианта отображения, которые можно оперативно переключать в тот вид, который нужен в конкретный момент времени, в зависимости от количества информации при проведении QSO. Все необходимые данные о корреспонденте, такие как страна и конкретный регион страны (если есть), азимут и дистанция, зоны WAZ и ITU, имя и город, номера RDA и IOTA, WW Grid и QSL info отображаются в этом окне. В закладке Custom awards ref. вводятся данные о дипломах типа RRA, RFF, RIIA, RCA, IOCA, DIE и др. В отличие от старой версии программы, существуют развитые возможности по работе с QSL. Начиная от различных способов отправки и получения карточек, что отображается в программе соответствующими иконками, заканчивая возможностью работы с системами LoTW и eQSL. Логгер позволяет вводить связи не только в режиме реального времени, но и в режиме Write Log (из бумажного лога или по полученным QSL). В закладке QSLing можно отметить не только получение или отправку QSL, но также качество QSL, полученной от данного корреспондента. Справа от позывного можно активировать до девяти кнопок быстрого вызова, которые позволят переопределить страну в ручную, найти данные о корреспонденте в Интернете, перейти в режим Write Log, сохранить данные во внутреннем колбуке (без проведения связи, например, если не удалось кого-то дозваться), отправить спот в DX кластер, запустить нужную программу, перейти в режим Write Log и отметить в нем получение или отправку QSL и т. п. (всего 22 пункта меню). Окно NEW QSO возможно открывать совместно с окнами предыдущих контактов с данной станцией и окном дипломной статистики для данного позывного.

Особо хочется остановиться на новых возможностях окна статистики по дипломам. В третьей версии логгера появилась возможность вызвать для редактирования, или просто для информации, данные, как по стране, так и по диапазону. Это очень удобно. Возможно отображение статистики в виде – сработано/ подтверждено (wkd/cfm) или в цифровом виде сработано/отправлено QSL/ подтверждено – 347/216/202. Логгер позволяет посмотреть каковы ваши достижения по подтверждению как традиционными бумажными QSL, так и с использованием зачета в LOTW и (или) eQSL. Огромный список дипломов, для которых можно вывести статистику, может быть легко дополнен самим пользователем, при этом есть функция отключения ряда дипломов, не интересных пользователю. А, например, для диплома DXCC, можно посмотреть свою статистику, как по действующим странам, так и по прекратившим свое существование.

Очень удобно и информативно реализована функция кластера, окно которого показано на рисунках справа. Специальными значками показывается, что дает конкретный спот при проведении QSO (используется статистика журнала по списку диплома «DXCC»). Можно пользоваться как внутренней базой кластеров, выбрав нужный, так и ввести данные самостоятельно. Команды кластера можно вводить вручную или использовать для наиболее часто употребляемых специальные кнопки, которые пользователь так же может настроить под себя. При использовании САТ системы, достаточно хлопнуть мышкой на строке спота и ваш трансивер перейдет на нужную частоту, а позывной будет внесен в окно NEW QSO.

В логгере реализована возможность работы с базами QSL менеджеров. Имеется функция импорта данных о связях из наиболее популярных форматов ADIF, Cabrillo и из программы контест-логгера AATest. Есть возможность экспорта данных, реализованная в виде удобного окна, интуитивно понятного пользователю, и позволяющего сохранить данные в нужном виде.
Дать полное описание программы в рамках журнальной статьи невозможно. Когда вы начнете использовать программу AALog 3.0, то найдете в ней много полезных функций и приятных мелочей, облегчающих хранение и учет QSO. Естественно, каждый сам выбирает себе программу аппаратного журнала, но, выбрав AALog 3.0, вы получите мощный инструмент для повседневной работы в эфире, с качественным сервисом и огромными возможностями. Программный продукт, который доставит истинное удовольствие оператору любительской радиостанции.

Этот логгером и другие упоминавшиеся в статье программы размещены на сайте http://www.dxsoft.com/ru/ products/.



Просмотров: 4722 | Добавил: RW3LU | Теги: QSO, dx, логгер, лог
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz