Простой трансивер с двойным преобразованием SIMPLE
Просмотрел по теме простых трансиверов с двойным преобразованием за последние 15-20 лет, и ничего действительно простого не нашёл. В основном превалируют описания конструкций с кварцевыми фильтрами. А если с ЭМФ, то, как правило, одно-двухдиапазонные. Но со временем люди повышают категорию и получают возможность работать на всех КВ диапазонах. Значит нужно иметь вседиапазонный аппарат, но желательно простой и легко настраиваемый минимумом имеющихся приборов.
Не будем обсуждать достоинства и недостатки двойного преобразования, написано об этом много. Просто в теме про "Клопик" неоднократно задавали вопрос о применении ЭМФов. Порывшись в своих запасах нашёл несколько ЭМФов и кварцев с разносом частоты в 500 кГц для CW генератора (кварца 501 кГц у меня нет) - 8.550 и 9.050. Это и определило первую промежуточную частоту 9.050 кГц. Хотя можно сделать 1-ю ПЧ и пониже - в районе 5.500.
Схема предельно простая. И всё благодаря микросхемам SA612A. В маленьком 8-ми пиновом корпусе генератор и двойной балансный смеситель с минимумом навесных элементов. Применение таких микросхем имеет ряд преимуществ, одно из которых - 100% повторяемость конструкции с абсолютно предсказуемыми параметрами.
Усилительных каскадов немного - основное усиление на второй промежуточной частоте 500 кГц. Здесь, собственно говоря, хватило бы и одного каскада, но хотелось получить максимально достижимую АРУ. Лишнее усиление убирается путём шунтирования контуров резисторами, которые подбираютя в процессе настройки.
УНЧ собран на К174УН7 - старой и надёжной микросхеме, которых, я уверен, у каждого в загашнике найдётся немалое количество, позволяющей вести приём на низкоомную нагрузку - динамик или колонку.
УПТ АРУ и S-метра я сделал раздельными, чтоб стрелка прибора не уходила с нулевой отметки при уменьшении усиления по ПЧ.
Ну а самое главное - это раздельные тракты приёма и передачи, что позволяет иметь самопрослушивание, особенно полезное при работе CW. К тому же минимизирует коммутации, особенно в ВЧ цепях.
На микрофонный вход не следует подавать большое напряжение во избежание перегрузки модулятора.
Чувствительность со входа получилась не хуже 0,5 мкВ, что вполне достаточно при наличии диапазонных антенн.
ДПФы и ГПД (синтезаторы) можно применять любые - благо схем на сайте достаточно и что-нибудь новое в этом напрвлении я вряд ли смогу изобрести.
Печатные платы на компьютере рисовать я так и не научился (некогда), поэтому у меня есть просьба - кто силён в этом деле - сделать вариант печатки для обычных деталей (для очкариков, как я) и для SMD. Фото своей платы и карандашный рисунок прилагаю. На рисунке общий провод не изображаю, чтоб не перегружать изображение. Расположение каскадов желательно сохранить, тогда длинна дорожек с ВЧ напряжениями ПЧ1 и ПЧ2 будет минимальна.
В схеме применимы любые ЭМФы, но если есть выбор, то в приёмном тракте желательно применить ЭМФ поУже - 2,4 - 2,7 кГц, а на передачу - пошире.
Если имеется кварц 501 кГц, то CW генератор можно включить в ПЧ 500 кГц тракта передачи через небольшую ёмкость 1,5 - 2,2 пф.
Тему открываю в разделе для начинающих неспроста - не так много в этом разделе описаний трактов трансиверов, особенно простых.
Ну вот пока вкратце и всё. По мере поступления вопросов - будем обсуждать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Меню пользователя
Приветствую Вас Гость
Поиск по сайту
Поиск позывного
Информация
"Круглый стол" по воскресеньям на частоте 3606кГц в 9.00 и в 22.00 МСК (в тестовом режиме) проводит R3LDQSL бюро работает по пятницам с 18.30 до 20.00 час. г. Смоленск ул. Кирова 22"б" правое крыло 3 этаж (здание ДОСААФ).