Чемпионат федерального округа по радиосвязи на УКВ 2009
Соревнования проводятся в соответствии с календарем спортивных мероприятий Союза радиолюбителей России, "Правилами соревнований по радиоспорту", "Единой всероссийской спортивной классификацией", "Инструкцией о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций РФ" и настоящим Положением.
Цели и задачи соревнований 1.1 Популяризация радиоспорта
1.2 Повышение операторского мастерства радиоспортсменов
1.3 Выявление сильнейших спортсменов и команд УКВ-истов
1.4 Выполнение разрядных норм и требований ЕВСК (радиосвязь на УКВ)
Время проведения соревнований Соревнования проводятся на местах 00:00 UT до 06:00 UT 7 июня 2008 года
Участники Радиолюбители - граждане Российской Федерации, территориально находящиеся в Федеральном Округе (Центральный ФО, Южный ФО и так далее).
Разрешается проводить связи с радиолюбителями других федеральных округов и стран.
Программа соревнований 2.1 Соревнования проводятся одновременно на трех радиолюбительских диапазонах 144 МГц, 432 МГц и 1296 МГц.
2.2 Виды работы: СW, Phone (в Phone входят: SSB, FM, AM).
2.3 В зачет принимаются радиосвязи, проведенные со всеми участниками при использовании всех видов прохождения на УКВ (за исключением связей через активные и пассивные ретрансляторы, спутники, Луну и метеоры).
Рекомендуется воздерживаться от проведения радиосвязей на приемо-передающих частотах действующих ретрансляторов.
В диапазоне 2 метра FM запрещается проведение радиосвязей внутри своей области на частоте общего вызова (при вызове местным корреспондентом на частоте 145500 кГц рекомендуется уйти на частоту 145550 кГц), сетка частот в диапазоне 2-х метров от 145125 до 145575 кГц с шагом 12,5 кГц.
2.4 Зачетное время разделено на 3 тура по 2 часа:
1=тур 00:00-01:59 UT
2=тур 02:00-03:59 UT
3=тур 04:00-05:59 UT
Повторные радиосвязи разрешены с одним и тем же корреспондентом на разных диапазонах и в каждом туре.
2.5 Спортсмены могут располагаться в местах постоянного размещения или в полевых условиях, радиосвязи с подвижными станциями не засчитываются.
2.6 Спортсменам на выезде рекомендуется не использовать идентификатор /Р (например RW3TJM/p), в соответствии с п. 4.6 "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций".
Группы участников 3.1 В соревнованиях могут принимать участие команды (состав команды - до 3х операторов (независимо от использования коллективного или индивидуального позывного) и операторы индивидуальных радиостанций.
3.2 Спортсмены могут выступать в одной из следующих групп:
А - (SOSB) Один оператор один диапазон.
Подгруппы:
•(SOSB 144) Один оператор один диапазон 144 МГц.
•(SOSB 432) Один оператор один диапазон 432 МГц.
•(SOSB 1296) Один оператор один диапазон 1296 МГц.
В - (SOMB) Один оператор много диапазонов.
С - (МОМВ) Много операторов много диапазонов - до 3-х операторов.
D - (FM) Один оператор, использующий только ЧМ.
3.3 В группе А - (SOSB) участником выбирается одна подгруппа, например SOSB 144, SOSB 432 или SOSB 1296. Если в подгруппе принимает участие менее 8 участников, то первенство по этой подгруппе не подводится, а участники переводятся в подгруппу более низкочастотного диапазона. Например при 7 участниках в SOSB 432 они переводятся в SOSB 144.
3.4 Участник может работать в соревнованиях на нескольких диапазонах, а выступать в группе А - (SOSB) на одном диапазоне. При этом в отчете остальные диапазоны должны быть отмечены - "Для контроля".
3.5 Группа D - (FM) формируется из участников групп A - (SOSB) и B - (SOMB), если все зачетные радиосвязи проведены в ЧМ.
Контрольные номера 4.1 Участники соревнований обмениваются контрольными номерами, состоящими из RS(Т) и порядкового номера радиосвязи, начиная с 001. WWW QTH LOC не входит в контрольный номер, но передача его обязательна в каждой связи. При искажении принятого локатора или его отсутствии в отчете связь не снимается. Пример контрольного номера: RW3TJM - 599001 LO16XG.
4.2 Нумерация радиосвязей отдельная по каждому диапазону (на каждом диапазоне начинается с 001).
4.3 При наличии в отчете более 5% повторно переданных и пропущенных контрольных номеров участник снимается с зачета соревнований.
4.4 При превышении 30% не засчитанных связей от числа заявленных (исключая не присланные отчеты) участник снимается с зачета соревнований.
4.5 Расхождение во времени проведения радиосвязей допускается не более трех минут.
4.6 Временем проведения связи считается момент ее окончания.
4.7 Время в отчетах указывается в GMT.
Начисление очков 5.1 За каждую зачетную радиосвязь начисляются очки за километр расстояния до корреспондента: на диапазоне 144 МГц - 1 очко, на диапазоне 432 МГц - 4 очков, на диапазоне 1296 МГц - 10 очков.
5.2 Суммарные очки за связи на диапазоне умножаются на количество больших квадратов (LO48, KO85, LO88 и т.п.) на том же диапазоне.
5.3 Окончательный результат определяется как сумма очков, набранных на всех диапазонах.
5.4 Связи с радиолюбителями, не приславшими отчет, засчитываются при условии, если их позывные встречаются не менее чем в 3-х присланных отчетах. За эти связи начисляется половина очков. Квадрат засчитывается для множителя.
Определение победителей Победители определяются по Федеральным округам отдельно в каждой группе участников по наибольшему количеству набранных очков (при наличии не менее 8 участников в подгруппе).
Награды 6.1 Победители соревнований, занявшие первые места в группах "А", "В", "С" и "D" награждаются памятными дипломами и призами.
6.2 Участники, занявшие 2 - 3 места в своих группах, награждаются памятными дипломами.
Отчеты 7.1 Каждый участник или команда, независимо от количества проведенных радиосвязей, составляет отчет за соревнования.
7.2 На титульном листе отчета обязательно должны быть: позывной, локатор, название области (откуда работала станция), группа соревнований - латинский алфавит, фамилия и инициалы, адрес, спортивный разряд - русский алфавит, а так же данные о аппаратуре.
7.3 Все отчеты должны быть высланы в электронном виде на e-mail судейской коллегии - vhfcontest@srr.ru (файлы отчета должны быть прикреплены к письму, а не включены в тело письма).
В 2009 году судейство всех Чемпионатов Федеральных округов осуществляет судейская коллегия РО СРР Ставропольского края.
7.4 Отчет высылается в адрес судейской коллегии не позднее, чем через 10 суток после окончания соревнований, то есть до 18 июня 2008 г.
7.5 Отчет создается любой программой для УКВ тестов (VHFTEST by S53WW, K1EA, N6TR, UA1AAF, UA4NAL и др.) или программами электронных аппаратных журналов (TACLog by OZ2M и др.), которые создают файлы в текстовой форме ASCII с соответствующими именами (например rw3tjm_1.log rw3tjm_2.log rw3tjm_3.log).
7.6 Отчеты набранные в других форматах (не ACSII, например с помощью программ MS WORD, MS EXCEL и т.д.) приниматься не будут. Обращаем внимание участников, что если они сами переименуют файлы MS WORD или EXCEL (изменят расширение на .log или .sum), то отчет не будет принят.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Меню пользователя
Приветствую Вас Гость
Поиск по сайту
Поиск позывного
Информация
"Круглый стол" по воскресеньям на частоте 3606кГц в 9.00 и в 22.00 МСК (в тестовом режиме) проводит R3LDQSL бюро работает по пятницам с 18.30 до 20.00 час. г. Смоленск ул. Кирова 22"б" правое крыло 3 этаж (здание ДОСААФ).