На главную |  Регистрация Сегодня 20 Авг 2017 Воскресенье
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Июль » 19 » R5LA/р из Кардымовского р-на.
22:39
R5LA/р из Кардымовского р-на.
R5LA/p из RU.SM.KA провёл 57 QSO: "Как и было запланировано, выехали 18 июля в Кардымовский район. Направление маршрута: Починок - Смоленск - Кардымово - Соловьёво. Всего проехали 215 км туда и обратно. От объездной Смоленска двигались по Старой Смоленской Дороге, которая сейчас на картах обозначена как Р134. Возникновение Старой Смоленской Дороги датируется XIV-XV веками. Дорога являлась старейшим и кратчайшим водно-сухопутным путем из Европы в Московские земли. По Старой Смоленской Дороге отступали русские войска под натиском армии Наполеона в Отечественной войне 1812г. По ней-же Наполеон с остатками армии бежал от Москвы на запад.

Останавливаемся в посёлке Кардымово. Фотографируем Храм Казанской иконы Божией Матери, близ лежащий рынок и здания. Беседуем с бабуськой, убирающей территорию храма. Погода отличная, на улице жарко. Людей немного, больше толкуться у автобусных остановок, да на рынке. Прыгаем в машину и двигаемся дальше. Дома заканчиваются, переезжаем железнодорожный переезд, поле, лес, и только потом видим знак, указывающий на окончание посёлка. Посёлок получается растянутым вдоль дороги.

Мы снова на Старой Смоленской Дороге. Ещё немного пути и мы въезжаем в деревню Соловьёво. Деревня расположена на правом берегу реки Днепр, население около 300 человек. В XVIII веке деревню назвали Соловьёво в честь Ивана Соловьёва - инженера, создавшего Смоленскую дорогу, вымостив старую сезонную дорогу щебнем. В августе 1812 года армия Барклая-де-Толли дала здесь бой армии Наполеона, а затем осенью, во время преследования французской армии отряды графа Орлова-Денисова дали бой арьергарду маршала Нея.

Останавливаемся на обочине дороги. Фотографируемся у памятника реактивной установке "Катюша" и возле Храма Иконы Божьей Матери "Взыскания погибших". На территории храма знакомимся с приятной женщиной, Еленой Юрьевной. Она ухаживала за клумбами, когда мы подошли. Елена Юрьевна рассказала нам много интересного про храм, про войну, про деревню. С её разрешения и благословения местного батюшки делаем несколько снимков внутри храма, записываем видеоролик, где Елена Юрьевна даёт интересное интервью. Оказывается, во время войны на Соловьёвской переправе погибло 50 тыс. человек. Не всех сумели найти и захоронить, до сих пор приезжают сюда добровольческие отряды для поисков погибших и их перезахоронения. Сразу возле храма Братская могила воинов, павших во время Второй Мировой войны, там же захоронены погибшие местные жители. За могилой внимательно ухаживают, множество плит с именами погибших, видим трёх женщин от администрации Соловьёвского сельского поселения, которые что-то подкрашивают и чистят. Сделав ещё несколько снимков, двигаемся дальше.

Пересекаем мост через Днепр. Находим ближайший съезд, двигаемся по ухабам и ямам в сторону леса, в надежде выехать к Днепру. Где-то в глубине леса останавливаемся, дальше дороги нет, глубокая яма с грязью и водой. В этот момент звонит Сергей, R3LT из Сафоново, спрашивает о нашем месторасположении. Обещаю выйти в эфир через час. Едем обратно. Прямо из леса на нас выходит бабуська. На улице жара, слепни и комары, а бабушке хоть бы что... вся в каких-то платьях-халатах, в платке, по лицу течёт пот, стоит и улыбается с ведёрком в руках. Остановились, поговорили. Бабушка собирала ягоды (половина ведра было), а теперь, мол, нужно грибов глянуть. Сама из деревни Коровники, это добрых 5 километров лесом от того места, где мы её встретили. Дай Бог ей здоровья, чтобы вот так бодро в её годы (около 80 лет) передвигаться по непроходимой местности. Замечу, почти все местные жители интересно "гэкают"...

Возвращаемся обратно на дорогу, переезжаем мост и снова въезжаем в Соловьёво. После нескольких попыток находим выезд к берегу Днепра. Рядом с нами ещё один пляжик, там плещется местная пацанва. Разворачиваем антенну и удочки. Получилось так, что мы остановились как раз у памятной стеллы на Соловьёвской переправе (локатор KO64IW). С середины июля 1941 года переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска, из-за высадки 17 июля немецкого десанта в городе Ярцево. Здесь шли сильные бои за владение переправой. В боях войскам помогала экспериментальная артиллерийская батарея из семи "Катюш" под командованием капитана И. А. Флёрова. Как нам рассказала Елена Юрьевна, одна выжившая местная бабушка, которой тогда было 17 лет, говорила, что они ходили по крови, когда собирали погибших для захоронения.

Делаем импровизированный навес, который существенно спасает меня и аппаратуру от изнурительно палящего солнца. На этот раз поднимаю вертикал на 2 метра от земли, радиалы тоже пускаю выше, антенна работает заметно лучше. Звонит Юра, RK3DSW, удачно проводим с ним QSO на 7 МГц. Ещё звонили (раньше и позже) - UR3LTD, UT2GA, RD6LK... Спасибо всем за внимание и поддержку! На 20-ке прорывается Юра, UA3LSX, успешно проводим QSO. Прохождение не радовало, просидев 4 часа записал в лог 57 связей, почти все в BPSK31. К сожалению, наши рыбаки снова ничего не поймали. Всё время отбивались от слепней и комаров. Тот, кто придумает дешёвое и эффективное (100% действующее) средство от этих тварей, станет миллионером... В районе восьми вечера собрались и двинулись на выезд. Куда-то не туда выехали. Застряли в колее. Попросили у местных лопату, откопались и двинулись домой, потеряв час времени. За речушкой Орлея останавливаемся и делаем снимки ещё одного памятника, посвященного погибшим во время Великой Отечественной Войны. Самое дальнее QSO было с Александром, UA0CGR из Комсомольска-на-Амуре. Спасибо всем, кто звал. До встречи из других EU Areas! - 73 de R5LA/p (MM0DFV) Юрий".

Анонсы всех путешествий наших одноклубников читайте здесь: Новости EPC-экспедиций. Юрий представил фотоотчёт о ETPA-экспедиции R5LA/p 18.07.2011 в RU.SM.KA:

Просмотров: 1628 | Добавил: RZ3LA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 R3LA   (20 Июл 2011 21:08)
В следующий раз , воизбежании некоторых сложностей , советую обращаться к местным аборигенам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz