На главную |  Регистрация Сегодня 23 Авг 2017 Среда
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Получить кнопку|Get button
 Меню сайта
 Главная страница
  Форум
  Доска объявлений
  Фотоальбом
  Видео
  Для начинающих
  Гостевая книга
  Обратная связь

 Смоленское РО СРР
  Руководство
  КК
  Члены РО СРР
  Документы РО СРР
  Дипломы
  Достижения
  Районы RDA

 Личные странички
  UA3LAR

 Сайты МО СРР
  МО СРР Вязьма
  МО СРР Сафоново

 Каталоги
  Каталог файлов
  Каталог статей
  Каталог сайтов

 Карты
  Карта высот
  УКВ карта
  Карта префиксов

 Он лайн вещание
  WebcamSmolensk
  МКС онлайн


 Наш фотоальбом

 Мини-чат

Главная » 2011 » Июль » 17 » R5LA/р из Ельнинского р-она.
18:14
R5LA/р из Ельнинского р-она.
Для охотников за смоленской серией дипломов RUSM 14 июля 2011 года по условиям европейской экспедиционной программы ETPA был активирован Ельнинский район (RU.SM.YE).

R5LA/p из RU.SM.YE провёл 52 QSO: "Вечерком 14 июля быстро собравшись, поехали в сторону Ельни на поиски очередного "рыбного радиоместа". Цели было две - озеро возле деревни Леоново или озеро под Ельней, между деревушками Данино и Шуярово.

Ельнинский район в целом - очень интересное место с исторической точки зрения. С 28 августа по 6 сентября 1943 года (68 лет назад) здесь проходила грандиозная Ельнинско-Дорогобужская операция - наступательная операция войск западного фронта, проведённая с целью разгрома ельнинской группировки противника и развития наступления на Смоленск (смотрите фото памятников, встретившихся на нашем пути). Шести наиболее отличившимся в боях частям и соединениям были присвоены почётные наименования "Ельнинские".

По трассе Починок - Ельня мы свернули в сторону деревни Леоново, несколько километров не доезжая самой Ельни. Асфальт идёт до самой деревни, даже свежие латки видны на дороге. Жара, ни души, проезжаем деревню Волково-Егорье, всё заросло травой, перекошенные хаты еле видны с дороги, разрушенные коровники... едем ещё несколько километров на юг, дорога пустая, асфальт резко обрывается, ухабы, ямы, грязь - въезд в Леоново. Слева одиноко стоящий, закрытый на замок, магазин, спереди - разрушенное здание, то ли бывшая контора, то ли столовая, то ли клуб... трудно было понять, всё заросло травой. Когда смотрели на карту, то деревня была показана как сравнительно большое поселение. Проезжаем вглубь, вокруг заколоченные, заброшенные дома, кое-где встречаются жилые, ходят куры, сушится бельё... У одного дома выходит тётенька с ребёнком на руках, жалуется мне на жизнь, объясняет, что до озера на нашей машине не проехать. Пытаемся достичь цели объездными недорогами, ничего не выходит, постоянно упираемся или в глубокую колею, или в яму с водой, или заросшее травой поле... решаем возвращаться на основную дорогу и ехать в сторону Ельнинского озера. Позже узнаём, что во время войны фашистами было расстреляно 197 жителей деревни Леоново. Проезжаем другие деревни, смотрим на развалины, на заброшенные дома, заросшие дороги, невольно возникает нехорошее впечатление, что деревня в России умирает... Некоторые кадры напоминают опустошённые деревни Чернобыля, но там радиация, а здесь что? Здесь равнодушие чиновников, властей... О людях никто не думает. Одна болтовня в кулуарах административных департаментов, вплоть до Кремля. Я это вижу своими глазами, НИЧЕГО не делается, всё движется в худшую сторону, к простым сельским людям относятся сопоставимо скоту.
Двигаемся дальше, подъезжаем к объездной дороге вокруг Ельни, видим красиво возвышающийся танк на постаменте, справа стелла с мемориальной плитой и венками, делаем фотографии. Едем дальше, первый съезд направо в сторону Рославля, снова памятник... едем чуть дальше и... вот оно озеро! На улице жара, в машине спасает кондиционер, импровизированная стоянка машин у леса, масса купающихся людей на небольшом пляжике, реклама каких-то портативных бань... я так и не понял о чём речь. Судя по карте, это самый большой водоём возле Ельни, видимо весь народ валит сюда из города в жаркие дни, спасаясь от жары.

Находим объездную полевую недорогу вокруг леса, упорно продвигаемся и оказываемся вдали от всех, в прекрасной берёзовой роще на берегу живописного озера. В роще тенёк, есть деревянный стол с лавками, где и устанавливаю свой трансивер (локатор KO64ON). Я за радио, мужики за удочки... клёва нет. Мой дядька, будучи ужасно чистоплотным человеком и приехавшим сюда в гости из Германии, хватается за самодельную метлу и начинает уборку территории от мусора, который здесь давно никто не убирал.Чем мне ещё нравится "цифра", так это то, что при проведении связей ты можешь спокойно работать в эфире и одновременно беседовать с собеседниками за столом, даже участвуя при этом в трапезе. Нам никто не мешал, место выше всяких похвал. Что интересно, свою шестиметровую вертикальную антенну я поставил прямо среди берёз на берегу озера. Работал без проблем на 10 и 14 МГц, самые дальние связи были с VU2RBI из Дели и RD0CD из Хабаровска, при этом мощность на входе антенны не превышала 20 ватт. Так и просидел до темноты, сделав 52 PSK связи. Спасибо всем, кто звал. До встречи из других EU Areas! - 73 de R5LA/p (MM0DFV) Юрий".

Просмотров: 1849 | Добавил: RZ3LA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 R3LB   (17 Июл 2011 21:37)
Замечательные короткие рассказы! Мы эти картины видим каждый
день! Для иностранных гостей нашей области всё это в диковинку!

2 R3LB   (17 Июл 2011 21:41)
Да, есть хоть одна QSO со Смоленской областью?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Меню пользователя
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:

Activity Smolensk Group

Клуб ASG
Activity Smolensk Group


 Поиск

mp3 Player

 Информация
  РЧЦ ЦФО

  ФГУП Главный радиочастотный центр


  ФГУП РЧЦЦФО Смоленский филиал


 Разное
Проверка и оплата
штрафов ГИБДД


 Информация
"Круглый стол"
по воскресеньям
в 9.00 МСК на 3606кГц
проводит RZ3LA
QSL-бюро:
ул. Кирова 22"б"
правое крыло 4 этаж
(здание ДОСААФ).
QSL-бюро работает
по вторникам и пятницам
с 19.00 до 21.00 час.

 Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация о сайте / Спонсоры Smolradio.ru / Партнеры сайта / Тесты / Онлайн игры

 

Copyright © smolradio.ru 2008-2017 Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Сайт Радиолюбителей Смоленщины" обязательна.

Хостинг от uCoz